定山渓神威岳 熊に怯えて縦走断念

2015.05.12(火) 日帰り

昨年も熊さんが怖くてソロで行けなかった山。 今日は職場の後輩、竹コッシーと二人で山行☆ 神威岳から烏帽子岳までの縦走を目論みました。 さっそく六時集合も竹コッシー君の寝坊により一時間の遅刻スタート。この時点で烏帽子縦走は夢幻の如くなり。 国道230号を定山渓方面へ、自宅から車で15分(笑)近すぎというか、家田舎過ぎ! 百松橋を渡るとすぐにゲート。 駐車スペースは盛りだくさん。廃屋的なトイレもあります。大は自宅で済ませましょう。 序盤は林道を30分程、その後百松分岐から短縮登山道へ。 熊さんに出逢いそうな雰囲気盛りだくさん。 林道終点から神威岳登山道へ進入。 比較的整備された道ですが、途中雪渓ありで、ルートロスト注意です。 よーく目を凝らせばピンクテープがあるのでそれを目印に。 雪渓のトラバースと緩んだロープ場は慎重に。滑落すると大惨事です。 三回ほど渡河ありますが、雪解けのこの時期で問題なく渡れるのでこれからのシーズンも問題ないと思われます。 厳岳台からの神威岳の眺めは絶景です☆ 神威岳への尾根道途中に雪で道がかなり不明瞭な場所がありますので要注意。 烏帽子分岐から急登を経て神威岳山頂着! 山頂は狭いですが人気の無い山なので土日でも空いてるとおもいます(笑) 山頂からの眺めは絶景!標高は比較的低いですが、断崖絶壁の上なので遮るものもなく四方見晴らし良好です。 晴天なら羊蹄山も見えるのかな?? 先日登った、無意根、余市や札幌岳から空沼岳、近くには烏帽子岳と百松沢山。 次回は晴天の日にもう一度足を運びたいと思いましたが、熊が恐い 無雪ピークハント 二人山行 オススメ度 ★★★★☆ 危険度 ★★★☆☆ 体力度 ★★☆☆☆