富士写ヶ岳 我谷コース

2017.05.10(水) 日帰り

てんくら予報お昼過ぎから雨 を気にしながら、うちの奥さんと家を出発。奥さんは今年初の山登りと言う事で、どうなる事やら? 登山口前の赤い吊り橋付近に1時間ちょいで到着。 先着さん1台。 🚙をデポして赤い吊り橋を怖くないふりをして渡って行きます。 登山口から早くも結構な山登り、半年ぶりの(山登り)奥さんは何時もになく大変そうでしたね。 途中、先行者の5、6人の若者に追いつき、楽しそうに写真を撮りながら登っている姿を見て、多人数で登るのも楽しそうで機会があればと思いました。 それと、登山中さっそうと駆け抜けていく1人の若者、トレイルランの練習か? 自分達が登頂する前に今度は駆け下りてくるでは無いですか! 早っ! なんとか頂上に着いての景色で癒され、お昼には少し早かったですが軽く🍙と☕️。雨が思った時間よりかなり早めに降りそうな予兆があったので、長いはせずに下山します。 でも、5分程で行ける前山に寄ってから。 すると下山し始めて直ぐに雨が降り始め、慌ててカッパを装着、暑いわ滑って何度も転けるわ大変。 にわかに雨は止んだので一安心。 途中見たことのある人が登ってくると思いきや、さっきトレイルランの練習かと思った若者です。もしかして2度目か? と、尋ねるとそうだとの事でした。これは凄い! もう一度追い越される前に(まさかありえない 笑笑) 下山完了。 何時ものように、近くの♨️に入って帰宅となりました。今日も楽しかったです。