ツツジ燃ゆる葛城山

2015.05.12(火) 日帰り

ツツジの時期に合わせて計画していましたが、昼から台風の予報。 しかし、ここは行っておかねば!と。 昼からの雨予想でしたが、早々に雨が降り始めたので焦りましたが本降りにはならず、山頂ではやんでくれました。 そのかわりすごい風で飛ばされそうでしたが。携帯もつ手がバタバタと暴れるほどでした。 ツツジ園は写真で拝見していましたが、想像以上に圧巻でした。強風にも耐えるツツジたち、ぜひ一度見に行って下さい。 帰りは雨が降ってきたので足元に注意しながら黙々と下りました。 くじらの滝コースもそれなりに険しく、すべらないように気を張って下りたせいか、全身がどっぷりお疲れでした・・・。

金剛山・二上山・大和葛城山 はじめての葛城山なので、今日は定番のコースで。高級駐車場です(¥1,000)
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ乗場を横目にスタート
ロープウェイ乗場を横目にスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなワイルドな藤ははじめて。
こんなワイルドな藤ははじめて。
金剛山・二上山・大和葛城山 近所でもよく見かけるツツジです。山頂は色が違うねんで!と説明。
金剛山・二上山・大和葛城山 北尾根コースで上ります。
北尾根コースで上ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 そして取り付きからこの険しさ。
そして取り付きからこの険しさ。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良方面を時々見晴らしながら、試練の坂道続きます。砂で滑りやすいので下りコースに選ぶと要注意。
金剛山・二上山・大和葛城山 自然探求路との分岐。もうお花もなさそうなのでこのままダイトレへ出るルートを。
金剛山・二上山・大和葛城山 緑が綺麗
緑が綺麗
金剛山・二上山・大和葛城山 ほらほら、色が違うでしょ!
ほらほら、色が違うでしょ!
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ合流
ダイトレ合流
金剛山・二上山・大和葛城山 どちらを進もうか惑わせる誘惑の道しるべ(笑)
どちらを進もうか惑わせる誘惑の道しるべ(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレコースを行きます
ダイトレコースを行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 説明通り階段多し!
説明通り階段多し!
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ石標
ダイトレ石標
金剛山・二上山・大和葛城山 弘川からと合流
弘川からと合流
金剛山・二上山・大和葛城山 しらかば食堂テラスから
しらかば食堂テラスから
金剛山・二上山・大和葛城山 強風の中、山頂を目指して。
強風の中、山頂を目指して。
金剛山・二上山・大和葛城山 とうちゃーく
とうちゃーく
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと会えました、このオブジェ
やっと会えました、このオブジェ
金剛山・二上山・大和葛城山 向こうは金剛山
向こうは金剛山
金剛山・二上山・大和葛城山 いよいよつつじ園
いよいよつつじ園
金剛山・二上山・大和葛城山 じゃーん
じゃーん
金剛山・二上山・大和葛城山 つつじと金剛山
つつじと金剛山
金剛山・二上山・大和葛城山 せっかくなので回遊路を歩きます。
せっかくなので回遊路を歩きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ところどころ違う色のつつじも混じってます。
ところどころ違う色のつつじも混じってます。
金剛山・二上山・大和葛城山 バーナー禁止です
バーナー禁止です
金剛山・二上山・大和葛城山 婿洗いの池を通って帰りましょう。
婿洗いの池を通って帰りましょう。
金剛山・二上山・大和葛城山 ひっそりとありました。
ひっそりとありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 くじらの滝コースで下山です
くじらの滝コースで下山です
金剛山・二上山・大和葛城山 きもちいいです
きもちいいです
金剛山・二上山・大和葛城山 雨が降ってきました
雨が降ってきました
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄と木のコラボ橋、道中いっぱいありますが、状態の悪いものも多々。雨で滑ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 これはピストンしないといけないってことよね。
これはピストンしないといけないってことよね。
金剛山・二上山・大和葛城山 せっかくなので来たけど、雨の中は大変!
せっかくなので来たけど、雨の中は大変!
金剛山・二上山・大和葛城山 戻ってきました。雨がひどくなってきました。
戻ってきました。雨がひどくなってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 くじらの滝はすぐそこ。
くじらの滝はすぐそこ。
金剛山・二上山・大和葛城山 けっこう水量多かった。
けっこう水量多かった。