蛇ヶ岳周遊 全鬼ルート編

2017.05.10(水) 日帰り

GW商戦も終わって先ずは慰安旅行で大阪は新世界へ。 しこたま飲んで食べて満足^^v そしてなまりになまった体を鍛え直すにはどこだろうか? 天気も下り坂 夕方からは用事もあるのでそんなに高い山は無理か・・・ そうだ!鬼が岳に行こう!!新コース周遊して、出来れば主登山道をピストンすればかなりいいトレーニングになる。 新コースの詳しい環境も知りたかったし、虫よけグッズの効果も試したい。 カントリー登山口には1台の車のみ 流石にこの天気ではね。 そして蚊取り線香に火をつけてセット・・・あれ?消えてる^^; もう一度・・二度・・としっかり火をつけないとダメですね。 ハッカ油もシュッシュ!おおーヒンヤリ気持ちいい。 そしてカントリーコースへと取りつきます。序盤結構急登で早速洗礼。 少し前日のアルコールも残っているのか、なかなかスイッチが入りません。 急登を登るとしばらく気持ちのいい登山道 からの稼いだ標高を落とされるw そして奥鬼分岐 更に行くと鬼が岳山頂 眺望も結構よく癒されます。 ここでは休憩なしで西鬼へ。 小屋の後ろ側から入りますが結構踏み後も。 ようやく体もこなれてぐんぐん進みます ハッカ油もここでもう一フキ! クールダウン効果もあるのでいいですね~ 線香も焚いてるせいか虫来てもすぐどっか行くよー^^ 西鬼に到着 真新しい手作りベンチと眺望が開けます。ここでエネルギーチャージ! 少し座ってから鬼が岳へ戻ります。 次は分岐から奥鬼へ ここはかなり下りますね 夏場の折り返しは結構披露しそうなほど長い下り坂。 しっかりロープも整備もされてます ありがたや~  そして鞍部からまた登り返します さてさて奥鬼の眺望は・・ここにもベンチ有 ホノケ山と大頭山が遠方に見えました ホノケの隣の山はこんな名前だったのね^^ 足も体力もまだまだありましたのでこのまま行くよ! 長い蛇ヶ岳までの稜線歩きが始まります。GPSでルートを確認しながらかと思いきや、 目が付くところにしっかり赤テープ そして切り株もちゃんと刈られていました^^ アップダウンもそれほどなく気持ちのいい森の中を歩けます 途中曲がった木(いっしーさん御用達w) イノシシのぬた場(なかにオタマジャクシ一杯)に道草しながら長いコースを楽しみます。 鬼が岳の眺望はチラチラと見える感じです。 長い稜線の次は林道に一度降りて次は蛇ヶ谷の登り口へ 見るからに急登です^^;取り付いて直ぐかなりの斜度で蛇の牙がでました>< この登りで膝プルプルになって嫌な予感・・・坂が緩やかになるとピークはもうすぐ。 頂上は祠が3つ 頂上を示す看板はなかったですねぇ・・ 軽く一礼してから次は弘法大師への下り・・イテテ・・ここで膝にいつもの鈍痛 ストックでカバーしつつまた林道に出会う。テクテク歩くと大きなお堂に到着! 中を失礼しつつお参りをします。 ここからは地上まで一気に下ります 蛇が池を横目に九十九折に そして階段など。 いやあ膝にキク~~>< 深い森の中は厳かで越知山のような雰囲気。 そして高い杉林のなかではストックが岩に当たる音跳ね返り 反響する音がロマンでした^^ 柔らかい土の林道は草木が生い茂り 雨露で結構靴が濡れます。滝が側にあるし湿度も高い。 そして大虫の滝へ到着。