ご縁を感じて❤男池~黒岳~高良山GW

2017.05.07(日) 日帰り

5月5日~6日に当初予定していた国東半島キャンプ登山は、5日の夜から雨予報のために3日に中止と決定した。 前日の4日に急遽、権現山~皿倉山~帆柱山と北九州八幡アルプス(勝手に命名しています)を堪能しながら 明日の山行をどこにする?と師匠と協議。 4月16日dokidonさんのレポを見てからは、大船山に登る時、いつも隣を通りすぎてた黒岳が気になって仕方ない。 ほかにも私がフォローさせてもらっている大好きなヤマッピー(笑)さん達のレポから、山シャクヤクが凄いらしい。 そこで、くじゅう「男池~黒岳」いかが?男池~ソババッケ~風穴までの森もきっとイイ感じ❤になってるはず ・・・先日の祖母山山行より、ばあ様の虜になり、新緑✖水にすっかりメロメロ😌💓♥❤になっている師匠もイチコロである。 ということで、5月5日は、私にとっても念願の「男池~黒岳」行きが決定した。 この日の天気予報は、1日中くもり、雨はどうにか持ちこたえるだろ~と朝6時30分の男池スタートとなりました。 ヤマップスタートしょうとしたら、地図が出てこない。登山口では、📶もたたず軌跡、活動記録が取れていませんが 皆様、写真にて妄想を膨らましてくださいね❤ 翌日5月6日は、予報通り朝から雨。午前中に雨はやみ、けっこうイイ天気に。GW良く遊んでくれた登山靴を洗い、 ザックを干し、虫が張り付いた車を洗って1日があっという間に過ぎて行く。 GW最終日の5月7日朝から、地域の春祭りの準備で沓尾山へ登る。地元の人は、この山のことをこんぴらさんと呼んでいる。 この日もなぜだか山頂にある金比羅神社の屋根に登って、落ち葉の清掃をするはめになった。この行橋に住むようになり、もう20年以上経つが、まだ若手の部類に入っている。(笑) 話しは、それたがこのGW、遊び杉であるがもうひとつ、やり残したことがある。 この春からお世話になっている息子のいる久留米の高良山に行けてない。 春祭りの準備が終わった後、ひとっ風呂浴びて、ベスさんのホーム、高良山へ行ったのである。 これをもってGW山行記録の〆といたします。 *1週間遅れのレポートとなりました。 夏休みの毎日の日記をさぼった小学生の新学期が始まった時のように、 どうにか、5/5~5/7までの活動日記を仕上げることが出来ました。 写真の枚数も大変多くなっていますのでご容赦ください。

