2017.05.09 鳥海山BC  祓川~七高山

2017.05.09(火) 日帰り

2017年5月9日9時30分 祓川駐車場出発~七高山BC えー、先週のリベンジ、祓川コース! 当初は日本海への夕陽ライドとも考えたのだが、諸々の事情によりいつものコースで。 今回はいつもの『火曜日の会』4人に加えて、特別ゲスト『IWATE BACKCOUNTRY GUIDES』のコーセイ君とマリちゃんが参加! 正直マンネリ気味も否めなかっただけにいい刺激!ワクワク! 早朝、いつもの集合場所に。「あれ?積み込みまだなんだ~」いつも時間ギリのためちょっと違和感。 そう、隊長がいない。いつも遠足に行く少年のように目をキラキラさせて誰よりも早く積み込み始めてるのに...。 30分ほど談笑しても来る気配がないので「なんかあったかな?」と電話したら...はい寝坊! てなわけで1時間遅れで出発。 この時間だと通勤の車が多いのかな?とも懸念されたが問題なく順調に祓川P到着。 先週よりも雪はだいぶ減ったけど、まだまだ充分にあるね。 風も雲もなく快適なベストコンディション。楽勝でリベンジ成功を確信してスタート!(この時点では..) ラストの舎利坂と滑りに備え、足をセーブしながら後方から淡々と。(広報は後方から。広報は..) さていつものペースで舎利坂到着。 やはり風も出てきて、ちょっとドンヨリと。数年前に同行し雨を降らした晴山隊員(aka名ばかり)は初の舎利坂。 ぜひとも登頂してもらいたいが雨は勘弁ね。 宿敵舎利坂リベンジ達成のため今回はスキーアイゼンを用意!心強い! いざ登り始めると足元の不安は解消されたが、やはりキツイなぁ...呼吸ゼエゼエで気持ちも持ってかれる感じ。 しかし、今回は心折れずに頂上到着。 しばし撮影タイム。自分の足で登って見る海岸線はやはり気持ちがイイ。いつかは夕陽も! さて滑走準備。足も残ってるし南側は上々の仕上がり。期待が高まる。 各自好みのラインでドロップ! いやーデカい!ロングターンがあまり得意じゃないテレマークだけど、コーセイ君(スプリットボード)の滑りに刺激を受けてついつい年甲斐もなく...一本で足にきた(想定内) シャリシャリシャリ~フィルムクラスト!まさに旬モノヒャッホー!みんな「サイッコー!」の笑顔! 隊長がいつもと違うコースに行きたいと。せっかくなんでいろいろ楽しもうとロングロングトラバース...足喰われた(ToT)..さらには藪漕ぎ..板外すのめんどくさいと枝を踏んで滑る荒業も!(笑) コース見つけるのが大変だけど面白い。これがBACK COUNTRY SKIの原点! 下がるにつれてストップ雪も出てきたけど心配された黄砂の影響はさほど大きくなく快適爽快な滑走で無事下山! 笑顔で積込み~『ヌルヌル鳥海荘』~『おせん』のルーチン~1時間遅れで帰着。 遅刻しても揺るがない!楽しむ時間は同じの『火曜日の会』(隊員の8割がB型)でした!(^o^) #火曜日の会 #iwatebackcountryguides #telemark #splitboard #backcountry #鳥海山