富士写ケ岳から小倉谷山と火燈山の周回、その2

2017.05.14(日) 日帰り

地図のダウンロードをするのを忘れて、登山口では圏外で起動できず、途中でなんとか起動して無事ダウンロード! 車はそんなに多くなく、火燈山の登山口駐車場はいっぱいで、たまたま帰って行かれて空いたところに駐車する。 富士写ケ岳の登山口駐車場はまだ停めれたみたい。 相方が行ったことがないので私の提案で今年最後であろうしゃくなげを見に! 今日は私が、ちょっと割と早めからヘロヘロで、足元はドロドロのところもあるし、テンションも上がらず、心の中では富士写ケ岳で帰りたくなる。 しかし、相方は周回する気持ちで来ていたので、はい、行くしかないと心を決める。 急斜面のところはロープがあってくれて(心底感謝!)、それにつかまっていても転ぶ有様で、服の汚れも払う気力もなく(下山に集中!)、ただ足元にはすごく注意をはらっているので急ぐに急げずで。 でも、無事に下りれてよかったね。 下山してから汚れをはらってみたけど、汚れは落ちなかった。強力です! 山頂は、人がけっこういて。にぎやかだけども座れないこともなく、いい感じでした。 ただ、虫が、あぁ、虫が、、すごい飛んでる。 前はこんなに虫いたかしら?雨の次の日だからかな? ~追記~ 帰って鏡を見たら、顔に赤いものが。。シミかできた・・。 翌々日、プチってなってて、シミは虫さされでした。首にもプチって、ある。 シミじゃなくてよかった~。

富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 今日は相方と!
登山口では圏外のため、ヤマップ起動できず、、
今日の出発時間は9:22!
道は、この辺りまでは、昨日の雨の影響でぬかるみ有り。
今日は相方と! 登山口では圏外のため、ヤマップ起動できず、、 今日の出発時間は9:22! 道は、この辺りまでは、昨日の雨の影響でぬかるみ有り。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 もうしゃくなげは終わりだなぁ~
かろうじてキレイ目なしゃくなげだけ撮ってみよう!
もうしゃくなげは終わりだなぁ~ かろうじてキレイ目なしゃくなげだけ撮ってみよう!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 4/30に来た時より、緑の成長がすごい!
4/30に来た時より、緑の成長がすごい!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 キレイ目!でもこの辺りでは少ししか残ってなかった。。
キレイ目!でもこの辺りでは少ししか残ってなかった。。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 坂井市方面。今日はPM2.5はやや多め、霞んでる。
坂井市方面。今日はPM2.5はやや多め、霞んでる。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 つぼみがまだある?
つぼみがまだある?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 二人してヘロヘロでようやく山頂。
前回より時間かかった~
今日の山頂、なんて虫が多いんだっ!!
二人してヘロヘロでようやく山頂。 前回より時間かかった~ 今日の山頂、なんて虫が多いんだっ!!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 白山方面だっけ?
白山方面だっけ?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 野菜スープ!
虫が着地しないように、防御しながら食す!
野菜スープ! 虫が着地しないように、防御しながら食す!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 山めし後の片づけ中、白山がうっすら見えてきたんだけど、、
見えない?
山めし後の片づけ中、白山がうっすら見えてきたんだけど、、 見えない?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 その白山の右側やと思う
その白山の右側やと思う
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 相方が、行ってみたいって!
今から行くのか?ん~~。。行くか~。。
相方が、行ってみたいって! 今から行くのか?ん~~。。行くか~。。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 本日のベストしゃくなげの場所!
本日のベストしゃくなげの場所!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 きれいなしゃくなげもここまでだったな~。
きれいなしゃくなげもここまでだったな~。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 着いた~。
まだまだ、がんばって下りなきゃ。。
相方もかなり疲れてた。
着いた~。 まだまだ、がんばって下りなきゃ。。 相方もかなり疲れてた。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 白山方面。
白山方面。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 丈競山方面。
丈競山方面。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 着いた~。
時間がないので先を急ぐ。
着いた~。 時間がないので先を急ぐ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 どこ方面?
どこ方面?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 やった!ここまできたら下りたも同然や~。
やった!ここまできたら下りたも同然や~。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 泥だらけで下山。
ケガしないで良かった~。
泥だらけで下山。 私4回、相方5回、お互いダイナミックな転倒の見せ合いや~。それに相方は、3回ほど木に頭ぶつけとった。 ケガしないで良かった~。 不惑新道に入ってからは、どろどろの道ではなかったんやけどの、やっぱり湿ってるのもあるし、急斜面やもんね~。下も上も気をつけてね~。