高落葉山にいってみました

2017.05.14(日) 日帰り

ドロと急登に苦しみ、景色もイマイチ。だけど、後半はきれいなブナ林や水芭蕉の群落に癒されました。縄が池にクマが出たようなので、クマ鈴は必携です。

猿ヶ山・三方山・袴腰山 さぁ、登ります。クマでそう。
さぁ、登ります。クマでそう。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 登山口にある看板ですが、これから登る高落葉山の案内ではありません。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 まずはツツジがお出迎え
まずはツツジがお出迎え
猿ヶ山・三方山・袴腰山 すぐに唐木峠。左手に進みます。
すぐに唐木峠。左手に進みます。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 右手は、旧五箇山街道の人喰谷ですが、立ち入り禁止みたいです。それにしても人喰いとは怖い😱
猿ヶ山・三方山・袴腰山 砺波平野と医王山
砺波平野と医王山
猿ヶ山・三方山・袴腰山 かわいい
かわいい
猿ヶ山・三方山・袴腰山 昨日の雨でドロドロ、且つ急登にウンザリしていたら、やっと明るいブナ林になりました😄
猿ヶ山・三方山・袴腰山 登山道にはこうした倒木がいくつかあり、乗り越えるのもくぐるのも辛い。急登だし😓
猿ヶ山・三方山・袴腰山 団体さんに追いついたと思ったら、あれ?頂上😅
団体さんに追いついたと思ったら、あれ?頂上😅
猿ヶ山・三方山・袴腰山 楽しみにしていた頂上景色が全然ダメで数分で移動😅
楽しみにしていた頂上景色が全然ダメで数分で移動😅
猿ヶ山・三方山・袴腰山 きれい
きれい
猿ヶ山・三方山・袴腰山 縄が池の方に向かいます。残雪少し。
縄が池の方に向かいます。残雪少し。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 案内がわかりにくい
案内がわかりにくい
猿ヶ山・三方山・袴腰山 変わった形のブナが幾つかあり、名前がついていました
変わった形のブナが幾つかあり、名前がついていました
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ん?
ん?
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ん?
ん?
猿ヶ山・三方山・袴腰山 コレが好き
コレが好き
猿ヶ山・三方山・袴腰山 くぐります。辛い😓
くぐります。辛い😓
猿ヶ山・三方山・袴腰山 静かなピーク。三等三角点。
静かなピーク。三等三角点。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 きれい
きれい
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ドロドロの急斜面の下山に嫌気がさし、林道に逃げました😅
この先、崖崩れ。
ドロドロの急斜面の下山に嫌気がさし、林道に逃げました😅 この先、崖崩れ。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 かわいい
かわいい
猿ヶ山・三方山・袴腰山 見晴らしの良い場所に出ました。車でここまで来れるのね。
見晴らしの良い場所に出ました。車でここまで来れるのね。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 パラグライダーが飛び立っていきました
パラグライダーが飛び立っていきました
猿ヶ山・三方山・袴腰山 縄が池の入り口
縄が池の入り口
猿ヶ山・三方山・袴腰山 水芭蕉が沢山咲いています。尾瀬の歌が頭にまわりました😄
水芭蕉が沢山咲いています。尾瀬の歌が頭にまわりました😄
猿ヶ山・三方山・袴腰山 夏が来れば
夏が来れば
猿ヶ山・三方山・袴腰山 思い出す。。。
思い出す。。。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 林道を歩いて行くと素晴らしい滝。
林道を歩いて行くと素晴らしい滝。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 なぜ、細い滝が男なんでしょう?
なぜ、細い滝が男なんでしょう?
猿ヶ山・三方山・袴腰山 すばらしい😄
すばらしい😄