乗鞍岳と芦原岳 中央分水嶺・高島トレイル~1

2014.05.10(土) 日帰り

こちらは、2014年の記録です。中央分水嶺・高島トレイルの最初のコース。  中央分水嶺は、本州の太平洋側と日本海側を隔てる分水嶺。高島トレイルは、滋賀県の中央分水嶺のうち、北西部分の愛発越~三国岳の区間で整備されています。その起点となる愛発越~乗鞍岳~芦原岳~黒河峠を歩いてみました。なお、登山口と下山口が歩いたらかなり遠いため、あらかじめ黒河林道入口に一台置車して、もう一台で愛発越に入りました。 山行記録:日時-2014年5月10日、天候-晴れ。7:50 黒河林道入口⑭に一台置車して、愛発越に向かう。8:22 愛発越の福井県側に進んだところ(マップのP)に駐車後、8:26 中央分水嶺・高島トレイル入口(スキー場入口)①へ、8:55 リフト終点(登山道入口)③、9:40 乗鞍岳北尾根出合④、10:16 乗鞍岳山頂⑤着。早い昼食を食べて、10:50 山頂発、10:53 電波塔⑥、11:10ごろ ブナ林⑦、11:37 鉄塔下⑧、11:43 芦原岳分岐、11:46 芦原岳・山頂⑨着。11:50 山頂発、12:08 鉄塔下⑩、12:31 猿ヶ馬場ブナ林⑪、12:52 黒河峠⑫、13:59 黒河林道入口⑭着。  5月中旬のよく晴れた日、中央分水嶺・高島トレイルの最初のルートでもある、愛発越~乗鞍岳~芦原岳~黒河峠を歩きました。この前の秋、朽木の道の駅でトレイルの公式ガイドブックを手に入れ、眺めているうちに行きたくなってきました。公式ガイドでは、愛発~黒河峠間が休憩無しで4:40のコースタイムとなっていたため、がんばって早い目に起きて来ました。実際は昼食や休憩を込みで、4:26で歩けましたので、ずいぶん時間に余裕ができました。ルートは非常によく整備されており、迷うところはほぼ無かったです。登山口・下山口の交通の便は悪いので、二台の車で一台を置く方法が必要になります。なお、途中でしばらく一緒になった名古屋から来られた三人組は、黒河峠にタクシーを呼ぶと言っていました。

