西上州 南牧村 烏帽子岳 今季ひとつ花ラストチャンス

2017.05.07(日) 日帰り

全国に数知れず村あれど「南牧村」は二つあります(たぶん) 長野県の南牧村(みなみまきむら)群馬県の南牧村(なんもくむら)です 読みかたが違うけれど紛らわしいことに二つの村はとても近くにあります  西上州の山々は妙義山や荒船山など複雑怪奇な岩稜 奇石 岩山が多く 南牧村の山々もカッコいい(^O^)/岩山が多いです がほぼ裏山という感じなのでマイカーのアクセスは良好 途中まで地元の畑が有るという感じ地元の山だけれど子供の頃に登ったが記憶が薄れつつあるので登り直ししました… ログは取っていないんですが 先週 三ッ岩岳に終わりかけのひとつ花を愛でに行き ひとつ花の季節は終わり、今期は一区切りだな?と勝手に納得終了モードに入っていたら 地元民の皆様に イヤイヤ烏帽子はマダマダだよ?と言われ烏帽子に行ってきました 実はσ(゚∀゚ ) 花の季節に烏帽子三ッ岩行ったことが無いんですよええ...だって人がいない西上州が大好き(笑)(;´∀`)なもんで... 今年は噂通り 花は多くないけど咲いているひとつ花はキレイだ🌼💠 南牧側お約束のシボツ沢から入り一気に上野村との郡界尾根に登り左折”マル”から烏帽子のコルへと下り烏帽子山頂から戻りコルからフィックスロープを使いシボツ沢に戻るコースです このコースが無難かな? でも緩い沢登りから最後の郡界尾根付近は非常に勾配がありキツイです 逆に烏帽子のコルに行きたくても”奥の二俣”と呼ばれている分岐は印が無く😰😰😰初めての人は何となく郡界尾根に導かれます また分かったとしてもフィックスロープを使う位の斜度なのでご注意をです

南牧村 大仁田ダム 水洗トイレがあります 通年トイレの水が無くなる騒ぎをするのですが 今年は大丈夫みたい 人も少ないのかな?
南牧村 烏帽子岳登山口 シボツ沢を行く 最近南牧村が登山口にお金をかけて 新しい道標を作っています 古いのを撤去しないのは相変わらず。。。(・_・;)
南牧村 新緑の沢歩き
新緑の沢歩き
南牧村 柱状節理
柱状節理
南牧村 ここ郡界尾根コースと烏帽子岳コルの分岐なんですが 非常に分かりにくい...相応の道標があるべきです  時間軸が同じお姉さんは気がつかずにスルー 郡界尾根マルまでご一緒に 昨晩初めてヤマップをダウンロードして 使い方がよく分からずとのこと
マルで10分位簡単な使い方のレクチャー
ここ郡界尾根コースと烏帽子岳コルの分岐なんですが 非常に分かりにくい...相応の道標があるべきです 時間軸が同じお姉さんは気がつかずにスルー 郡界尾根マルまでご一緒に 昨晩初めてヤマップをダウンロードして 使い方がよく分からずとのこと マルで10分位簡単な使い方のレクチャー
南牧村 郡界尾根が見えます
郡界尾根が見えます
南牧村 結構急登です
結構急登です
南牧村 郡界尾根
郡界尾根
南牧村 ひとつ花発見
ひとつ花発見
南牧村 マルに着く 道標類一切なく お姉さん困惑する ですよね(;´Д`)
南牧村 烏帽子岳コル方面 お姉さんはシラケ方面に行くとのことで ここでお別れ
南牧村 コルに向かう道中が一番 ひとつ花がキレイでした
コルに向かう道中が一番 ひとつ花がキレイでした
南牧村 コル
コル
南牧村 フィックスロープを幾つか使い烏帽子岳に向かっていきます
フィックスロープを幾つか使い烏帽子岳に向かっていきます
南牧村 ワタクシ頂上付近の登りあげる この風景が大好物です
ワタクシ頂上付近の登りあげる この風景が大好物です
南牧村 天気が良くてよかった
天気が良くてよかった
南牧村 本日の早お昼 最近のマイブームカレーメシをおかずに(笑)アルファー米  ごはん祭りですよ
本日の早お昼 最近のマイブームカレーメシをおかずに(笑)アルファー米 ごはん祭りですよ
南牧村 食べてる真横に ひとつ花(*´ω`*)
食べてる真横に ひとつ花(*´ω`*)
南牧村 コルからシボツ沢を望む 結構な坂ですフィックスロープを使わないと大変です
南牧村 ご家族が難儀していたので 郡界尾根方面もありますよ とお伝えしたけど もうここまで来ちゃったから...とのこと ですよね(^_^;)
南牧村 郡界尾根ルートと烏帽子岳コルの分岐  ”奥の二俣”シボツ沢からは見えない...場所なのでもう少しいい所に欲しいですな
郡界尾根ルートと烏帽子岳コルの分岐 ”奥の二俣”シボツ沢からは見えない...場所なのでもう少しいい所に欲しいですな