石楠花求めて富士写ヶ岳

2017.05.12(金) 日帰り

深田 久弥氏が山に目覚めるきっかけとなった富士写ヶ岳。石楠花の時期がオススメと聞いて、狙っていました‼️ 土日は、混みそうなので平日に決行。10名ぐらい登られてました。 火燈山も一緒に逆時計周りでの縦走コース。 新緑に癒されながらスタート。 石楠花が登場し始めるが、花びらは枯れていたり、既に落ちてしまってたりで時期を逃したかなーって残念に思ってましたが、火燈山〜写ヶ岳間の石楠花は見事に満開✨ 所狭しと咲き誇る石楠花の群生。蕾や咲き始めの濃いピンクも綺麗です。 人気の理由がわかりました✨ 急登箇所は、粘土状の土が滑りますが、ロープを設置してくれてあり、石楠花を楽しみつつ歩くことが出来ました。 山頂からの景色は、霞んでいて白山は…見えませんでした💦 ベンチでゆっくり昼食タイムしようと思ったのですが、虫が凄い‼️ハッカ油スプレーしたら、近寄ってこなくなりました🎶 昼食後、駐車場に向けて下山開始‼️ 最初は、石楠花綺麗やなーって楽しみながら歩いてましたが、ズルズル箇所が増えはじめます😰 石も滑る…土も滑る…。景色を見ようと上を向いたら滑る💦足を置く位置を慎重に探しながらで、とてつもなく緊張感のある下山となりました😓 下山後は、福井に移動してふくしんでソースカツ丼。 カツとご飯のシンプルな組み合わせですが、凄く美味しい‼️ 今日は平日なので、空いてました🎶