参りました❗大川入山

2017.05.08(月) 日帰り

蛇峠山からよく見えていた大川入山に登ってみたいなー、、という思いが募り 今日 チャレンジしてみることに。 かなり時間がかかりそうだけど、大丈夫だろうか。  早めに帰りたかったので、写真撮影は極力我慢した。 木の根っこ地獄に、 ピンクのかわいいイワウチワ。  ❗  突如現れた超~おっそろしい場所。  幅50メートルくらい?がスッパーンと崩落?してて、その脇にロープが垂れ下がった 根っこ階段があり、こ、これ 行くんだよね?ね?(^^;    こう見えても割りと小心者で、すぐ横の谷底まで一直線の 崩落に、心臓バクバクしながら登った。 皆さん、平気なのだろうか?  横岳からのアップダウンが長かった! 風も強くて。  全然人がいなかったので、こんな深い山で、、、、 と不安になってたら、 後ろから人の足音がして、おお‼と嬉しかった。   で、よーやく よーーーーおやく、熊笹目掛けて最後の登り、、、  これが また しんどくてねえ(-_-;)  まだか、まだかと、、、、  なんちゅう山なんだ!  でも、辺り一面熊笹エリアになると、、 眺めがいいーーー‼ \(^o^)/  頑張ってきてよかった!  でも! なっかなか山頂にたどり着けなくて、しんどかった! 空気が薄いしね。  こじんまりとした山頂に到着。 中央アルプスがどんっ、と。 おお!  遥か下に伊那谷。 南アルプスは、山頂少し手前のがよく見えたんだけど、  蛇峠山の上に、ズラズラズラ~と右端が延々続くのだ。  すごいね!  標高が高くなると、眺めもさらによくなる。  長者峰も双眼鏡でよく見える。 茶臼山も。 山、また山の素晴らしい眺めだ。  ただ、時間が気になり 山頂であまりのんびりとしてられず、早めに下山開始。    帰りは日射しが顔に暑かった! 木の間から、南アルプスがみえた。  恐怖の崩落ポイントもなんとか無事に通過でき、ほっとした。  夢に出てきそうなほどの木の根っこ。    無事に下山できて、一安心。 とにかく疲れた!