高島トレイル その1 今回のルートマップです。この地図は国土地理院発行の2万5千分の1地形図(駄口)をベースに作成いたしました。
高島トレイル その1 愛発越のトレイル入口①に立つ看板です。愛発越(あらちごえ)とは、国道161号線が滋賀から福井県に越える峠です。国境高原のスキー場といったほうがわかりやすいでしょう。ここが、高島トレイルの出発点で、ここに大きな看板が設置されています。標高は389m。865mの乗鞍岳まで470mあまりの登りです。
高島トレイル その1 ここ①から見上げる乗鞍岳です。山頂は左寄り。電波塔よりは右です。
高島トレイル その1 舗装道を少し山方向に進むと、右手にゲレンデ②があります。大谷第一コースです。
高島トレイル その1 ここを登っていきます。
ここを登っていきます。
高島トレイル その1 振り返ると初夏のゲレンデ、レストハウス、愛発越が見渡せます。
高島トレイル その1 やがて左手にリフト終点の降り場がある広場まで登りつきます。その広場の右手奥に、登山道の入口③が。すこしわかりにくいので注意。
高島トレイル その1 入ってすぐの登山道の様子。よく踏まれた掘割状です。
入ってすぐの登山道の様子。よく踏まれた掘割状です。
高島トレイル その1 その先で右からの尾根芯の道と合流します。より、しっかりした登山道となります。
高島トレイル その1 底に落ち葉がたまった掘割道です。かつて、多くの人々が行き交っていたのでしょう。
高島トレイル その1 5月10日ですから、ツツジ科の花がたくさん見られます。これは、ミツバツツジの仲間です。おそらくユキグニミツバツツジ(ツツジ科ツツジ属)でしょう。
高島トレイル その1 こちらは、ウスギヨウラク(ツツジ科ツツジ属)というヨウラクツツジの一種です。
高島トレイル その1 ブナの林に入ってきました。左の並びがブナです。
ブナの林に入ってきました。左の並びがブナです。
高島トレイル その1 尾根芯が右に外れて、道が左に回りこむと、まもなく乗鞍岳北尾根に出ます。
高島トレイル その1 乗鞍岳北尾根の出合④です。標高は780mほどです。標識があり、左に向かいます。
高島トレイル その1 カタクリ(ユリ科カタクリ属)です。稜線上に咲いていました。
カタクリ(ユリ科カタクリ属)です。稜線上に咲いていました。
高島トレイル その1 稜線上からは眺望が優れています。この日は残念ながら春霞が濃いのですが、奥琵琶湖に竹生島が浮かんでいるのが見えました。その左は奥琵琶湖パークウェイの通る半島と標高470mの大峰。
高島トレイル その1 稜線には樹も多くハウチワカエデ(カエデ科 カエデ属)の新緑が最高でした。
高島トレイル その1 ムシカリ(スイカズラ科ガマズミ属)=オオカメノキもほぼ満開を迎えていました。
高島トレイル その1 やがて、二等三角点(点名・野口村、標高865.1m)のある、乗鞍岳・山頂⑤です。後方が、中央分水嶺・高島トレイルの標識です。
高島トレイル その1 山頂からの眺望です。真南には奥琵琶湖に張り出す海津大崎の最高峰・東山594.6mです。
高島トレイル その1 反対の真北には、北尾根上に岩籠山765.1m。
反対の真北には、北尾根上に岩籠山765.1m。
高島トレイル その1 山頂から少し南に下ると、麓から見えていた電波塔です。
山頂から少し南に下ると、麓から見えていた電波塔です。
高島トレイル その1 電波塔の下⑥から、北西方向に野坂岳913.3mの姿が。言うまでも無く野坂山地の名の元となっている、敦賀の名峰です。
高島トレイル その1 その左手には、いまから向かう芦原岳842m。一番高く見える鉄塔のあたりが山頂でしょう。左奥には台形の三国山876.1mの姿も。
高島トレイル その1 その先にももう一つ(よく見ると二つ)電波塔が建っています。その左の舗装道は、マキノ町在原から登ってくる道ですが、ゲートがあって一般車は入れません。
高島トレイル その1 鉄塔の後ろに並ぶのは、この先の中央分水嶺の山並みです。左端が寒風857m、その右にP869、P841、右端に赤坂山823.6m。
高島トレイル その1 ⑦あたりのブナ林はさらに大規模です。稜線の右側を通ります。
⑦あたりのブナ林はさらに大規模です。稜線の右側を通ります。
高島トレイル その1 これはそうとうな大木でした。
これはそうとうな大木でした。
高島トレイル その1 トクワカソウ(イワウメ科イワウチワ属)
トクワカソウ(イワウメ科イワウチワ属)
高島トレイル その1 エンレイソウ(ユリ科エンレイソウ属)。この花たちも、この山域を代表する花です。
高島トレイル その1 ⑧で、突然鉄塔の建つ広場に飛び出しました。鉄塔の先を左に回りこみます。その先の分岐で右に進み、結局この写真の前方に見えているもう一つの鉄塔の下に進みます。
高島トレイル その1 その鉄塔の下が、ほぼ芦原岳の山頂⑨でした。標高は842mほど。ここから谷を隔てて、先ほど歩いた乗鞍岳が一望できました。
高島トレイル その1 芦原岳からは野坂岳が少し近く見えます。その右下には・・・
芦原岳からは野坂岳が少し近く見えます。その右下には・・・
高島トレイル その1 敦賀の街もよく見えました。市街地の向こうには気比の松原。その先は日本海(若狭湾)。ここは琵琶湖と日本海が同時に見渡せる頂です。
高島トレイル その1 その左、尾根伝いに眼をやると、野坂岳と三国山との間の山々が。まず左奥が庄部谷山855.9mです。主脈を西に離れています。右手前が芦谷岳866m。
高島トレイル その1 赤坂山を望遠で覗くと山頂に何人かいるのが見えました。またその向こうに電波反射板のある山が見えます。大御影山954mです。この峰もこの先の中央分水嶺上です。
高島トレイル その1 一旦分岐まで戻り、中央分水嶺の縦走を続け、⑩で再び鉄塔の下に出ます。ここからは三国山876.1mが大きくきれいに見えます。巨大な山です。
高島トレイル その1 ⑩から西に下るところはかなりの急勾配です。ただ、鉄塔巡視路なので、ゴムの階段があり、滑ることはありません。
高島トレイル その1 ⑪の手前で、二度大きな鉄塔をくぐります。その先、651.5mの三角点のある峰には登らずに、右に下ります。
高島トレイル その1 右に下ったところにもみごとなブナ林が。猿ヶ馬場のブナ林⑪です。
高島トレイル その1 そのブナ林の林床に黄色いスミレが。オオバキスミレ(スミレ科スミレ属)です。黄色いスミレの一つですが、葉が大きく、形も独特なので、区別できます。滋賀では、湖北の野坂山地でのみ見られます。
高島トレイル その1 やがて、林道に飛び出します。黒河(くろこ)峠⑫です。標高は571mほど。
高島トレイル その1 林道を少し下ると、中央分水嶺・高島トレイルの、三国山・赤坂山方面の入口⑬です。ここは次回にとっておいて、今日は置車した白谷方面に下ります。
高島トレイル その1 あとは林道をひたすら下ります。この林道、車が普通に入ってきていました。
高島トレイル その1 黒河林道入口⑭に到着です。この脇に置車していました。
黒河林道入口⑭に到着です。この脇に置車していました。