国見岳 朝明キャンプ場~ハライド~山頂~ブナ清水の周回

2017.05.11(木) 日帰り

そろそろアカヤシオも終盤ですね、季節の変化を楽しんでみようの回 今年は外れ年なのか、成育が遅れているのか? アカヤシオを満足に観賞できてないのですが、御在所岳周辺はどうやら満開が来ているようなので、国見岳側から眺めてみようとやって来ました(´ω`) 朝明キャンプ場からスタート。 ハライドに向かって進みますよー(^-^)/ 歩きやすい登山道ですね、コツコツと高度をあげて行きます。 気温は12度。涼しい風が気持ち良いです。 あれれ! もしや、これはシロヤシオでは!? 青磁のように透明感のある白い花が咲いているではないですか ヽ(゚▽゚*) アカヤシオを見に来て、シロヤシオの咲き始めに出会えるとはラッキー♪ 花びらの繊細さに魅了されながら、しばし観賞タイムです o(´▽`*)/♪ さぁ、次はハライドに進みましょう。 ぐぐっと登りあげて、岩がゴロゴロするハライドに到着! 景色がいいですよー! 「祓戸」という個性的な名前で気になっていた場所なので、来られて満足です。 ここから一気に下って!登って! 国見岳を目指しましょう。 期待通りのアカヤシオ達が出迎えてくれます。 地面には花びらが散り落ちており、最後の満開状態です! ルンルンで歩を進めて、きのこ岩で記念撮影も済まし、国見岳山頂に到着。 御在所岳もよく見えまーす。 国見岳山頂は狭いので少し下って、国見尾根の揺るぎ岩・天狗岩がよく見える場所に陣取ってヤマメシタイムです♪ 本日はデミグラスソースハンバーガーを頂きます (*゚▽゚*)ノ~☆ ベイクドポテトに火を入れつつ、レタス・トマトを、たっぷり挟み込んで完成! 広がる眺望を楽しみながら「ガブッ!」っとハンバーガーにかぶりつきま~す Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ベイクドポテトとビールの相性は言うまでもないですね♪ そよ風とぽかぽか太陽で、贅沢な時間を過ごしてから下山します。 下りはブナ清水を回ります。 このコースは木漏れ日と、清流のせせらぎを楽しめるお気に入りに場所です。 気持ちよーく、サクサクと歩いて、気が付いたらキャンプ場まで戻って来ました♪ 思いがけずシロヤシオの開花を楽しめた山行となりました。 シロヤシオの季節到来に期待が高まりますね。ありがとうございました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝明キャンプ場の駐車場からスタート!
駐車料金は500円です。まだガラガラですね。
朝明キャンプ場の駐車場からスタート! 駐車料金は500円です。まだガラガラですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライド登山口からは初めて登ります。ワクワク~♪
ハライド登山口からは初めて登ります。ワクワク~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おー!シロヤシオが咲いていますヽ(^o^)丿
まさか咲いているとは思いませんでした!
おー!シロヤシオが咲いていますヽ(^o^)丿 まさか咲いているとは思いませんでした!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あちこちで咲き始めていますよ!
あちこちで咲き始めていますよ! 場所がいいのかな?しっかりと花が開いていて見ごたえあります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 可憐な白い花びらを眺めて、うっとり♪
可憐な白い花びらを眺めて、うっとり♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眺望が開けました!釈迦ヶ岳がど~んと鎮座しています。
きれいな稜線ですね。
眺望が開けました!釈迦ヶ岳がど~んと鎮座しています。 きれいな稜線ですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは急登。ぐいぐいと登っていくと~…
ここは急登。ぐいぐいと登っていくと~…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライドに到着~(^o^)♪
御在所岳の山頂レーダーが見えています。
ハライドに到着~(^o^)♪ 御在所岳の山頂レーダーが見えています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ国見岳の山頂を目指して行きますよ!
さぁ国見岳の山頂を目指して行きますよ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アカヤシオが満開です。地面には花びらが落ちて赤い絨毯になってきています。最後の見ごろですよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 定番のきのこ岩にご挨拶。
ここは突風ポイントですが、今日は穏やかでした(*^^)
定番のきのこ岩にご挨拶。 ここは突風ポイントですが、今日は穏やかでした(*^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今年は満開が遅かったアカヤシオですが、ちゃんと咲き誇ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 透き通った青空とはいきませんが、気持ちよい春風に吹かれて花がそよいでいます♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お、花の蕾もありました。もうひと踏ん張り咲いてくれそうです(*^_^*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳山頂に到着~♪
国見岳山頂に到着~♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市市が見下ろせる展望を楽しめます。
周りには鈴鹿の山々が並んで気分が揚がりますね。
四日市市が見下ろせる展望を楽しめます。  周りには鈴鹿の山々が並んで気分が揚がりますね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳をバックに、アカヤシオが一面に咲いてまーす♪
御在所岳をバックに、アカヤシオが一面に咲いてまーす♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市市を見下ろす眺望にアカヤシオが咲いています(^O^)
四日市市を見下ろす眺望にアカヤシオが咲いています(^O^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日のヤマメシラインナップです。
本日のヤマメシラインナップです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ベイクドポテトを作りながら、ハンバーガーにケチャップを塗り塗りします。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 焦げ目が付いたところで、マジックソルトを振りかけて完成~(*^^)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市の町並みを見下ろしながらヤマメシタイム!
ポカポカ陽気で居心地バツグンな場所でした。
四日市の町並みを見下ろしながらヤマメシタイム! ポカポカ陽気で居心地バツグンな場所でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見尾根の揺るぎ岩・天狗岩を横目に見ながら、がぶっと頬張ります(^O^)/
シャキシャキレタスと、デミグラスソースのパテが旨~い♪♪
国見尾根の揺るぎ岩・天狗岩を横目に見ながら、がぶっと頬張ります(^O^)/ シャキシャキレタスと、デミグラスソースのパテが旨~い♪♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて、景色もヤマメシも満足しましたので下山しましょう。
気温はぐんぐん上がって22度になってました。
さて、景色もヤマメシも満足しましたので下山しましょう。 気温はぐんぐん上がって22度になってました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ブナ清水コースを下山しています。木漏れ日が気持ちよくて素晴らしい場所です♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水のせせらぎに癒されます。手を差し入れると冷たーくて汗が引いていきます(^O^)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雰囲気いいです!
雰囲気いいです!  ここの清水でコーヒー淹れて、ブナの木を眺めながら休むのもいいかも(*^^)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 チラホラとイワカガミも咲いていまーす。
陽の光を浴びてキラキラです(^○^)
チラホラとイワカガミも咲いていまーす。 陽の光を浴びてキラキラです(^○^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りのシロヤシオはまだ蕾ですね。
これからの開花&満開に期待が持てます。
この辺りのシロヤシオはまだ蕾ですね。 これからの開花&満開に期待が持てます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場に戻って来ました。
大型バスが2台来てました。どおりで山が人で賑わってた訳だ。
駐車場に戻って来ました。  大型バスが2台来てました。どおりで山が人で賑わってた訳だ。 シロヤシオ・アカヤシオをダブルで楽しめる貴重な山行でしたヽ(^o^)丿