海上の森から猿投山往復ハイキングにちょびっとラン♪

2015.05.17(日) 日帰り

海上の森駐車場?何時もなら朝から沢山の車がいるのに半分以下、バードウォッチングのおじさん達が多かったみたいだからシーズンオフなんでしょうか、山にはいるとそんな思いに反し鳥たちの大合唱♪つい物見山近道の道標につられていつもの林道、物見山の分岐点を左に進むとやけに倒木が多くなってました、先週の台風のせいなんでしょう、雲興寺からの合流まではたった二人しか会わないくらい寂しい山道、前に間違って道を見失った場所は今回はちゃんと進むことができました、そうそう何年かぶりに春ゼミの鳴き声が聞けましたそれも沢山、なんだか得した気分。メジャーなコースに出るとハイカーさんが沢山、チビッ子からワンちゃんまで。頂上は早くも混雑状態だったのでスルーして水車小屋の舗装路まで一気に下り苦手な舗装路を登って来ると人目を避けた若いカップルが複数、お邪魔みたいでしたから途中で東の宮に登るルートへ、長くて急な登りが続くのでカップルに遠慮しなければよかったと後悔先に立たず、やっと山頂に戻れたのでかみさんに握ってもらったおにぎり、なぜか山ではおにぎりがとっても美味い!この間の伊吹山では自分で作っていったけど塩気が足りずに残念なお味でしたけど泣)帰りは一気にかけ下って貸し切り物見山で一息、名古屋駅の高層ビルを眺めながら都会の喧騒があるからこういう所が気持ち良いんだなぁ、と一人感慨にふけるアラフィフおやじでありました。