【ソロ】月1白木山→秘境コース(白木山→樅の木コース)

2017.05.07(日) 日帰り

5月に入ったので月1の白木山へ。 登りは直登コースで「ヒーハー」…違った…「ぜーはー」言いながら何とかいつも通りの1時間13分で登頂。岩がグリップ効いて宮島より個人的には登り易い。疲れるけど。 帰りは何だか「こっちこっち」って呼ばれた気がしてちょっと脇道へ。 MAPにもルート載ってるし大丈夫かなと。 そしたら清水が湧き出してる良い場所発見。「これは良い」と一旦水場に戻ってまたまた脇道に。 最初は良いコース。風情があって良かったけど、途中から宮島の岩船岳から降った秘境コース(遭難するかと思った)位のヤバヤバコースへと変貌。 落ち葉で滑る滑る。 落石満載。 猪出くわしても仕方ない雰囲気。 人が最近通った気配なし。 漸く道かなと思われるルートに入っても道無き道。 赤テープ消失。 赤テープあっても通行不能。 遠くから聞こえる消防車とヘリの音。 アドレナリン出血大サービス。 とりあえずGPS頼りに何とか下山。 広場あたりで「ガサガサ」大きな音。 猪よりデカイ何かいる…。 ストック二刀流構えて近づくとおじさんが落ち葉を掻いてた。 ほっ。 おじさんにコースの事を聞いてみると白木山全コースで最も整備されて無いとのこと。そりゃ自然に還って秘境だわ。 久しぶりに「死ねない」と思った登山でした。朝からサンドイッチしか食べてないのに空腹もいずこへ。