吾国山-道路-筑波山 山と道路のコンビ

2017.05.14(日) 日帰り

水戸線福原駅から 吾国山へ 其処から道祖神峠に下りて 道路にて 筑波山を目指す 山と道路のコラボレーションで 非効率的な 山登り 途中の道路は 歩行、ランでは初コースでした 吾国山は 土曜日の大雨でも それ程 泥濘では無く 多少の湿り気で済みました 頂上の西登山道は つつじの花道で 綺麗でした 道祖神峠からは 道路で ゆりの郷(温泉)、国民宿舎つくばね、を目指す。途中ショートカットで 短いですが 藪漕ぎ 直ぐ上に道路が有るが 縁石が2.5m位の高さで登れずに  探している途中で 棘の有る下草で 足元 傷だらけで 参りました つくばオートキャンプ場で 休憩後 筑波山頂上へ 頂上は ガスで 一部しか見えずに 直ぐに 弁慶茶屋跡地から 白雲橋コースで 筑波山神社で 今日の無事に感謝して 筑波山口に 200円の広域連携バスにて 水戸線下館駅に行き 帰路に着きました  足から 多数 血が滲んで 痛いよぉ~ 自業自得か

加波山・吾国山・難台山 水戸線福原駅からスタート
水戸線福原駅からスタート
加波山・吾国山・難台山 吾国山に向かってます 登山道へは 順番に番号が譜ってあります
加波山・吾国山・難台山 先ず 鳥居を潜り 参道(あぜ道)を行きます
先ず 鳥居を潜り 参道(あぜ道)を行きます
加波山・吾国山・難台山 吾国山 北西の周回道路を横切り 本格的に登山道に入る 新緑が曇りでも 清清しい
加波山・吾国山・難台山 先ず 目に入る 山つつじ
先ず 目に入る 山つつじ
加波山・吾国山・難台山 頂上直下の西側登山道は つつじの花道
頂上直下の西側登山道は つつじの花道
加波山・吾国山・難台山 此れは 特に綺麗
此れは 特に綺麗
加波山・吾国山・難台山 咲いている
咲いている
加波山・吾国山・難台山 直ぐ脇に咲いている
直ぐ脇に咲いている
加波山・吾国山・難台山 近寄るまでも無い
近寄るまでも無い
加波山・吾国山・難台山 此れでもか と咲いている
此れでもか と咲いている
加波山・吾国山・難台山 この辺は散り始め
加波山・吾国山・難台山 頂上の神社
頂上の神社
加波山・吾国山・難台山 難台山
難台山
加波山・吾国山・難台山 道祖神峠 今日は歩きでは未踏の道路で 筑波山目指します
道祖神峠 今日は歩きでは未踏の道路で 筑波山目指します
加波山・吾国山・難台山 加波山と 風力発電
加波山と 風力発電
加波山・吾国山・難台山 筑波山頂上は 雲中
筑波山頂上は 雲中
加波山・吾国山・難台山 つくばねオートキャンプ場 此処で軽く食事休憩
つくばねオートキャンプ場 此処で軽く食事休憩
加波山・吾国山・難台山 皆さん 思い思いに BBQ
皆さん 思い思いに BBQ
加波山・吾国山・難台山 バス時間に間に合わないので 次期のバスまで余裕時間で 筑波山も登頂
加波山・吾国山・難台山 右から登って来ました
右から登って来ました
加波山・吾国山・難台山 筑波山頂上 ガスで下界は一部のみの展望 人出少ないです
筑波山頂上 ガスで下界は一部のみの展望 人出少ないです
加波山・吾国山・難台山 此処しか見えない
此処しか見えない
加波山・吾国山・難台山 真っ白で男体山は見えず
真っ白で男体山は見えず
加波山・吾国山・難台山 弁慶七戻り 良く落ちないよね
弁慶七戻り 良く落ちないよね
加波山・吾国山・難台山 弁慶茶屋跡地 白雲橋コースで 神社に向かいます 此方の登山道は泥濘、水溜まり 多数で よーく滑る
加波山・吾国山・難台山 白蛇弁天
加波山・吾国山・難台山 筑波山神社で 無事を感謝
筑波山神社で 無事を感謝
加波山・吾国山・難台山 隋神門
隋神門
加波山・吾国山・難台山 つくばねオートキャンプ場手前の 藪漕ぎで 足元は傷だらけ
つくばねオートキャンプ場手前の 藪漕ぎで 足元は傷だらけ
加波山・吾国山・難台山 外人さんも多い 神社
外人さんも多い 神社
加波山・吾国山・難台山 参道
参道
加波山・吾国山・難台山 リンリンロードの筑波山口に着きました
リンリンロードの筑波山口に着きました
加波山・吾国山・難台山 筑波山 頂上 雲無いよ
筑波山 頂上 雲無いよ
加波山・吾国山・難台山 筑西広域連携バス 下館駅の終点まででも 200円 安い
筑西広域連携バス 下館駅の終点まででも 200円 安い