天狗岳(東天狗岳&西天狗岳)

2017.05.14(日) 日帰り

〝天狗岳(東天狗岳&西天狗岳)〟へ! 雪もたっぷり残ってて、久しぶりに山頂での天候にも恵まれ、超気持ちイイ登山だった♪

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥蓼科、渋の湯からスタート!
硫黄の匂いが凄い!帰り入浴して~!
奥蓼科、渋の湯からスタート! 硫黄の匂いが凄い!帰り入浴して~!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ行くぞ!
さぁ行くぞ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合平方面へ。
苔むす登山道を進み、まず黒百合ヒュッテを目指す。
黒百合平方面へ。 苔むす登山道を進み、まず黒百合ヒュッテを目指す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初の分岐点。まだ残雪はない。
最初の分岐点。まだ残雪はない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残雪が…。
残雪が…。 所々凍ってて危ないけど、黒百合ヒュッテまでは何とかアイゼンなしで登った。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンなしで何とか登ってく。
アイゼンなしで何とか登ってく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイナスイオンたっぷり♪
マイナスイオンたっぷり♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちイイ~♪
気持ちイイ~♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日当たりのイイ所は雪はない。
日当たりのイイ所は雪はない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもありがとうございます!
いつもありがとうございます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みっちょんさんも軽快に。
みっちょんさんも軽快に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木々、岩、苔、雪、沢・・・
イイ~感じ。癒される~☺
木々、岩、苔、雪、沢・・・ イイ~感じ。癒される~☺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川床にも雪が解けずに氷となってる。
川床にも雪が解けずに氷となってる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この雪の下、ザァ~っと沢が流れてる!
この雪の下、ザァ~っと沢が流れてる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 踏み抜いたりしたら、流れてる~\(>_<)/
下りで踏み抜いて片足突っ込んだし…。
踏み抜いたりしたら、流れてる~\(>_<)/ 下りで踏み抜いて片足突っ込んだし…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慎重に…。
慎重に…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ前の斜面。
ここで雪中訓練とかしてるらしい。
山頂から戻る時に〝尻スベリ〟しよう!
黒百合ヒュッテ前の斜面。 ここで雪中訓練とかしてるらしい。 山頂から戻る時に〝尻スベリ〟しよう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ前。
黒百合ヒュッテ前。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ到着!
黒百合ヒュッテ到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨晩の宿泊は2名だったらしい。
これから本格ジーンズですね!
昨晩の宿泊は2名だったらしい。 これから本格ジーンズですね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーヒーブレイク♪
コーヒーブレイク♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠から東天狗岳を目指す。
中山峠から東天狗岳を目指す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えた!東天狗岳!
見えた!東天狗岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海もイイ~感じ♪
雲海もイイ~感じ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳&西天狗岳をバックに。
東天狗岳&西天狗岳をバックに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳&西天狗岳!
東天狗岳&西天狗岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テンション⤴⤴⤴
テンション⤴⤴⤴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日から導入した10本歯の軽アイゼン。
この後、抜群の威力を発揮してくれた!
今日から導入した10本歯の軽アイゼン。 この後、抜群の威力を発揮してくれた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂に向かって登ってく。
左側は切り落ちてる・・・
東天狗岳山頂に向かって登ってく。 左側は切り落ちてる・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼン効いてる~♪
アイゼン効いてる~♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 師匠のたなまささん。
師匠のたなまささん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂手前のたなまさ師匠。
山頂手前のたなまさ師匠。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂!
東天狗岳山頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はペットボトルで乾杯!
今日はペットボトルで乾杯!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂の俺。
東天狗岳山頂の俺。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂にて。快晴で360°大パノラマ!
東天狗岳山頂にて。快晴で360°大パノラマ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2回目のコーヒーブレイク。
甘いおやつがたまらない♪
2回目のコーヒーブレイク。 甘いおやつがたまらない♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳!
北岳まだ登ってないので、いつか…。
北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳! 北岳まだ登ってないので、いつか…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 合ってんのかな?
合ってんのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっち(西天狗岳)も行くぞ!
あっち(西天狗岳)も行くぞ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうちょい!
もうちょい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂!
向こうに見える山々が素晴らしい♪
西天狗岳山頂! 向こうに見える山々が素晴らしい♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂にて。気持ちイイ~♪
西天狗岳山頂にて。気持ちイイ~♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳、赤岳、阿弥陀岳!
硫黄岳、赤岳、阿弥陀岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂から東天狗岳に戻る。
滑るのと踏み抜くのが怖いのでゆっくりと。
西天狗岳山頂から東天狗岳に戻る。 滑るのと踏み抜くのが怖いのでゆっくりと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳から戻るみっちょんさん。
独り占めしてますなぁ。
西天狗岳から戻るみっちょんさん。 独り占めしてますなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西から東天狗岳山頂方面に一旦戻って…。
西から東天狗岳山頂方面に一旦戻って…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すりばち池方面経由で黒百合ヒュッテを目指す。
ここから岩、岩、岩~\(>_<)/
すりばち池方面経由で黒百合ヒュッテを目指す。 ここから岩、岩、岩~\(>_<)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よっこらせと。
よっこらせと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しいねぇ♪
楽しいねぇ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すりばち池から東&西天狗岳を望む♪
素晴らしい!疲れが吹っ飛ぶな~♪
すりばち池から東&西天狗岳を望む♪ 素晴らしい!疲れが吹っ飛ぶな~♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテが見えてきた!
黒百合ヒュッテが見えてきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 〝尻スベリ〟デビュー!
〝尻スベリ〟デビュー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みっちょんさんも戻ってきた!
みっちょんさんも戻ってきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乾杯♪ ノンアルでも美味い♪
乾杯♪ ノンアルでも美味い♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ランチはどれにしようかな~(^o^)
ランチはどれにしようかな~(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビーフシチュー絶品♪肉もトロトロ♪
ビーフシチュー絶品♪肉もトロトロ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴール\(^o^)/
ゴール\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの道すがら、キレイな山並み♪
帰りの道すがら、キレイな山並み♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地元の入浴施設でほっこり♪
地元の入浴施設でほっこり♪ ゴール(スタート)地点の渋の湯、硫黄の匂いも凄くて入浴したかったけど、15時までとのことで断念してこちらに。