九州オルレ・久留米・高良コース 痛恨のミス、YAMAP起動できず。
痛恨のミス、YAMAP起動できず。
九州オルレ・久留米・高良コース 男池登山口より。
男池登山口より。
九州オルレ・久留米・高良コース 銀さん見つけました。
銀さん見つけました。
九州オルレ・久留米・高良コース ココは、ガスが演出してくれる場所❤
ココは、ガスが演出してくれる場所❤
九州オルレ・久留米・高良コース かぐや姫みたいに光っています。
かぐや姫みたいに光っています。
九州オルレ・久留米・高良コース 渋い男が霧の中から現れます。
渋い男が霧の中から現れます。
九州オルレ・久留米・高良コース 幻想的❤な森です。
幻想的❤な森です。
九州オルレ・久留米・高良コース ソバにおいで、ソババッケ。
ソバにおいで、ソババッケ。
九州オルレ・久留米・高良コース 3月12日同じコースを通って、大船山に登った時は、冬枯れの森だったのが。
九州オルレ・久留米・高良コース かわいいねぇ~❤
かわいいねぇ~❤
九州オルレ・久留米・高良コース 見上げると、水墨画❤です。
見上げると、水墨画❤です。
九州オルレ・久留米・高良コース ちゅ~❤
ちゅ~❤
九州オルレ・久留米・高良コース どこかに妖精がいますよ🎵
どこかに妖精がいますよ🎵
九州オルレ・久留米・高良コース 風穴です。
高塚は黒岳のことです。
風穴です。 高塚は黒岳のことです。
九州オルレ・久留米・高良コース ヘッドライトなくても入れますが。
ヘッドライトなくても入れますが。
九州オルレ・久留米・高良コース ここから黒岳に登ります。
ここから黒岳に登ります。
九州オルレ・久留米・高良コース 天狗岩、ガスガスです。
天狗岩、ガスガスです。
九州オルレ・久留米・高良コース ガスも良し。一期一会。
ガスも良し。一期一会。
九州オルレ・久留米・高良コース やった~♪
やった~♪
九州オルレ・久留米・高良コース 天狗岩からの下りです。晴れ間も出てきました。高塚山へ向かいます。
九州オルレ・久留米・高良コース こちらもチラッと見えるのが、
男らしい大船山❤
こちらもチラッと見えるのが、 男らしい大船山❤
九州オルレ・久留米・高良コース 高塚山山頂です。
 ここからは、ピストンで戻ります。
高塚山山頂です。 ここからは、ピストンで戻ります。
九州オルレ・久留米・高良コース 触りた~い!❤ 山シャクヤク。
触りた~い!❤ 山シャクヤク。
九州オルレ・久留米・高良コース ちょっと開いているのが色っぽい❤
ちょっと開いているのが色っぽい❤
九州オルレ・久留米・高良コース しゃくなげも咲いています。
しゃくなげも咲いています。
九州オルレ・久留米・高良コース ソバにいるよソババッケ。戻ってきました。
ソバにいるよソババッケ。戻ってきました。
九州オルレ・久留米・高良コース マイナスイオンをたっぷり纏って帰ります。
マイナスイオンをたっぷり纏って帰ります。
九州オルレ・久留米・高良コース 5月5日🎏今日も1日お疲れ様でした。
5月5日🎏今日も1日お疲れ様でした。
九州オルレ・久留米・高良コース 5月7日(日) ゴールデンウィーク最終日
久留米の高良山へやってきましたよ🎵
5月7日(日) ゴールデンウィーク最終日 久留米の高良山へやってきましたよ🎵
九州オルレ・久留米・高良コース お邪魔します。
お邪魔します。
九州オルレ・久留米・高良コース パワー❤スポットです。
不老長寿のまきノ木と愛のさざんかです。
パワー❤スポットです。 不老長寿のまきノ木と愛のさざんかです。 ここで草刈りしてくれている素敵なおじ様とお話しました。わたしもオジサマですが(笑)
九州オルレ・久留米・高良コース 愛のパワー❤スポット
手繋いだ榊です。
愛のパワー❤スポット 手繋いだ榊です。
九州オルレ・久留米・高良コース この山は、光と陰のサンドイッチや~♪。
この山は、光と陰のサンドイッチや~♪。
九州オルレ・久留米・高良コース ザワワ
ザワワ
九州オルレ・久留米・高良コース ザワワ♪
ザワワ♪
九州オルレ・久留米・高良コース きゃ~❤
きゃ~❤
九州オルレ・久留米・高良コース むふっ❤
むふっ❤
九州オルレ・久留米・高良コース 登ります。
登ります。
九州オルレ・久留米・高良コース 「妄想・金・迷チクリン」命名します。
「妄想・金・迷チクリン」命名します。
九州オルレ・久留米・高良コース 高良大社の大楠、パワー❤もらいますよ🎵
高良大社の大楠、パワー❤もらいますよ🎵
九州オルレ・久留米・高良コース 高良大社境内改修中。
一期一会、これも良し。
高良大社境内改修中。 一期一会、これも良し。
九州オルレ・久留米・高良コース ギンリョウソウです。
ギンリョウソウです。
九州オルレ・久留米・高良コース 銀竜草です。森のサキソフォーン♫
銀竜草です。森のサキソフォーン♫
九州オルレ・久留米・高良コース この先に奥宮、すぐそこでした❗
あとでわかりました。❗
この先に奥宮、すぐそこでした❗ あとでわかりました。❗
九州オルレ・久留米・高良コース 森林つつじ公園ですよね?
森林つつじ公園ですよね?
九州オルレ・久留米・高良コース ピークは過ぎたみたいですがまだ、
べっぴんさんがいます。❤
ピークは過ぎたみたいですがまだ、 べっぴんさんがいます。❤
九州オルレ・久留米・高良コース こうらさん。お世話になります。
こうらさん。お世話になります。
九州オルレ・久留米・高良コース 色のコントラストが素晴らしい。
色のコントラストが素晴らしい。
九州オルレ・久留米・高良コース 奥宮、なんとも厳か。
ココの空気は静かです。
奥宮、なんとも厳か。 ココの空気は静かです。
九州オルレ・久留米・高良コース ハンドパワーです。高良山愛❤のパワーです。山おじさん、どんなもんでしょうか~♪。
九州オルレ・久留米・高良コース また、公園駐車場側にでてきました。
霞んでますが、つつじを見ながら遅めの昼御飯。
また、公園駐車場側にでてきました。 霞んでますが、つつじを見ながら遅めの昼御飯。
九州オルレ・久留米・高良コース 地図を見ても
この山は、オネ~❤のたまり場。
地図を見ても この山は、オネ~❤のたまり場。
九州オルレ・久留米・高良コース 三の鳥居のところに出てきました。
三の鳥居のところに出てきました。
九州オルレ・久留米・高良コース 流れていま~す❤ザワワ♪ザワワ♪
流れていま~す❤ザワワ♪ザワワ♪
九州オルレ・久留米・高良コース 渓流のようです。❤
渓流のようです。❤
九州オルレ・久留米・高良コース 木漏れ日ザワワ♪
木漏れ日ザワワ♪
九州オルレ・久留米・高良コース う~んイイ感じです。❤
う~んイイ感じです。❤
九州オルレ・久留米・高良コース なんとかいうお花。
なんとかいうお花。
九州オルレ・久留米・高良コース ココおしりが、気持ちいいなぁ~と
思っていたら、・・ ・・・あっ!
ココおしりが、気持ちいいなぁ~と 思っていたら、・・ ・・・あっ!
九州オルレ・久留米・高良コース いつもベスさんがランチ食べている場所でした!今、思い出しました。
いつもベスさんがランチ食べている場所でした!今、思い出しました。 鈍感おんち♪炸裂(^-^)ベスさん、久留米のみなさん、ごめんなさい。
九州オルレ・久留米・高良コース これも神籠石ですよね?
神籠石どこにあるんか?・・・最後まで探しました。
鈍感おんち♪炸裂(^-^)
これも神籠石ですよね? 神籠石どこにあるんか?・・・最後まで探しました。 鈍感おんち♪炸裂(^-^)
九州オルレ・久留米・高良コース なぜか、すれ違う人は男が多い山。
わたしももちろんオ・ト・コ❤で~す♪
なぜか、すれ違う人は男が多い山。 わたしももちろんオ・ト・コ❤で~す♪
九州オルレ・久留米・高良コース この山は一回じゃダメです。またきま~す。
ゴールデンウィークお疲れ様でした。
この山は一回じゃダメです。またきま~す。 ゴールデンウィークお疲れ様でした。