乾徳山 ~通常モードだったGWの〆に~

2017.05.07(日) 日帰り

連休という実感がなかった我が家。 いつも通りの週末です(^^) GW最終日なら、山はたいして混雑しないだろうと、各駅停車の電車で山梨 乾徳山へ。 登山口行きのバスを待たず、タクシーで向かいました。 乾徳山は評判通りの、変化に富んだ面白い山でした😄 針葉樹の林を一度抜けると高原ヒュッテ。白樺がたくさんある森は、これから迎える新緑シーズンが楽しみな感じです。 ここからもうひと越えで、月見岩があるこれまた気持ちのいい高原へ出ます。北岳~甲斐駒ヶ岳ともに富士山がドーンと見えます🗻 ここから先は岩が出てきます。とはいえ歩きやすい道です。 頂上に上がる最後の鳳岩(ほんとに大トリだ 笑) をよじ登ればこれまた富士山ドーンです。 鳳岩は巻き道もあるので、どうしよう?と思っても大丈夫です。 下から見上げると高度感ありますが、上りだしたらあっという間です!ぜひこの岩登りを体感していただきたいっ ホントに楽しかった~🎵 ありがとう、乾徳山。 《注》下山中に、尾根道からコースアウトしてます😅 バス停に向かう途中でも道迷い。 YAMAP見ていながらやっちまいました。 ※交通利用メモ※ 行き タクシー利用 塩山駅~乾徳山登山口近くの駐車場まで 30分弱 4230円 帰り バス利用 乾徳山登山口BS 15:08発~塩山駅 15:40着

乾徳山・黒金山 林道を進んだ後で本格的にスタート
乾徳山・黒金山 目指す乾徳山
目指す乾徳山
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテ
高原ヒュッテ
乾徳山・黒金山 ヒュッテ内。ストーブあり。皆さんがキレイに使っているのね!
ヒュッテ内。ストーブあり。皆さんがキレイに使っているのね!
乾徳山・黒金山 月見岩までもう少し
月見岩までもう少し
乾徳山・黒金山 帰りにこの岩で休憩しました
帰りにこの岩で休憩しました
乾徳山・黒金山 肉眼では南アルプスとらえてましたが、写ってないですね。高曇りの空でした。
乾徳山・黒金山 岩が出てきました
岩が出てきました
乾徳山・黒金山 最初の鎖場だったかな。
鎖使わなくても大丈夫です
最初の鎖場だったかな。 鎖使わなくても大丈夫です
乾徳山・黒金山 しつこい!けど富士山。
登りながら、横をみると富士山で、
気分が上がるのです⤴️
しつこい!けど富士山。 登りながら、横をみると富士山で、 気分が上がるのです⤴️
乾徳山・黒金山 雷岩を過ぎて取り付き。ここはちょっと
鎖を使いました。
雷岩を過ぎて取り付き。ここはちょっと 鎖を使いました。
乾徳山・黒金山 楽しんでます
楽しんでます
乾徳山・黒金山 今日は雨乞いはしたくないの。
今日は雨乞いはしたくないの。
乾徳山・黒金山 雨乞岩を見上げる。これは上りません
雨乞岩を見上げる。これは上りません
乾徳山・黒金山 胎内 と呼ばれる岩
胎内 と呼ばれる岩
乾徳山・黒金山 さて、大トリさま。
さて、大トリさま。
乾徳山・黒金山 先行オット。
鎖はできるだけ頼らずに行く!のだそうです
先行オット。 鎖はできるだけ頼らずに行く!のだそうです
乾徳山・黒金山 でも、2回は使ってました😄
でも、2回は使ってました😄
乾徳山・黒金山 さて私が行きます
さて私が行きます
乾徳山・黒金山 富士山バックにニョキッと上りきったところ
富士山バックにニョキッと上りきったところ
乾徳山・黒金山 顔出しNGの山頂写真。(これしか標識写真なかった💦)
顔出しNGの山頂写真。(これしか標識写真なかった💦)
乾徳山・黒金山 風が気持ちよくて、サイコー❗
風が気持ちよくて、サイコー❗
乾徳山・黒金山 金峰山の五丈岩が見えます
金峰山の五丈岩が見えます
乾徳山・黒金山 上がってくる方がいなかったので、鳳岩を下ります。
上がってくる方がいなかったので、鳳岩を下ります。
乾徳山・黒金山 月見岩のある高原まで下りてきました。
月見岩のある高原まで下りてきました。
乾徳山・黒金山 本日見納め。霞んでいても存在感あります。
本日見納め。霞んでいても存在感あります。
乾徳山・黒金山 この後、国際色豊かなトレランチームに出会います。カモシカのような足さばきでした👀
乾徳山・黒金山 ゆるやかな尾根道、も、あります。
砂礫でやや勾配がきつい道がほとんど。
この尾根道は上りで使うほうがいいかも。
ゆるやかな尾根道、も、あります。 砂礫でやや勾配がきつい道がほとんど。 この尾根道は上りで使うほうがいいかも。
乾徳山・黒金山 落ち葉ふかふか。
ですが、この後見事につるんと転んだ私。
隠れた松ぼっくりに注意!
落ち葉ふかふか。 ですが、この後見事につるんと転んだ私。 隠れた松ぼっくりに注意!
乾徳山・黒金山 登山道を下りたら、桜が残ってました
登山道を下りたら、桜が残ってました
乾徳山・黒金山 ミヤマオダマキ?でいいのかな。
民家の石垣の間から咲いています
ミヤマオダマキ?でいいのかな。 民家の石垣の間から咲いています
乾徳山・黒金山 乾徳公園。八重桜が満開
乾徳公園。八重桜が満開