第6回とびしま海道ウォーキング

2017.05.13(土) 日帰り

とびしま海道ウォーキングの30kmの部に参加してきました。 瀬戸内海の多島美がずっーと楽しめるこのコース、今年は1100人を超えているとのこと。 前日からの☔が心配され、開会式の時もまだ霧の中といった感じでしたが、スタートと同時にお天気も回復傾向に! 最初こそ渋滞でしたが蒲刈大橋を渡る頃には次第にバラけペースが上がっていく。 上蒲刈島でトレランコースを見てみようとするも七国見山は霧の中。 恋ヶ浜のエイドではレモン水をいただき豊島大橋に向かいますが、この辺から周りが少なくなり孤独なWALKに。 周りに人がいないってのもなかなかペースが掴みづらいですよね^^; しばらく歩いて豊島のお弁当ステーションで生き返る。 しかし大崎下島がまたまた長い。再びエイドのレモン🍋の酸味で復活! そっから先は小っちゃい橋と島を交互に渡って愛媛県は岡村島に突入! 島のおばあちゃん達の応援をもらって無事に完歩しました(^-^)/ 帰りは14:00発のシャトルバス第1便に乗りスタート地点に。そこから自宅までトータル約2時間半。 この前の比婆山と変わらん所要時間にぐったり😣💦 来週もかと思うとゲッソリします(*_*; 若い頃は夜通し🚗で走っても平気だったのに(^^;