小さい滝ですが打たれるには丁度良い?w小ぶりですが雰囲気ありますね。 ここからは舗装路にでて鬼が岳登山口までテクテク歩きます。 天気はなんとか持っている 体力はまだある 膝の痛みは下りのみなので山頂で休息すれば・・ よし!行くぞ!軌跡を仕上げるために最後の主登山道へ。 しばらく森の中をジワジワ上がってると グン!と急にあがります これこれ 鬼さんはこの急登だよね! 岩が剥き出しですが結構踏み場所はあるので3点支持で確実に登れば問題なし。 それでも体力は削がれていきます 途中で女性を一人追い抜き 小鬼 大鬼の展望台。 中腹で一度木道があり緩やかなのはそこぐらいで上がりっぱなし^^; 白鬼までようやく来ましたが まだあるんけー^^;バッテリー温存で後半の写真は減っています・・ と言うか疲労度で目の前の坂をクリアするのがやっとでしたw 最後の力を振り絞りラストスパート! 三度目の鬼が岳山頂へ到着 やったどー^^ノ 展望台からも海が綺麗に見えるし気持ちEE~ 神社のお賽銭も奮発 無事登頂 お礼を告げます。 後半シャリバテ気味を雨やドリンクで補っていたので 食欲はちょっと減少 達成したら大盛りやきそばコロッケ添えを食べる予定が・・^^; あ、天気も悪いし時間ないしね~ と言い聞かせサンドイッチとコロッケのみ頂きました。 恒例のノンアルが特に旨い!! 風も結構あるので汗が冷えてきました では一息ついたから撤収しましょう 相変わらず綺麗な小屋をのぞかせてもらい下山。 やはり膝は回復してない^^; ストックを駆使 横歩き 色々工夫しながら膝をかばいます。 下りは早い子 はどこへやら 下手すると登りなみのペースで降りていきます。 腐っても鬼が岳 急峻な岩場なので転倒すればたたでは済みません  怪我をするのは下りが多いので焦らずじっくり踏みこみます。 そしてようやく登山口についておっしゃー! 水場でストックとスパッツを洗わせてもらい駐車場にゴール ここでショートカットしなかったのは軌跡をつなげたかったのもあります^^ゞ 蚊取り線香は丁度燃え尽きていましたね~  帰り支度している時 無理に靴脱いで右足ふくらはぎをつる イテテテ(>< しばし悶絶w ちょっとした達成感 充実感の中帰宅します すると雨が・・ いやあ焼きそば作ってたら雨だったなぁw 鬼が岳周遊+アルファこれにて終了 ありがとうございました~

鬼ヶ岳 前日に慰安旅行で新世界へ 初めましてヽ(^o^)丿
前日に慰安旅行で新世界へ 初めましてヽ(^o^)丿
鬼ヶ岳 先ずはどて焼 濃厚(^_-)-☆
先ずはどて焼 濃厚(^_-)-☆
鬼ヶ岳 くし揚げは2度漬け禁止 やって見たかったんですよ
くし揚げは2度漬け禁止 やって見たかったんですよ
鬼ヶ岳 あれれ!IKKOさんだー!近くで見るとやっぱ男ですw
あれれ!IKKOさんだー!近くで見るとやっぱ男ですw
鬼ヶ岳 朝から晩まで飲みっぱなし 明日はデトックスしなきゃ(^_^;)
鬼ヶ岳 山の前に今回はやる事が ハッカ油で虫除けスプレー作ります 奥は携帯蚊取り しかもブトにも有効
鬼ヶ岳 ハッカ油10滴 エタノール10mm 精製水90mmを大体で混ぜてると子供ら 実験みたーい てw
鬼ヶ岳 これの装着確認 検証も兼ねて!
これの装着確認 検証も兼ねて!
