駒ケ岳 (金ケ崎駒ケ岳)山頂には駒形神社奥宮   意外とキツかった(*_*)

2017.05.14(日) 日帰り

遂に休みをGETしました(笑) どこ行こうかと考えていましたが生憎の雨模様。久しぶりの山行きなので無理せず近場でという事で金ヶ崎駒ケ岳に行く事に決定! 金ヶ崎駒ケ岳は奥州市にある陸中一宮駒形神社の奥宮としても有名です。 どうせびしょ濡れになるならと、原付バイクで出動(^o^)登山口に着くまでに北海道をツーリングしている様な景色に感動してしまいました。若干牛の色が違いますけど(笑) 神聖な山ですので登山口ではお祈りをし手を洗い身を清めてからスタートです。 序盤はなだらかな新緑の道を進みます。雨の日は初々しい緑の木々がいつも以上に綺麗です。雨の特権ですね。 中盤からは、登りごたえのある山道になります登山道は雪しろにより、川の様になっています。滑りやすいのでスニーカーや長靴ではなくしっかりとした登山靴がオススメです。 後半になると登山道は雪渓に埋もれてしまいます。ピンクリボンはありますが道を見失いやすいので慎重に歩く必要があります。踏み抜きや滑落にも気をつけてください。最後の急登は軽アイゼンがあったほうが良いでしょう。 残念ながら悪天候の為頂上からの眺望はありませんでしたが、1200メートルと低山の割に新緑の道あり、急登あり、雪渓ありとアドベンチャー度が高く楽しめました!そして疲れました(笑)家から近いので、天気の良い日にトレーニングがてら又登ってみたいですね(^O^) もちろん誰ともすれ違いませんでした(笑)