台風一過の御在所岳

2015.05.13(水) 日帰り

先週末から天気予報とにらめっこし、半ばあきらめかけていた本日の山行。ところが、台風が急に加速したのか、前日の夜半から天気は急速に回復。行って来ました。 ルートは、中登山道から国見峠、裏道から下りて途中中登山道へ戻り、そのまま下山。道は前日の台風で悪いのを覚悟していたけど、その心配も無く順調に進む。序盤からなかなかの急登ですが順調。それでも、所々の鎖場や岩場に足は少しすくむ・・・ただ、楽し過ぎたのかあっという間に富士見岩に到着。 ロープウェイ山頂駅からは、ずぼらさせて頂きリフトで三角点へ。前日の台風の影響か、風が強め・・・さっさとアゼリアまで下りて来て昼食を頂く。このままロープウェイで下りたくなるくらいマッタリしましたが、頑張って国見峠へ。 裏道は、藤内小屋までは岩場が続くけど、そこからは歩きやすい林の中へ。まぁ、結果的に10分程歩いてすぐに中登山道へ抜ける道へ。ただ、この道がナカナカのハードな道で折角下りて来た道を一気に登り返す。約40分ほどで、中登山道に戻り下山。お疲れ様でした・・・ ゴールデンウィーク以降伊吹山、武奈ヶ岳、御在所岳を短期間で登りましたが、どの山も違った顔がありどれも違った魅力を感じる山でした。それぞれ同じ山でも、ルートを変えてまた挑戦する次第です。 AM 8:07   登山開始。    8:38   裏道分岐点    8:57   おばれ岩    9:12   五合目    9:24   地蔵岩付近    9:40   キレット   10:07   七合目   10:31   八合目   10:50   富士見岩   11:58   三角点   11:30   アゼリア(昼食)   12:54   山頂駅出発   13:19   国見峠   14:39   藤内小屋   14:57   中道への分岐   15:36   中登山道へ。   15:50   下山

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昨日から一転。快晴です!!
昨日から一転。快晴です!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日は中道から。
本日は中道から。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 思っていたより道は濡れていない
思っていたより道は濡れていない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道からの合流点。ここから帰ってくる予定。
裏道からの合流点。ここから帰ってくる予定。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ、ロープウェイは運転していない。
まだ、ロープウェイは運転していない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空がホントにキレイ・・・
空がホントにキレイ・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなかの急登。
なかなかの急登。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩に挟まれてみる・・・
おばれ岩に挟まれてみる・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日の目的地。
今日の目的地。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩が落ちて来そう・・・
岩が落ちて来そう・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 手が赤い・・・グローブは必需品ですね
手が赤い・・・グローブは必需品ですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット。足がすくむ・・・
キレット。足がすくむ・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まぁ、ルート通りいけばそれ程でもないですが・・・
まぁ、ルート通りいけばそれ程でもないですが・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日焼けしそう。
日焼けしそう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上に行くにつれ、岩場が増える。
上に行くにつれ、岩場が増える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヘビのような木の根。
ヘビのような木の根。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 段々と近づいて来る。
段々と近づいて来る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 背後のはしご?のような階段。
背後のはしご?のような階段。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩。霞み気味ですが、気持ちが良い。
富士見岩。霞み気味ですが、気持ちが良い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここはサボってリフトにて。
ここはサボってリフトにて。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点。人が少ない。
三角点。人が少ない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日は、御在所定食。残ったお汁にごはんがあいます。
本日は、御在所定食。残ったお汁にごはんがあいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レストランから見える鎌ヶ岳。今度はあちらのピークにも行きたいです・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りは裏道から。
下りは裏道から。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠までは歩きやすい。
国見峠までは歩きやすい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 峠から下は、岩場。なかなかのハードさ。
峠から下は、岩場。なかなかのハードさ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルート上から見た岩場。あれが藤内壁なんでしょうか??
ルート上から見た岩場。あれが藤内壁なんでしょうか??
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下るにつれて、岩が段々大きくなる。
下るにつれて、岩が段々大きくなる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 河原へと下りて、渡渉。
河原へと下りて、渡渉。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 直射日光が暑い・・・
直射日光が暑い・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋から先。やっと歩きやすくなった。
藤内小屋から先。やっと歩きやすくなった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 林の中は涼しい。
林の中は涼しい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道への分岐。ここから中道へワープ。
中道への分岐。ここから中道へワープ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道がヤセ気味で傾斜しているので滑落しそう・・・
道がヤセ気味で傾斜しているので滑落しそう・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そうかと思うと、いきなりの急登が・・・
そうかと思うと、いきなりの急登が・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなかのハードな道でしたが、ようやく中道に合流・・・
なかなかのハードな道でしたが、ようやく中道に合流・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かと思ったらまだでした・・・ロープウェイの人が手を振っている・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 合流地点に団体さんがいたので写真が撮れず。サクサクと下山。お疲れ様でした。