鬼ヶ岳 で、ドコイクの?昼からはもう下り坂 なので鬼ヶ岳で決まり! カントリーから大周遊プラス主登山道ピストンを目標に
鬼ヶ岳 新緑が綺麗^^ さあスタート
新緑が綺麗^^ さあスタート
鬼ヶ岳 うんうん ついてるな 最初つきが悪く3回ほど消えちゃいました ベルトにひっかけてます 熱くないよw
鬼ヶ岳 おおー こっちも急だねぇ
おおー こっちも急だねぇ
鬼ヶ岳 ゼイゼイ いきなり息が上がりたまらず水分と飴ちゃん補充
ゼイゼイ いきなり息が上がりたまらず水分と飴ちゃん補充
鬼ヶ岳 序盤の登りが終わるとなだらかに 気持ちE~
序盤の登りが終わるとなだらかに 気持ちE~
鬼ヶ岳 鬼さん待っててね~~ 長い道中の始まりです
鬼さん待っててね~~ 長い道中の始まりです
鬼ヶ岳 気持ちのいい森の中をテクテク 虫はよらないが、クモの巣がたまに^^;
鬼ヶ岳 いったん下りマース 稼いだ標高がああ><
いったん下りマース 稼いだ標高がああ><
鬼ヶ岳 こんなムカデみたいなの結構いました 皆さんご注意を
こんなムカデみたいなの結構いました 皆さんご注意を
鬼ヶ岳 分岐をチェック 通り過ぎて山頂へ
分岐をチェック 通り過ぎて山頂へ
鬼ヶ岳 先ずは①ヤッホー!お一人だけ休憩中
先ずは①ヤッホー!お一人だけ休憩中
鬼ヶ岳 眺望もなかなかいいじゃいないですか 雨降りませんように
眺望もなかなかいいじゃいないですか 雨降りませんように
鬼ヶ岳 小屋の後ろからこんにちわー さあ西鬼へ
小屋の後ろからこんにちわー さあ西鬼へ
鬼ヶ岳 登山道も明瞭 しっかり整備されてます
登山道も明瞭 しっかり整備されてます
鬼ヶ岳 ハッカ追加でシュッシュ!ひんやりクールダウン効果も^^v
ハッカ追加でシュッシュ!ひんやりクールダウン効果も^^v
鬼ヶ岳 西鬼到着 ②ヤッホー目 ベンチがいいですねぇ
西鬼到着 ②ヤッホー目 ベンチがいいですねぇ
鬼ヶ岳 結構切り取られて眺望をよくしてあります 海方面が良く見えます あの松が・・^^;
鬼ヶ岳 ホノケ方面もよし
ホノケ方面もよし
鬼ヶ岳 ここでチャージ いつものは売切れた>< 30秒かけて味わいますw
鬼ヶ岳 西鬼の奥 道らしきものはありますがバリケードのような物が GPS見ると沢に出るんですかねぇ
鬼ヶ岳 もどります ミツバツツジ・・ですよね?花は少なめの鬼さん
もどります ミツバツツジ・・ですよね?花は少なめの鬼さん
鬼ヶ岳 山頂を通りこし次は奥鬼へ向かいます
山頂を通りこし次は奥鬼へ向かいます
鬼ヶ岳 先ずは気持ちのいい道 蜘蛛の巣がトラップ張ってます>< 顔に・・
鬼ヶ岳 さあて下ります 前評判ではここが結構」苦しいとか
さあて下ります 前評判ではここが結構」苦しいとか
鬼ヶ岳 角度もなかなか 階段やロープの整備お疲れ様です
角度もなかなか 階段やロープの整備お疲れ様です
鬼ヶ岳 ここが鞍部 稼いだ標高があああ
ここが鞍部 稼いだ標高があああ
鬼ヶ岳 画像明る過ぎて見えませんw
画像明る過ぎて見えませんw
鬼ヶ岳 途中休憩所 手作りベンチがここにも
途中休憩所 手作りベンチがここにも
鬼ヶ岳 気持ちEー!杉とブナが混じってます
気持ちEー!杉とブナが混じってます
鬼ヶ岳 奥鬼到着③ヤッホー目 ベンチで寛ぐもよし
奥鬼到着③ヤッホー目 ベンチで寛ぐもよし
鬼ヶ岳 ホノケ方面が良く見えます 気になっていた隣の山はこんな名前かぁ
鬼ヶ岳 さていよいよお楽しみ 蛇が岳方面への長い歩きが始まります 赤テープ有難い
鬼ヶ岳 変な木 とぐろ巻いてます
変な木 とぐろ巻いてます
鬼ヶ岳 幅が広い杉林 テープあるので大丈夫!
幅が広い杉林 テープあるので大丈夫!
鬼ヶ岳 豪快に折れています
豪快に折れています
鬼ヶ岳 トレランには最適 緑のトンネル
トレランには最適 緑のトンネル
鬼ヶ岳 いい雰囲気です ずっとこんな感じで
いい雰囲気です ずっとこんな感じで
鬼ヶ岳 これは・・またがりたくなるすかね?w いっしーさんの木ですw
鬼ヶ岳 水たまりにオタマジャクシ 一杯!
水たまりにオタマジャクシ 一杯!
