初めての奥獅子吼山、後高山

2017.05.14(日) 日帰り

膝のリハビリも終わり(先週、終わりました。)、本格的な山登り開始ということで、友人と奥獅子吼山、後高山に行ってきました。昨日の☔で地面が抜かるんでおり、滑る箇所が結構ありましたが、約15km、楽しく山登りをすることができました。山頂がガスっていたため、山々が全く見えなかった点、カタクリの花が最盛期を過ぎていた点は残念でしたが、それ以外は言うことなしでした。登山者も多く、石川県内ではかなり人気が高い山ということが分かりました。トレランの方、親子、ご年配の方、いろいろな方とすれ違いました。ビブラムについて、いろいろ質問してきた方もいました。今度は紅葉の時期に行きたいです。 PS.お花その1から7までの名前を誰か教えていただけると幸いです。自信がないので😅

奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 第三駐車場に駐車。まずは、登山口を探しますか。
第三駐車場に駐車。まずは、登山口を探しますか。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 非常に分かりやすいです。
非常に分かりやすいです。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 登山口到着。さあ、行こうか!
登山口到着。さあ、行こうか!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 砂防ダム?
砂防ダム?
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 この辺は序の口。
この辺は序の口。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 つづら折りに登ります。
つづら折りに登ります。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 手取川と鶴来市街地を眺める。
手取川と鶴来市街地を眺める。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 抜かるんでいるので、滑ります。
抜かるんでいるので、滑ります。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 避難小屋分岐。左折して後高山に行きます。
避難小屋分岐。左折して後高山に行きます。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 獅子吼高原方面です。
獅子吼高原方面です。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 避難小屋。
避難小屋。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 見晴らしがいい所から鶴来市街地、手取川、日本海を眺める。
見晴らしがいい所から鶴来市街地、手取川、日本海を眺める。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 獅子吼の名前の由来。
獅子吼の名前の由来。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ゲレンデの向こうに後高山山頂があります。
ゲレンデの向こうに後高山山頂があります。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 獅子吼白山比め神社。後高山の山頂です。標高649m。
獅子吼白山比め神社。後高山の山頂です。標高649m。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 👍
👍
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 愛する二人が夕暮れを眺める。👍
愛する二人が夕暮れを眺める。👍
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山ツツジ。
山ツツジ。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ゴンドラ終点駅。
ゴンドラ終点駅。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 スカイ獅子吼と言います。
スカイ獅子吼と言います。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 この坂を下って、奥獅子吼山に向かいます。白山が微かに見えます。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 お花その1。
お花その1。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ここからが長いのね。
ここからが長いのね。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 お花その2。
お花その2。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 お花その3。
お花その3。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 お花その4。
お花その4。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 避難小屋分岐到着。
避難小屋分岐到着。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 林道が見えました。
林道が見えました。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 林道出合。
林道出合。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 車が1台止まってます。
車が1台止まってます。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ビブラムの天敵発見。
ビブラムの天敵発見。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山頂まであと1時間。
山頂まであと1時間。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 カタクリの花発見。
カタクリの花発見。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山頂が微かに見えます。
山頂が微かに見えます。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 あと20分。板尾方面は怖そう…。
あと20分。板尾方面は怖そう…。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 タムシバ発見。
タムシバ発見。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 この階段の向こうに山頂が。
この階段の向こうに山頂が。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ここまで遠かったです。
ここまで遠かったです。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山頂到着!標高928m。
山頂到着!標高928m。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 白山方面。何にも見えません😢
白山方面。何にも見えません😢
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ガスっているし、寒い。さっさと下山しましょ。
ガスっているし、寒い。さっさと下山しましょ。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山頂近くのカタクリ。元気に咲いている様子です。
山頂近くのカタクリ。元気に咲いている様子です。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山ツツジ。再び。
山ツツジ。再び。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 お花その5。
お花その5。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 緩やかなので楽です。
緩やかなので楽です。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 お花その6。
お花その6。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 どうやって歩こうか…。
どうやって歩こうか…。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 月惜山山頂。標高756m。
月惜山山頂。標高756m。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 登山道から少し逸れた所に月惜山があります。
登山道から少し逸れた所に月惜山があります。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 地元の方が付けたての看板です。この場所で出会った地元の方から話を聞いて、月惜山山頂に行ってきました。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 樹木公園分岐。ここから下山できますが、止めておきます。不安です。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 抜かるみは本当に勘弁して~。
抜かるみは本当に勘弁して~。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 おたまじゃくしが居そうな池。
おたまじゃくしが居そうな池。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 林道出合まで来ました。林道犀鶴線と言います。
林道出合まで来ました。林道犀鶴線と言います。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 車が増えている…。
車が増えている…。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 お花その7。
お花その7。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 シャガの花。
シャガの花。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 もう少しで登山口到着です。
もう少しで登山口到着です。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 無事帰って来ました。お疲れ様でした。今回、連れに先に行ってもらったのですが、ペースがいつも以上に早かったです。予定より2時間早い到着でした。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ゴンドラ運行中。これに乗れば5~10分で後高山に行けます。
ゴンドラ運行中。これに乗れば5~10分で後高山に行けます。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 泥だらけになったビブラムを洗い場できれいに洗いました。帰ったら再度洗濯して乾かさないと。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山頂で食べるつもりでしたが、山頂があまりにも寒かった。そして、ソフトクリームが食べたかったので、喫茶店で、🍡とカレー飯、ソフトクリームを食べました。
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 獅子ワールド館内でしばし休憩。
獅子ワールド館内でしばし休憩。