上蒲刈島 開会式の様子、まだ霧の中といった感じでした
開会式の様子、まだ霧の中といった感じでした
上蒲刈島 いよいよ30kmの部がスタート!
いよいよ30kmの部がスタート!
上蒲刈島 ちなみにコース案内図と参加者が着けるリボンです
ちなみにコース案内図と参加者が着けるリボンです
上蒲刈島 下蒲刈町三之瀬地区の石畳をねり歩く
下蒲刈町三之瀬地区の石畳をねり歩く
上蒲刈島 長雁木と櫂伝馬船
長雁木と櫂伝馬船
上蒲刈島 ご当地マンホールその1
ご当地マンホールその1
上蒲刈島 最初の蒲刈大橋を渡ります
最初の蒲刈大橋を渡ります
上蒲刈島 下を見るとゾロゾロこんな感じ
下を見るとゾロゾロこんな感じ
上蒲刈島 この先当分トイレ🚻が無いと聞いて立ち寄る、途中計3回行きました^^;
上蒲刈島 岡村島は遥か遠い(  ̄▽ ̄)
岡村島は遥か遠い(  ̄▽ ̄)
上蒲刈島 左のスタッフさんにスタスタと抜かれました、競歩ですな^^;
左のスタッフさんにスタスタと抜かれました、競歩ですな^^;
上蒲刈島 1個目のトンネル
1個目のトンネル
上蒲刈島 特産の柑橘類ですが種類がわからない^^;
特産の柑橘類ですが種類がわからない^^;
上蒲刈島 フレッシュ苺🍓が気になりますが先を急ぎます笑
フレッシュ苺🍓が気になりますが先を急ぎます笑
上蒲刈島 すげえ岩
すげえ岩
上蒲刈島 県民の浜の辺り、10kmの部のゴール地点です
県民の浜の辺り、10kmの部のゴール地点です
上蒲刈島 エイドのレモン水が気持ちイイ!
エイドのレモン水が気持ちイイ!
上蒲刈島 上蒲刈島の大浦地区
上蒲刈島の大浦地区
上蒲刈島 2個目のトンネル
2個目のトンネル
上蒲刈島 トンネルの中は涼しい!天然のクーラーです^^
トンネルの中は涼しい!天然のクーラーです^^
上蒲刈島 最後に開通したこの豊島大橋のおかげで愛媛の岡村島まで繋がりました
上蒲刈島 豊島大橋からの眺望
豊島大橋からの眺望
上蒲刈島 この辺まで来ると前後に人が少なくなりました
この辺まで来ると前後に人が少なくなりました
上蒲刈島 ヤマップ地図では海の上を通過中です笑
ヤマップ地図では海の上を通過中です笑
上蒲刈島 振り返ってみます
振り返ってみます
上蒲刈島 豊島に入ってきました
豊島に入ってきました
上蒲刈島 豊島港の親水公園で参加証とお弁当🍱(お茶付き)を交換します
豊島港の親水公園で参加証とお弁当🍱(お茶付き)を交換します
上蒲刈島 けっこう🍱ボリューミーです、お腹いっぱいになりました^^
けっこう🍱ボリューミーです、お腹いっぱいになりました^^
上蒲刈島 海を眺めながらランチタイム♪特産の姫ひじきを干しているみたいですね
上蒲刈島 ここで先にお弁当食べていた方と少し話すと66歳だとか。1回目から参加してるらしく弁当を食べ終えると颯爽と去って行きました!その後追い付けませんでした、スゴイ!
上蒲刈島 さて後半です、豊浜大橋が見えてきました
さて後半です、豊浜大橋が見えてきました
上蒲刈島 豊浜大橋からの眺望
豊浜大橋からの眺望
上蒲刈島 県鳥のアビのレリーフ
県鳥のアビのレリーフ
上蒲刈島 トラス橋が見事、橋マニアではないが笑
トラス橋が見事、橋マニアではないが笑
上蒲刈島 ご当地マンホールその2
ご当地マンホールその2
上蒲刈島 岡村まで7kmかー、まだまだ遠いなー
岡村まで7kmかー、まだまだ遠いなー
上蒲刈島 エイドのレモン🍋の酸味で生き返りました!
エイドのレモン🍋の酸味で生き返りました!
上蒲刈島 3個目のトンネル
3個目のトンネル
上蒲刈島 大崎下島までは来た事ありますが、この先に行くのは初めてです🎵
上蒲刈島 レリーフはミカンの花?
レリーフはミカンの花?
上蒲刈島 島でよく見かける柑橘類運搬用のモノレール
島でよく見かける柑橘類運搬用のモノレール
上蒲刈島 ミカンの花が咲いてました!
ミカンの花が咲いてました!
上蒲刈島 さっきのレリーフと似てますね
さっきのレリーフと似てますね
上蒲刈島 ビワの実はまだ早いですね
ビワの実はまだ早いですね
上蒲刈島 中の瀬戸大橋
中の瀬戸大橋
上蒲刈島 今度はミカン🍊の実のようです
今度はミカン🍊の実のようです
上蒲刈島 岡村大橋に到着、ついに県境まで来ました!
岡村大橋に到着、ついに県境まで来ました!
上蒲刈島 岡村大橋からの眺望
岡村大橋からの眺望
上蒲刈島 この県境の写真を📷撮ってみたかった😆
この県境の写真を📷撮ってみたかった😆
上蒲刈島 愛媛県に突入、ここも今治市なのか!
愛媛県に突入、ここも今治市なのか!
上蒲刈島 案内板
案内板
上蒲刈島 人待瀬戸という縁結び💕スポットが
人待瀬戸という縁結び💕スポットが
上蒲刈島 広島県の続きのようにしか見えませんが行き交う車は確かに愛媛ナンバーが多かった
上蒲刈島 四国の山並み🗻がよく見えました
四国の山並み🗻がよく見えました
上蒲刈島 遠くに来島海峡大橋が見えます、こんな角度から見たことなかった👀
上蒲刈島 ズームします、すると石鎚山系の稜線が雨あがりで雲の上にクッキリと!
上蒲刈島 ゴールの岡村地区に入ってきました、おばあちゃん達の拍手と声援に迎えられました、ありがとうございます^^
上蒲刈島 港の向いの白い建物の辺りがゴールっぽい
港の向いの白い建物の辺りがゴールっぽい
上蒲刈島 姫子島神社
姫子島神社
上蒲刈島 もうあと少しです⤴
もうあと少しです⤴
上蒲刈島 やっとゴールです!30kmも歩きとおすと、ちょっとやり切った感がありました!
上蒲刈島 完歩証とみかんジュースを貰いましたo(^o^)o
完歩証とみかんジュースを貰いましたo(^o^)o
上蒲刈島 参加賞の品々
参加賞の品々
上蒲刈島 いろいろ特産品コーナー、デコポンを買って帰りました
いろいろ特産品コーナー、デコポンを買って帰りました
上蒲刈島 島レモンクリームパンを食べました、レモンの甘酸っぱさが美味しかった(またパンかよ笑)
上蒲刈島 ペースはこんな感じでした
ペースはこんな感じでした
上蒲刈島 心拍数ホンマかいな?💧
心拍数ホンマかいな?💧