編笠山のつもりが権現岳までGO💨

2017.05.14(日) 日帰り

先週の鳳凰三山日帰りピストンはホントに疲れました😫 なので今週は、ユルめな八ヶ岳 編笠山へGO💨 深夜0時、観音平駐車場に到着。そのまま寝袋に包まって4時までぐっすり😴 4時半頃に山行開始。20人ほどの団体さんの後ろについてゆっくり歩きだしますが、突っ込み過ぎなかったのが良かったのか、体が軽くて絶好調です。そうなると編笠山だけじゃもったいなくて、権現岳まで足を延ばすことに…。 期待した展望は雲が多くイマイチでしたが、凍結などの危険箇所はほとんど無く快適な山行を楽しみました。 ※アイゼンやピッケルは不要でした。 ※編笠山から観音平方面の下りで凍結が少しあります。1回コケました(笑)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し明るくなって観音平🅿️出発です。
少し明るくなって観音平🅿️出発です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 20人位の団体さん、写真撮影かな?
20人位の団体さん、写真撮影かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海(地点名)から雲海に浮かぶ富士山を👀
雲海(地点名)から雲海に浮かぶ富士山を👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川分岐。編笠山は後回し、青年小屋に向かいます。
押手川分岐。編笠山は後回し、青年小屋に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2,100m以上から凍結が少し、更にその上は積雪がありましたが、アイゼン無しで登れました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋到着。パン食って、一部荷物をデポさせていただき、権現岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯には残雪あり。踏み抜き注意です。
樹林帯には残雪あり。踏み抜き注意です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると、編笠山の下に青年小屋。奥には南アルプス。天気が良かったらなぁ〜😔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし場から(西)ギボシと右奥に権現岳。
のろし場から(西)ギボシと右奥に権現岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス 右から仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、北岳。
南アルプス 右から仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、北岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週 縦走した鳳凰三山。
先週 縦走した鳳凰三山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (西)ギボシの登り。鎖もあって面白い🤣
(西)ギボシの登り。鎖もあって面白い🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (西)ギボシから、ギボシと権現岳。
(西)ギボシから、ギボシと権現岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシのトラバース。しっかりした鎖がありますが、雪や凍結があったら歩きたくないです😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシから権現岳への雪の尾根道。凍結なく雪が柔らかめでアイゼン不要でしたが、ちょっと怖い😰かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面との分岐から権現岳山頂。
赤岳方面との分岐から権現岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下に山梨百名山 標柱。
山頂直下に山梨百名山 標柱。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂‼️怖いんで一番上には上がれませんでした。
因みにメット⛑は、自分だけ(笑)
山頂‼️怖いんで一番上には上がれませんでした。 因みにメット⛑は、自分だけ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂の剣。
権現岳山頂の剣。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳の主役、赤岳、横岳、硫黄岳、阿弥陀岳。
南八ヶ岳の主役、赤岳、横岳、硫黄岳、阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋。
権現小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから登る編笠山。右は西岳。
これから登る編笠山。右は西岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホシガラス?
ホシガラス?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋でラーメン700円 いただきます。麺は袋麺みたいだけど美味しいです。因みに権現小屋は500円‼️麺は同じのを使用、トッピングが違うようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メニュー🍜
メニュー🍜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山に登ってます。振り返ると青年小屋の後ろに権現岳とギボシ。なんかミニチュア感が良いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂手前まで積雪ありですが…。
編笠山山頂手前まで積雪ありですが…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は雪有りません。
山頂は雪有りません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳揃い踏み。
編笠山山頂は人だらけ、標柱前で写真順番待ちです。
南八ヶ岳揃い踏み。 編笠山山頂は人だらけ、標柱前で写真順番待ちです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 満観峰くらい人が一杯❗️でした(静岡人限定コメント)
満観峰くらい人が一杯❗️でした(静岡人限定コメント)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山途中、少しクリアになってきた。
仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、北岳。
下山途中、少しクリアになってきた。 仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、北岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一ヶ所ハシゴありました。
一ヶ所ハシゴありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海に戻ってきました。観音平と富士見高原の分岐注意です。この先、展望なしの樹林帯で飽きます😔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平🅿️到着。
観音平🅿️到着。 団体で来たのに、靴を忘れて駐車場でお留守番のおじさん😭と暫くお話しして、温泉♨️に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入笠山の麓にある、ゆ〜とろん水神の湯 750円(スマホでクーポン提示)掛け流しの冷泉と加温浴槽との交互浴が気持ちイイ❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 内湯は熱め、加温するとツルツル感が増すみたいです。
あ〜満喫しました。
内湯は熱め、加温するとツルツル感が増すみたいです。 あ〜満喫しました。