連休ラストは養老山系山歩き 三方山~小倉山~養老山~笙ヶ岳

2017.05.07(日) 日帰り

大型連休ラスト☆彡 ラストは池田山で〆ようかと考えていましたが、地元なのに未踏の養老山を歩く事にしました。 当初の予定では、三方山~小倉山~養老山の三山を周回でしたが、全然疲れてなかったし、昼前には歩き終わってしまいそうだったので、少し足を伸ばして、養老山系最高峰の笙ヶ岳にも登って来ました。 三方山~小倉山~養老山は、最初の三方山の尾根に上がるまでは急登でしたが、非常に整備されていて、とっても歩きやすかったです。 途中イワカガミの群生もあり、とっても可愛くて感動しました(#^^#) 旧牧場から往復2時間程で登れる笙ヶ岳は、蛭がいっぱい出そうな沢沿いを歩き、それまで整備されていた登山道とはうって変わって、自然がいっぱいの登山道で、やせた登山道、倒木あり、ちょっと迷いそうで、怖い感じもありましたが、緑がとっても美しく、気持ち良く歩く事が出来ました。 こちらでもイワカガミが群生していましたし、咲き終わったカタクリを見掛けたので、もう少し前ならカタクリも楽しめたようです。 とっても良いお山でした。また秋に登ってみたいなぁと思います。 最後の山は軽く歩くつもりが、結構しっかり歩きましたね~(^^ゞ 今年の大型連休は9連休でしたが、お天気にも恵まれ、6日間山歩きが出来ました。 すでに日常が始まっていて、また思ったように山歩きが出来ませんが、行ける範囲で山を楽しんで行きたいと思います(*^-^*)

養老山・笙ヶ岳・三方山 黄砂で下界が霞んでいます。
黄砂で下界が霞んでいます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山方面、青空が広がっています。
三方山方面、青空が広がっています。
養老山・笙ヶ岳・三方山 登山口最寄りの養老の滝駐車場。1,000円。係員不在なので帰りに代金は支払います。登山届けもここに提出。少し離れていますが、養老公園駐車場だと300円。
養老山・笙ヶ岳・三方山 駐車場から少し下った所に登山口があります。
駐車場から少し下った所に登山口があります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 とって良いのは写真だけ、残して良いのは足跡だけ(*^-^*)
養老山・笙ヶ岳・三方山 看板に従い三方山方面に進みます。
看板に従い三方山方面に進みます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝の上流を渡ります。
養老の滝の上流を渡ります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 いきなり急登(@_@。
いきなり急登(@_@。
養老山・笙ヶ岳・三方山 尾根まで上がると、少し緩やかになります。緑が綺麗。
尾根まで上がると、少し緩やかになります。緑が綺麗。
養老山・笙ヶ岳・三方山 イワカガミ発見☆彡群生していました。
イワカガミ発見☆彡群生していました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ミヤマシキミ。
ミヤマシキミ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山方面に向かいます。
三方山方面に向かいます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山山頂☆彡
三方山山頂☆彡
養老山・笙ヶ岳・三方山 黄砂で霞んでいます。
黄砂で霞んでいます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 笹原峠方面に向かいます。
笹原峠方面に向かいます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ツツジの蕾が膨らんでいました。
ツツジの蕾が膨らんでいました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 笹原峠に到着。小倉山方面へ向かいます。
笹原峠に到着。小倉山方面へ向かいます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 アセビ。
アセビ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山山頂が見えた。
小倉山山頂が見えた。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山方面に向かいます。
養老山方面に向かいます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 シキミの花。
シキミの花。
養老山・笙ヶ岳・三方山 地味な養老山山頂。一等三角点。
地味な養老山山頂。一等三角点。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山に戻って来ました。
小倉山に戻って来ました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ダイナミックな風景ですが黄砂で霞んでいて残念。
ダイナミックな風景ですが黄砂で霞んでいて残念。
養老山・笙ヶ岳・三方山 笹原峠に戻って来ました。旧牧場方面に向かいます。
笹原峠に戻って来ました。旧牧場方面に向かいます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 気持ちの良いトレイル。
気持ちの良いトレイル。
養老山・笙ヶ岳・三方山 イワカガミが群生していました。
イワカガミが群生していました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 気持ちの良い尾根歩き。
気持ちの良い尾根歩き。
養老山・笙ヶ岳・三方山 旧牧場に到着。紅葉峠方面に向かいます。
旧牧場に到着。紅葉峠方面に向かいます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 倒木が道を塞いでいた。
倒木が道を塞いでいた。
養老山・笙ヶ岳・三方山 紅葉峠。大洞登山口方面に向かいます。
紅葉峠。大洞登山口方面に向かいます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 蛭の巣のような谷を歩いて行きます。
蛭の巣のような谷を歩いて行きます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 カタクリももう終わりですね。
カタクリももう終わりですね。
養老山・笙ヶ岳・三方山 この標識の所で笙ヶ岳方面に向かいます。
この標識の所で笙ヶ岳方面に向かいます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小さな標識があるので、見落とさないように。
小さな標識があるので、見落とさないように。
養老山・笙ヶ岳・三方山 沢を渡渉します。
沢を渡渉します。
養老山・笙ヶ岳・三方山 やせた登山道。
やせた登山道。
養老山・笙ヶ岳・三方山 踏み跡の不明瞭で迷いそう。。。
踏み跡の不明瞭で迷いそう。。。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山系最高峰・笙ヶ岳山頂に到着☆彡
養老山系最高峰・笙ヶ岳山頂に到着☆彡
養老山・笙ヶ岳・三方山 ニシキゴロモ。
ニシキゴロモ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 迷わないように慎重に戻ります。
迷わないように慎重に戻ります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 イワカガミが群生していました。
イワカガミが群生していました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 徒渉ポイントまで戻って来ました。
徒渉ポイントまで戻って来ました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 旧牧場まで戻って来ました。
旧牧場まで戻って来ました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道を歩いて登山口まで戻ります。桜が咲いていました。
林道を歩いて登山口まで戻ります。桜が咲いていました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 紅葉峠から旧登山道もあり、林道をショートカットできるようです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 旧登山道は、かなり荒れているみたいに見えました。
旧登山道は、かなり荒れているみたいに見えました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ツツジ。
ツツジ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ちょっと黄砂が晴れてきたかな?
ちょっと黄砂が晴れてきたかな?
養老山・笙ヶ岳・三方山 山吹。
山吹。
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道の途中に神社がありました。この奥にも旧登山道があるようですが…
養老山・笙ヶ岳・三方山 駐車場まで戻って来ました。
駐車場まで戻って来ました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の美味しい水で作ったお蕎麦を食べました(*^-^*)
養老の美味しい水で作ったお蕎麦を食べました(*^-^*)
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝。
養老の滝。
養老山・笙ヶ岳・三方山 大型連休の山歩き、これにておしまいです(*^-^*)
大型連休の山歩き、これにておしまいです(*^-^*)