奥の院本堂から後山

2017.05.14(日) 日帰り

後山に登るなら、奥の院本堂にも行きたいと思い、本堂から行者道を歩いてみました。 一般道へのとりつきの尾根に出るまでは、見える範囲にテープが巻いてあるので、道に迷う心配は少なかったのですが、かなりの悪路でした。最初は高低差で100mほどの登り、その後は斜面を巻いて行きますが、ずっと足元が不安定で、木の根、笹、ロープなどを掴んでいないとバランスが取れないようなところばかりでした。 行者本堂までGPSが不調で、行者本堂からは全く繋がらなくなったので、通ったルートは記録されていません。それが一般道に出ると普通に繋がるようになり、ちょっとぞくっとしました。

後山・船木山・駒の尾山 キャンプ場から、行者本堂の参道に向かいます
キャンプ場から、行者本堂の参道に向かいます
後山・船木山・駒の尾山 10分ほどで参道に合流しました
10分ほどで参道に合流しました
後山・船木山・駒の尾山 最初はそこそこ歩きやすいけど
最初はそこそこ歩きやすいけど
後山・船木山・駒の尾山 女人結界まで来ると、けっこう荒れてます
女人結界まで来ると、けっこう荒れてます
後山・船木山・駒の尾山 しばらく沢沿いに進みます
しばらく沢沿いに進みます
後山・船木山・駒の尾山 古そうな道標 左に進みます
この先、沢筋を離れて、左側の斜面にとりついていきます
古そうな道標 左に進みます この先、沢筋を離れて、左側の斜面にとりついていきます
後山・船木山・駒の尾山 奥の院本堂の石垣
奥の院本堂の石垣  いつの時代のものか分かりませんが、この山奥で、どうやって積んだんでしょうか?
後山・船木山・駒の尾山 奥の院本堂
奥の院本堂
後山・船木山・駒の尾山 本堂
本堂
後山・船木山・駒の尾山 籠り堂の裏手の洞窟の中
洞窟の右(東)側から、後山への道に入っていきます
籠り堂の裏手の洞窟の中 洞窟の右(東)側から、後山への道に入っていきます
後山・船木山・駒の尾山 テープはありますが、悪路です
テープはありますが、悪路です
後山・船木山・駒の尾山 石室に石仏がありました
石室に石仏がありました
後山・船木山・駒の尾山 この木も越えていきます
この木も越えていきます
後山・船木山・駒の尾山 巻き道ですが、足元が悪いうえにアップダウンも多いので、疲れます
後山・船木山・駒の尾山 ここが一番歩きにくかった
(左下から右上にロープが架かっています)
ここが一番歩きにくかった (左下から右上にロープが架かっています)
後山・船木山・駒の尾山 一般道にとりつく尾根に出たところ。この先の崖の上から本堂が覗けます
一般道にとりつく尾根に出たところ。この先の崖の上から本堂が覗けます 下る方にテープが巻かれていましたが、かなり下る感じなので、ここから薮に突っ込んで上に向かったら、一般道に出ました
後山・船木山・駒の尾山 崖から覗いた本堂(ピントあわず…)
崖から覗いた本堂(ピントあわず…)
後山・船木山・駒の尾山 下界
下界
後山・船木山・駒の尾山 踏み跡とも言えないような道ですが、テープはありました
踏み跡とも言えないような道ですが、テープはありました
後山・船木山・駒の尾山 最後の薮漕ぎ
最後の薮漕ぎ
後山・船木山・駒の尾山 一般道に出ました
一般道に出ました
後山・船木山・駒の尾山 一般道は歩きやすい けど気が抜けて疲れが…
一般道は歩きやすい けど気が抜けて疲れが…
後山・船木山・駒の尾山 後山山頂に到着
後山・船木山・駒の尾山 下山後、道仙寺に参拝
下山後、道仙寺に参拝
後山・船木山・駒の尾山 護摩堂にも参拝しました
護摩堂にも参拝しました

• カリマー(karrimor)
    タトラ 20
  • その他(Other)
    Meindl エアーレボリューション Dynamix