鬼ヶ岳 鬼さんがチラチラと見えます
鬼さんがチラチラと見えます
鬼ヶ岳 切り株 ちゃんと歩きやすくなってます ありがたや~~
切り株 ちゃんと歩きやすくなってます ありがたや~~
鬼ヶ岳 ホントにゆるやかな気持ちのいい道が続きます
ホントにゆるやかな気持ちのいい道が続きます
鬼ヶ岳 ぬた場×3匹
ぬた場×3匹
鬼ヶ岳 まだまだ気持ちE~~
まだまだ気持ちE~~
鬼ヶ岳 蛇が岳がこっち見てる><
蛇が岳がこっち見てる><
鬼ヶ岳 鬼さんようやく見れた いつもと違う表情
鬼さんようやく見れた いつもと違う表情
鬼ヶ岳 これは・・・以下略w
これは・・・以下略w
鬼ヶ岳 歩いてきた稜線をチラ身
歩いてきた稜線をチラ身
鬼ヶ岳 じわーっと下ってます
じわーっと下ってます
鬼ヶ岳 突如あらわれたでかいキリ通し
突如あらわれたでかいキリ通し
鬼ヶ岳 おたまじゃくしパラダイス♪酸欠せんのか^^;
おたまじゃくしパラダイス♪酸欠せんのか^^;
鬼ヶ岳 キリ通しの中です あれ?一瞬どこいけば・・でもテープちゃんとすぐそこに
鬼ヶ岳 狭い木の間を しろべさんは下のほうからかなw
狭い木の間を しろべさんは下のほうからかなw
鬼ヶ岳 今世紀最大のぬた場!(私の中で)イノシシの共同露天風呂^^
今世紀最大のぬた場!(私の中で)イノシシの共同露天風呂^^
鬼ヶ岳 さあようやく林道におります
さあようやく林道におります
鬼ヶ岳 アスファルトじゃないから気持ちいいです
アスファルトじゃないから気持ちいいです
鬼ヶ岳 うわー あれ登るんかぁ
うわー あれ登るんかぁ
鬼ヶ岳 蛇ヶ谷登山口 目印あるので大丈夫 標識あるともっとイイネ!
蛇ヶ谷登山口 目印あるので大丈夫 標識あるともっとイイネ!
鬼ヶ岳 ハァハァ・・きっつーー><しかも結構長い
ハァハァ・・きっつーー><しかも結構長い
鬼ヶ岳 ちょっと緩やかになりました~
ちょっと緩やかになりました~
鬼ヶ岳 蛇ヶ谷ピーク到着!④ヤッホー目!ここも標識なく祠3つと腰かけが 軽くお参りして先に行きます
鬼ヶ岳 膝が痛くなってきた(TT 容量少ない・・いや体重2k増えたのもあるか(ーー;
鬼ヶ岳 穏やかな新緑林道歩き ルート確認OK ^^b
穏やかな新緑林道歩き ルート確認OK ^^b
鬼ヶ岳 弘法大師堂に到着 中を失礼いたしますm( )m
弘法大師堂に到着 中を失礼いたしますm( )m
鬼ヶ岳 鐘をカーン!今日ある日を感謝
鐘をカーン!今日ある日を感謝
鬼ヶ岳 綺麗に整備されています 地元の方々でしょうね
綺麗に整備されています 地元の方々でしょうね
鬼ヶ岳 蛇が池 山の上にこんなに大きな池が!神秘的ですねぇ
蛇が池 山の上にこんなに大きな池が!神秘的ですねぇ
鬼ヶ岳 九十九折をヒョコヒョコと降りていきます
九十九折をヒョコヒョコと降りていきます
鬼ヶ岳 登山道?林道?森が深いですねぇ
登山道?林道?森が深いですねぇ
鬼ヶ岳 綺麗な花の群生 名前分かりません^^;ヘルプミー><
綺麗な花の群生 名前分かりません^^;ヘルプミー><
鬼ヶ岳 大虫の滝に到着~滝の音が癒される
大虫の滝に到着~滝の音が癒される
鬼ヶ岳 涼を感じます 夏なら滝あび出来そう
涼を感じます 夏なら滝あび出来そう
鬼ヶ岳 下流に池がありました とても綺麗です 飛び込みたい^^;
下流に池がありました とても綺麗です 飛び込みたい^^;
鬼ヶ岳 テクテク開始~~ 目指すは鬼が岳登山口
テクテク開始~~ 目指すは鬼が岳登山口
