高落葉山登山と水芭蕉観賞

2017.05.14(日) 日帰り

旧五箇山街道を登り高落葉山頂上をへてブナ林を歩き林道のひだまり峠を経由して縄ヶ池で水芭蕉を観賞して登山口に戻るルートにチャレンジしました、ブナ林歩きはお気に入りでいろんな形のブナの木を見れてとても楽しい、そして今回はひだまり峠から縄ヶ池へ下ります、下る途中で会った団体の登山者が下の登山口に大型の熊がいましたとの情報が、僕は今まで12年間の登山の間に熊に遭遇したことはなく、怖いもの見たさで引き返さずに縄ヶ池に向かいました、チョット怖くもありましたが好奇心が勝りました、登山道を熊鈴を激しく揺すりながら降りましたが結局熊に会えずじまいで、縄ヶ池登山口付近に監視員が早く登山口から離れてくださいと催促されるとともに、他に登山者は降りてきていますかと問われましたが登る登山者は2組会いましたが下る登山者はいませんでしたと返答、その後水芭蕉を観賞し、アスファルト舗装の高清水林道を長々と歩き駐車した旧五箇山街道登山口に戻りました、休憩せずに一気に登山を終了しました、熊を見たかったな~(強がり)

猿ヶ山・三方山・袴腰山 高清水林道脇の高落葉山登山口
高清水林道脇の高落葉山登山口
猿ヶ山・三方山・袴腰山 登山口横の案内図
登山口横の案内図
猿ヶ山・三方山・袴腰山 登山口の標柱
登山口の標柱
猿ヶ山・三方山・袴腰山 石畳の道の説明版
石畳の道の説明版
猿ヶ山・三方山・袴腰山 唐木峠の分岐点、右の道は通行止め。
唐木峠の分岐点、右の道は通行止め。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 通行禁止の看板
通行禁止の看板
猿ヶ山・三方山・袴腰山 高落葉山への方向版
高落葉山への方向版
猿ヶ山・三方山・袴腰山 城端方面眺望場所
城端方面眺望場所
猿ヶ山・三方山・袴腰山 左折は高清水山へ、右折は高落葉山への分岐点
左折は高清水山へ、右折は高落葉山への分岐点
猿ヶ山・三方山・袴腰山 分岐点を別角度で撮影
分岐点を別角度で撮影
猿ヶ山・三方山・袴腰山 高落葉山頂上到着。
高落葉山頂上到着。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 頂上の標識
頂上の標識
猿ヶ山・三方山・袴腰山 この登山道は朴木峠から梨谷集落へと続いている。
この登山道は朴木峠から梨谷集落へと続いている。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 唐木峠と高清水山への分岐
猿ヶ山・三方山・袴腰山 コブブナ
コブブナ
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ぞうさんブナ
ぞうさんブナ
猿ヶ山・三方山・袴腰山 草沼山と大滝山ブナ原生林そして高清水山への分岐点
草沼山と大滝山ブナ原生林そして高清水山への分岐点
猿ヶ山・三方山・袴腰山 左折はつくばね森林公園へ右折は草沼山と高清水山へ
左折はつくばね森林公園へ右折は草沼山と高清水山へ
猿ヶ山・三方山・袴腰山 草沼山への分岐点、高清水山へは右折
草沼山への分岐点、高清水山へは右折
猿ヶ山・三方山・袴腰山 林道へ出た、左折は林道を下り縄ヶ池へへ、右折は高清水山登山口のあるとひだまり峠へと続く
猿ヶ山・三方山・袴腰山 林道が分岐いている、僕は左折
林道が分岐いている、僕は左折
猿ヶ山・三方山・袴腰山 林道と登山道の分岐点、右側に高清水山登山口の看板がある
林道と登山道の分岐点、右側に高清水山登山口の看板がある
猿ヶ山・三方山・袴腰山 この場所はひだまり峠、この看板横を下ると縄ヶ池へ至る
この場所はひだまり峠、この看板横を下ると縄ヶ池へ至る
猿ヶ山・三方山・袴腰山 降り始めて最初に縄ヶ池が見えた場所
降り始めて最初に縄ヶ池が見えた場所
猿ヶ山・三方山・袴腰山 高清水山登山口、熊には会わなかった、怖いけど見たい!
高清水山登山口、熊には会わなかった、怖いけど見たい!
猿ヶ山・三方山・袴腰山 この辺りに縄ヶ池の監視人がいて縄ヶ池周遊路は入らないでくださいとの事、熊が!
猿ヶ山・三方山・袴腰山 みんな見ているのは周遊路を歩く熊、僕が周遊路を見た時には居なかった
猿ヶ山・三方山・袴腰山 縄ヶ池案内板?
縄ヶ池案内板?
猿ヶ山・三方山・袴腰山 水芭蕉群生その1
水芭蕉群生その1
猿ヶ山・三方山・袴腰山 水芭蕉群生その2
水芭蕉群生その2
猿ヶ山・三方山・袴腰山 水芭蕉群生を角度をかえて
水芭蕉群生を角度をかえて
猿ヶ山・三方山・袴腰山 水芭蕉をUpで
猿ヶ山・三方山・袴腰山 城端方面を撮影
城端方面を撮影
猿ヶ山・三方山・袴腰山 つくばね森林公園入口
つくばね森林公園入口
猿ヶ山・三方山・袴腰山 つくばね森林公園入口向かい側の高落葉山登山口
つくばね森林公園入口向かい側の高落葉山登山口
猿ヶ山・三方山・袴腰山 夫婦滝が見えて来た
夫婦滝が見えて来た
猿ヶ山・三方山・袴腰山 夫婦滝
夫婦滝
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ご苦労様でした、駐車した登山口に到着
ご苦労様でした、駐車した登山口に到着
猿ヶ山・三方山・袴腰山 登山後少し足を延ばして(車で)国道156号添いの、ささら館内の食事処「いわな」でランチをいただいてきました、ささら館外観
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ささら館内の食事処
ささら館内の食事処
猿ヶ山・三方山・袴腰山 食事処内の「いわな」
食事処内の「いわな」
猿ヶ山・三方山・袴腰山 いわなでいただいた「いわなと赤かぶらの寿し膳 2400円」美味しかったです。