雲月山

2017.05.07(日) 日帰り

小1はハイキング4回目。大人も子供もだいぶ慣れてきましたが、慣れてきた時がやっぱり危ない!印刷した地図を忘れてきてしまいました。YAMAPのおかげで無事踏破できましたが、油断大敵ですね。 連休最終日は天気も良く、ハイキング日和。雲月山の上の方のパーキングに停めて登り始めます。最初は少し急ですが、小1も今までと違ってハイキング用の靴を履いたので滑る事なく、ぐんぐん上がります。すぐに見晴らしが良くなり、息を飲むような景色が広がりました。 広島側は笹が生い茂っていて、風が結構強かったので大人は少し肌寒かったのですが、逆に小1の背丈は笹と同じくらいなので風が当たらなくて暑かったようです。島根側は木が青々としていてコントラストがきれいでした。 山頂を過ぎると少しずつ日陰が多くなってきて、涼しく歩きやすかったです。最後にグッと下がって沢を渡って、下側の駐車場に戻りましたが、階段の木がほとんど朽ちていて、鉄の杭が5cmくらい顔を出してしまっており、けっこうな急坂。小1は完全にそこで気力喪失‥一生懸命励まして何とか登りきりました。 アクセスは、高速のインターが近いのは浜田道の旭ですが、道が狭くて離合できないのと、小落石が多くて怖かったので、下道が長くはなりますが中国道戸河内からのほうが良さそうです。 山頂でお会いした方が地図を持っていなかったのでYAMAPをオススメしときました!