鬼ヶ岳 平地は全然OK 足も少し回復 さー最後の登りだ
平地は全然OK 足も少し回復 さー最後の登りだ
鬼ヶ岳 最初は木の根っこ 徐々に登ると・・
最初は木の根っこ 徐々に登ると・・
鬼ヶ岳 どーーん!お約束キター これぞ鬼が岳の真骨頂 ぐんぐん標高を上げていきます
鬼ヶ岳 足場が確保できるので意外とスイスイ・・ゼェゼェ・・
足場が確保できるので意外とスイスイ・・ゼェゼェ・・
鬼ヶ岳 まだまだ続くよ!疲れて写真も少な目にw
まだまだ続くよ!疲れて写真も少な目にw
鬼ヶ岳 も、もうちょい・・・最後の登りがまたえぐい
も、もうちょい・・・最後の登りがまたえぐい
鬼ヶ岳 つ、ついたーーー 3度目の鬼が岳山頂
つ、ついたーーー 3度目の鬼が岳山頂
鬼ヶ岳 これで ⑤ヤッホー目!天気も持ちましたね~
これで ⑤ヤッホー目!天気も持ちましたね~
鬼ヶ岳 最初スルーした祠にお参りをしっかり 登山できた感謝 家内安全 商売繁盛・・・
鬼ヶ岳 展望台からの景色です 海がもっと見えるんですが画像がいまいち
鬼ヶ岳 嶺南方面です
嶺南方面です
鬼ヶ岳 やはり小屋はデカいw
やはり小屋はデカいw
鬼ヶ岳 早速山飯~~~今日は大盛り焼きそばにコロッケをそえる・・・予定でした^^;
早速山飯~~~今日は大盛り焼きそばにコロッケをそえる・・・予定でした^^; 食欲がイマイチ・・あ、めんどくさい訳じゃないです 雨も降りそうだし・・ゲフンゲフン!
鬼ヶ岳 景色見ながらサンドイッチとコロッケを
景色見ながらサンドイッチとコロッケを
鬼ヶ岳 何故かいつも入ってるんです コンビニのおばちゃんが入れたのかな?しかし今日は一段とうめぇ!
鬼ヶ岳 日野山方面 いつ雨降ってもおかしくないね
日野山方面 いつ雨降ってもおかしくないね
鬼ヶ岳 富士写方面 眺望も拝めたし下山しましょう そうしましょ
富士写方面 眺望も拝めたし下山しましょう そうしましょ
鬼ヶ岳 その前に小屋を拝見~~ 相変わらず綺麗 整理整頓されて しかも!
鬼ヶ岳 ドン!ふきんにお花まで くぅ~素晴らしい小屋です(TT
ドン!ふきんにお花まで くぅ~素晴らしい小屋です(TT
鬼ヶ岳 こんな印刷物もありました。今日の周遊詳しく書いてあります~ 軌跡がお尻の形(*^_^*)
鬼ヶ岳 や、山桜?・・・汗 ヘルプミー><
や、山桜?・・・汗 ヘルプミー><
鬼ヶ岳 えぐい下りだな~ 膝をカバーしながら転倒しないように
えぐい下りだな~ 膝をカバーしながら転倒しないように
鬼ヶ岳 おー やっぱ凄いな鬼さんは^^; 登るペースくらいでゆっくりと 下り遅い子ですw
鬼ヶ岳 階段が地味に膝に響く・・もうちょっとだ!
階段が地味に膝に響く・・もうちょっとだ!
鬼ヶ岳 カントリーエレベーターに帰ってきたぞー!水場有難い 小物を少し洗浄させてもらいました
鬼ヶ岳 駐車場について待望のヤマップ停止 他に2台でした。登らせて頂き感謝です!これにて無事 鬼が岳新周遊+ピストン 完了~~行程14km 5時間55分 キリが良すぎるw
鬼ヶ岳 あらら 君も燃え尽きたのかw 快適登山に凄い役立ちました^^

• モンベル(mont-bell)
    ライトトレッキングパンツ Men's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Mesh Logo Crew
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキングザック35L