笊が岳は、労働基準法違反の山です。山二個分じゃなく三個分です。だけど展望台としては日本で一、二を争います。

2017.05.14(日) 日帰り

今回はTeamIの二人とレンタカーで日帰り登山?過酷な長さ、過酷な急登、ズブズブの雪など疲れて要所要所の写真も撮れず仕舞い。正確な詳細はこまねちセル太さんの情報を当てにしてください。今回曲がりなりにも登頂、帰還できたのはTeamIの二人のおかげです。待っててくれて有難う。それと涼しかったことが唯一幸いしたかもしれません。暑かったら・・・布引山もたぶん無理。この山、今の時期や、自分の年齢など考慮のうえ、ベストな登山を考えてみると・・・。時間があればの話ですが頂上に一泊ツェルト泊がベストかな。テント担いで登る山じゃない。谷もガレ場もあるし、重い装備は出来るだけ避けて行動食だけを持って、頂上で夕日をそしてウイスキーを飲みながら星空を楽しむ。夜明けには朝日を堪能して下山する。夕日は聖岳、朝日は富士山の方角から・・・。うーん想像するだけでたまんないなあ。でもまた行けって言われても・・・。こまねちちゃんは絶対行くんだろうね、彼女自分の体いじめるの大好きっぽいし。i隊長はもう次の過酷な二百名山のことしか考えてない・・・。私もジョギングでも始めるかな、普通よりちょっと遅いみたいだし、健脚は無理でも普通にはならなきゃね。よおし!redさんはヘロヘロ登山に決別するぞ!

笊ヶ岳・布引山・生木割山 老平、外で2時間ほど仮眠、寝たのか寝てないのか?Redさんは眠れませんでした。寒くはなかったです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 看板に所要時間が書いてある。登りだけで11時間30分?・・・これを日帰りでやるってか、恐ろしくなります。果たして帰って来れますかね?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 深夜1時前に出発、でないと目標の16時までに帰って来られない。team iさんと一緒にレンタカーで来ているが私だけ先に出発。二人は健脚、たぶん4時頃出発のはず。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 出発時雨だったので今日のアプローチシューズは新宿から長靴、真っ暗。ガレ場が怖かった。ロープが張られてあるが切れかかって恐怖。広河原、鞭声粛々夜河を渉ります。渉ったはいいが登り口が分からず、明るくなるのを待つことに・・・大休憩。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原4時頃出発できたと思います。山の神着、ここまで順調
広河原4時頃出発できたと思います。山の神着、ここまで順調
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山の神
山の神
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここも順調、今日は調子いいぞ。ヤマケイさんの時計通り。
ここも順調、今日は調子いいぞ。ヤマケイさんの時計通り。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 朝もやが綺麗 標高2000m手前で二人に抜かれました。着いて行こうとしますが着いて行けません。案の定と云うべきか、増えてきた雪のせいもあってばててきました。ここからが勝負どころなのに。こまねちちゃんが励ましてくれますが先にいかせます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 一気に開けました。
一気に開けました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 聖岳?んだ、頑張ろう。
聖岳?んだ、頑張ろう。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布、ここまで予定よりも1時間20分の遅れ。
思ったより体力を消耗する。ヘロヘロ歩く。
布、ここまで予定よりも1時間20分の遅れ。 ここからがまたまたズブズブの雪、思うように進まなかった。わかんが欲しい。 思ったより体力を消耗する。ヘロヘロ歩く。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 どうやら着いたようだ。布引山から1時間40分、かかりすぎ、やっとこさ到着って感じ。二人がまだいた。揃って記念撮影。こまねちちゃんの例のポーズ、見たかったが終わってたみたいだ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 疲れ切ってるがもう笑うしかない。標高差2000m以上?やっぱ異常。
労働基準法違反の山です。
疲れ切ってるがもう笑うしかない。標高差2000m以上?やっぱ異常。 労働基準法違反の山です。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 i隊長と子笊と富士山のスリーショット、なぜか似合ってるのが不思議。
許可なく勝手に顔出ししちゃう、知らないよ。
i隊長と子笊と富士山のスリーショット、なぜか似合ってるのが不思議。 許可なく勝手に顔出ししちゃう、知らないよ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 こまねちセル太さんとi隊長。二人とも健脚もいいとこ。相当トレーニングを積んでいます。この二人についていくと間違いなく潰れます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 それにしても、何じゃこりゃあ!の絶景、10分足らずしかいられないのは酷でした。
明らかに映りが自分のと違う。
それにしても、何じゃこりゃあ!の絶景、10分足らずしかいられないのは酷でした。 ここに一泊したい。これはこまねちちゃんが撮ってくれた一枚、いいカメラだねえ。 明らかに映りが自分のと違う。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 子笊と富士、ここでしか見られない。
子笊と富士、ここでしか見られない。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 南アルプス
南アルプス
笊ヶ岳・布引山・生木割山 名だたる峰々
名だたる峰々
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ふおー!
ふおー!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 むむむ。さあ帰ろう。1時間遅れてる。
むむむ。さあ帰ろう。1時間遅れてる。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 下山時、トレースについて行ったら突然道をそれたみたい。迷ってしまって大幅に時間ロス。普通なら降りてきた自分のトレースを戻らなきゃいけないのだが、ヤマップさんのGPSのおかげで軌道修正が簡単にできた。やっぱ凄い、たよりにしてます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 GPS機能を持つ器具、これからは持って行くのがマナーになるんだろうね、道迷いの遭難が瞬く間に無くなるはず。いいねえ!でかしたねえ!はるさん。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 天然シャワー。右側は水平歩道みたいな切れ落ちた谷が・・・。怖い、来るときは夜中だったから解らなかった。広河原から林道まではガレ場有り谷あり壊れた橋有りと危険、このコース全体の核心部といってもいい。予定より1時間半遅れで老兵、老平に無事帰還。タイムこんなもんでしょう、これが今の実力。怪我なく帰れたことに感謝。