玉原高原 湿原の見頃にはちょっと早すぎました ~鹿俣山、玉原湿原~

2015.05.17(日) 日帰り

Yamapを利用していない昨年の秋に一度登った鹿俣山にもう一度行こうと決めた。 暑くなるという天気予報に刺激され、涼しいところがいいなぁと考え、思いついた場所。 登山道には、まだ残雪が残っているところもあり(アイゼンまでは必要ない)、注意が必要なところもあった。 鹿俣山の山頂付近は一面、まだ雪にが残っていて、歩いても大丈夫なほど固い。 雪の上に腰を下ろし、簡単な昼食。とても新鮮な感じがした。 玉原湿原も見たい! 行ってみたら、草花の生長にはまだ少し時季が早すぎたようです。 水芭蕉はきれいに咲いて、群生しているところはとてもいい感じでした。 玉原は湿原の近くのラベンダーパークも有名で、あと1~2ヶ月すると見頃の時季が来るのかな?

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原高原 レストラン玉原の駐車場付近の案内
玉原高原 レストラン玉原の駐車場付近の案内
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鹿俣山の山頂をめざし、まずはキャンプ場を経由するコースへ
鹿俣山の山頂をめざし、まずはキャンプ場を経由するコースへ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 森林キャンプ場へ向かいます。
森林キャンプ場へ向かいます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 木製の橋が崩れていました。川の水位もそこそこあり、慎重に渡ります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 目線を上に向けるといい感じ。
目線を上に向けるといい感じ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 木漏れ日もいい感じです。
木漏れ日もいい感じです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 水がしみ出てきていて歩きにくい箇所もありました。
水がしみ出てきていて歩きにくい箇所もありました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場のリフトの所にでました。写真の左下をおりると、トンネルになっています。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 一旦スキーのゲレンデに出て、もう一度登山道へ。
一旦スキーのゲレンデに出て、もう一度登山道へ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 「鹿俣山」という案内が、やっと出てきました。
「鹿俣山」という案内が、やっと出てきました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キャンプ場付近、かなり広さがあります。夏休みには賑わうのかも知れませんが、今は誰もいません。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデです。雪が残っていました。
ゲレンデです。雪が残っていました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シャクナゲ群生地の道標
シャクナゲ群生地の道標
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シャクナゲです。
シャクナゲです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 近くには別の花もありました。白さがきれいに際立ちます。
近くには別の花もありました。白さがきれいに際立ちます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 途中ですが、見晴らしがいい所から撮って見ました①
途中ですが、見晴らしがいい所から撮って見ました①
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 見晴らしがいい所から撮って見ました②
見晴らしがいい所から撮って見ました②
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鹿俣山山頂からワンショット
鹿俣山山頂からワンショット
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂付近はまだ、ほとんど雪で覆われています。上に乗っても大丈夫。ズボッと足が埋まってしまうことはありません。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂からの遠景
山頂からの遠景
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鹿俣山山頂の道標
鹿俣山山頂の道標
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山しながら玉原湿原を見に行きます。ブナ平を経由します。
下山しながら玉原湿原を見に行きます。ブナ平を経由します。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 道標の後ろの方には、まだ雪のある山々が見えるのですが、写真ではちょっと分かりにくいですね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下の方にダム湖が臨めます。いい天気です!
下の方にダム湖が臨めます。いい天気です!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 気持ちいい!!
気持ちいい!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ブナの木が沢山あります。
ブナの木が沢山あります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ブナ平
ブナ平
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ブナ地蔵  ブナの木が本当にお地蔵さんのようになっています。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ブナの林がずっと続きます
ブナの林がずっと続きます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 湿原に行くまでの、三角点をめざし、ちょっと遠回りのコースをとります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 三角点にtouch! この付近は全く見晴らしがよくなく、道の脇に三角点があるという状況です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 三角点を通るコースから、いよいよ玉原湿原へ
三角点を通るコースから、いよいよ玉原湿原へ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 湿原付近に咲いていました
湿原付近に咲いていました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 湿原は、これからいろんな草花が生長して来るのでしょう。
湿原は、これからいろんな草花が生長して来るのでしょう。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 湿原の休憩所、朽ちてしまい大変なことになってました。立入禁止
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 でも、水芭蕉だけはいい感じです。
でも、水芭蕉だけはいい感じです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんなにたくさんの水芭蕉
こんなにたくさんの水芭蕉
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 木道が続きます。
木道が続きます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 湿原の入り口近くにお宮がありました。家族の健康を祈願しました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 湿原入り口付近の案内マップ
湿原入り口付近の案内マップ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 湿原への入り口に振り返って、撮影しました。
湿原への入り口に振り返って、撮影しました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 入り口付近、玉原自然環境センターです。無人です。
入り口付近、玉原自然環境センターです。無人です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 わき水が・・・。冷たい!!
わき水が・・・。冷たい!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 出発した駐車場の戻って来ました。レストランがあります。今日もお連れさま。