西津汲~飯盛山

2017.05.07(日) 日帰り

GPSが絶不調でした。 先日、揖斐川を挟んだ北側にある、東津汲~塔ノ倉では、期待していたお花に恵まれなかったので、今回は反対側にある、西津汲~飯盛山に来ました。前回この山に来たときは、天狗の森公園からピストンでしたので、違うルートはないかと検索したところ、どうやら外津汲からも登れることがわかりましたが、この時参考にさせていただいたのが、偶然駐車地にみえたhermit-crabさんのレポで、この時は知らなかったとはいえ、行先を聞かれたとき、「同じ山だと思います。」と答え、大変失礼なことを言ってしまいました。 駐車地に戻った時も偶然同じ時間帯だったため、しばし山談議に。この時にhermit-crabさんだと名乗られ、先日の東津汲~塔ノ倉のコースも自分が参考にさせていただいたことがわかりました。この場をお借りして御礼とともに謝罪させていただきます。 それにしても、前回を地図を落とし、今回はストック収納袋を落としてしまいました。地図を落としたときは取り付きの登り口ですぐに回収できましたが、今回もストックを出した場所なのですぐに回収できるだろうと高をくくり、探しましたが見つからず、なくしたことに気付いた天狗の森公園からピストンすればよかったと、つくづく後悔しました。風が強かったこともあり飛ばされてしまった可能性もあり、途中であきらめましたが、来週もう一度同じコースで登ってみようかと思います。 それにしても、揖斐川を挟んだ東と西では、こんなにお花が違うのかとすごく不思議でした。