越中一の宮巡りと「散居村の夕景」

2017.05.07(日) 日帰り

今朝は黄砂が酷くて、山に行くのは断念。 風も強いので渓流釣りも無理だなー・・・って事で、久しぶりに丸一日ツーリングに行くことにしました。 目的地は「越中一の宮巡り」、「高瀬神社」「射水神社」「気多神社」「雄山神社」の4つを巡ることにします。 出発は遅めの10:00。 途中、白川郷や二上山万葉ラインにも立ち寄りながら何とか4つの神社の参拝と御朱印を頂き、最後はこの時期の富山に来た最大の目的、「散居村の夕景」を楽しむために「夢の平展望台」へ。 今年もキレイな景色を楽しむ事が出来ました♪ 走行データ  〇走行距離:513.5km  〇給油  : 9.87L  〇燃費  : 52.05km/L 今日までの「一の宮御朱印」  〇氣比神宮(越前国一之宮)  〇白山比咩神社(加賀国一之宮)  〇南宮大社(美濃国一之宮)  〇諏訪大社下社春宮(信濃国一之宮)  〇諏訪大社下社秋宮(信濃国一之宮)  〇諏訪大社上社前宮(信濃国一之宮)  〇諏訪大社上社本宮(信濃国一之宮)  〇水無神社(飛騨国一之宮)  〇三嶋大社(伊豆国一之宮)  〇小国神社(遠江国一之宮)  〇真清田神社(尾張国一之宮)  〇大神神社(尾張国一之宮)  〇椿大神社(伊勢国一之宮)  〇高瀬神社(越中国一之宮)  〇気多神社(越中国一之宮)  〇射水神社(越中国一之宮)  〇雄山神社前立社壇(越中国一之宮)

二上山・大師ヶ岳・摩頂山 自宅から1時間ちょっとの観光地です
自宅から1時間ちょっとの観光地です
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 展望台だけ立ち寄りました
展望台だけ立ち寄りました
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 雪を被ってるのは「三方岩岳」かな?
雪を被ってるのは「三方岩岳」かな?
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 岐阜・富山境は「飛越合掌ライン」、橋を渡るたびに県が変わります
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 最初の目的地、南砺市の「高瀬神社」に到着
最初の目的地、南砺市の「高瀬神社」に到着
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 境内では結婚式が行われてました
境内では結婚式が行われてました
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 まずは越中一宮の1つ目の御朱印を頂きました
まずは越中一宮の1つ目の御朱印を頂きました
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 2つ目に向かうのに、以前から通ってみたかった「二上山万葉ライン」を走ってみました
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 山頂の「平和観音」
山頂の「平和観音」
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 八重桜が咲いてました
八重桜が咲いてました
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 二等三角点(258.9m)
二等三角点(258.9m)
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 高岡市内を一望
高岡市内を一望
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 近くには「大伴家持像」が有りました
近くには「大伴家持像」が有りました
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 二上山万葉ラインを下ったすぐが「気多(けた)神社」
二上山万葉ラインを下ったすぐが「気多(けた)神社」
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 とっても静かな雰囲気の神社でした
とっても静かな雰囲気の神社でした
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 2つ目の越中一宮の御朱印を頂きました
2つ目の越中一宮の御朱印を頂きました
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 すぐ横には「大伴神社」、こちらもお参りしました
すぐ横には「大伴神社」、こちらもお参りしました
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 次に向かったのは「射水神社」、高岡古城公園の中です
次に向かったのは「射水神社」、高岡古城公園の中です
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 高岡市の中心部とは思えない雰囲気
高岡市の中心部とは思えない雰囲気
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 「高山右近像」
「高山右近像」
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 お堀
お堀
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 射水神社に着きました
射水神社に着きました
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 まずはお参り
まずはお参り
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 3つ目の越中一宮の御朱印を頂きました、次は距離が有るのでちょっと急ぎます
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 時間は17:00、慌てて社務所を目指します
時間は17:00、慌てて社務所を目指します
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 雄山神社前立社壇
雄山神社前立社壇
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 雄山神社は「峰本社」「雄山神社前立社壇」「芦峅中宮 祈願殿」の3社ですが、立山山頂の「峰本社」は参拝済み、「祈願殿」はまた次回にします。
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 まずは参拝
まずは参拝
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 4つ目の越中一宮の御朱印を頂きました
4つ目の越中一宮の御朱印を頂きました
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 常願寺川の「立山橋」から見る立山連峰
常願寺川の「立山橋」から見る立山連峰
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 今日は黄砂がひどくて、ここまで近づいてようやくハッキリ見えました
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 熊野川沿いから見た北アルプス
熊野川沿いから見た北アルプス
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 そしてこの時期に富山に来た最大の理由、今日のメインイベントの場所へ!
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 「八乙女山」にしようかとも迷いましたが、今回も「夢の平展望台」、沢山のカメラマンがいました
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 夕暮れの砺波平野です
夕暮れの砺波平野です
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 田んぼが水鏡となるこの時期の「散居村の夕暮れ」
田んぼが水鏡となるこの時期の「散居村の夕暮れ」
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 ちょっと霞んでるのが残念
ちょっと霞んでるのが残念
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 夕焼けモードで撮ってますので、実際はここまで赤くないです(笑)
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 久しぶりの散居の景色、やっぱりいいなー
久しぶりの散居の景色、やっぱりいいなー
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 さあ、そろそろ帰りましょうか!
さあ、そろそろ帰りましょうか!