登山記録83日目!!雲月山でカレーを作って食ってみた!!

2017.05.14(日) 日帰り

実は1カ月前くらいから痛かったヒザ、、、(゚д゚lll) GWの唐松岳でまたちょっと痛みが出てきてたので、 今週はゆっくりしようかと思ってたんですが、 あまりに天気が良かったので、今回は雲月山でハイキングしてきました!! ただ行くだけだとつまらないので、ヤマメシの練習を兼ねて メスティンで炊飯してカレー作って食べてきました!! 10時前に展望駐車場に着いたんですが、誰もいない、、、 こんな天気いいのにおかしいなと思いながら、今回は時計回りにスタートします ここ実は、冬にバックカントリーでは何回も来てるんですが、 雲月山の山頂へ行くのは今回が初めて(笑) 最初の急登が悪いヒザにはしんどいですが、 途中、まだたっぷり残ってたわらびを集めながらのんびり登っていきます 稜線に出ると、あっという間に山頂到着!! なんか近すぎて拍子抜けでしたが、普段とは反対側の景色はまたイイもんでした!! そこから駐車場が見えるんですが、いつの間にか車が増えてる!? よく考えたら、あまり早く来ると昼ごはんのタイミングより早く下山してしまうんですよねσ(^_^;) そこから稜線沿いに、冬に滑ってる斜面まで行きます。 アップダウンもほどよく、快適に歩いていきました。 芸北マークの良く見えるところでお昼ごはんの予定でしたが、 団体さんが休憩されてたので、下のキャンプ場まで降ります。 ここで今日のメインイベント!!カレーを作ります!! まずはメスティンで炊飯ですが、まだイマイチ自身がないメスティン炊飯、、、 火加減が難しいんですよね~ カレーは嫁ががんばってくれました!! 下ごしらえして来てたので、わりとあっさりできていきます!! そして、炊きたてのご飯を取り分けて、メスティンで一緒にボイルしたソーセージをのせて、 ちょっと高級なソーセージのせカレー完成!!(*゚∀゚*) しかし、山で食べるカレーはなんでこんなに美味いんでしょうか?(笑) これは小さい頃から変わらない鉄板の山メニューですね!! 後は車道を下って今日の山行終了です♪( ´θ`)ノ たった二時間の歩きでしたが、やはりヒザが少し痛むので、しばらくはおとなしくしとかなければσ(^_^;)