アクロス山に立ち寄った

2017.05.14(日) 日帰り

博多駅でお友だちと待ち合せ予定で、早めに天神へ行って来ました。 目的は「アクロス山」に登ること。しかし、登山口がわからない。係りの方へ聞いて外に登山口があるらしい。(中からは行けない。3階まで上りウロチョロ、田舎者状態) 東登山口から登り西登山口へ降りました。山頂にはタイムアウト(16:00まで)で行けませんでした。又再チャレンジかいな?  行ってみなければわからない掟があるのね^e^/ 上川端商店街を通り博多駅でお友だちと再会し、カメラ屋さんと櫛田神社へ(地方の友人だから案内する) 会食を祇園ですることでハッピーエンドでした。帰りは博多駅から自宅までウォーキングでカロリー消費しました。

【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡市役所前では、ユネスコ無形文化遺産登録記念のイベントやってました。ブースが沢山ありました
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多は山笠ばい^e^/  戸畑祇園、唐津くんち、日田祇園、八代妙見祭りと5ヶ所・・・・・ユネスコ登録された。昨年末のことです。
【公式】福岡市(防災情報含む) これを見て何県か?・・・・ヒントは写真の中・・・・マスコット名は「メジロン」 私の里です。
【公式】福岡市(防災情報含む) ご当地グルメをチョット頂いて・・・・美味しい^e^/
ご当地グルメをチョット頂いて・・・・美味しい^e^/
【公式】福岡市(防災情報含む) ステージでは、くまモンショー
ステージでは、くまモンショー
【公式】福岡市(防災情報含む) わっしょいと・・・・若い衆の掛け声
わっしょいと・・・・若い衆の掛け声
【公式】福岡市(防災情報含む) アクロス山前では、北海道グルメ祭りの最中・・・・美味しそう・・・・でも会食が楽しみだからぐっと我慢。夕張メロンのスイーツ食べたかった①
【公式】福岡市(防災情報含む) アクロス山へ・・・・登山口が分からず・・・・中をウロチョロ
アクロス山へ・・・・登山口が分からず・・・・中をウロチョロ
【公式】福岡市(防災情報含む) 芝生広場はイベントの最中・・・・ここから見るとハート♡マークに見えませんか(・・?
【公式】福岡市(防災情報含む) ゲゲ・・・・山頂へ行けない時間に・・・・再チャレンジするしかないね
【公式】福岡市(防災情報含む) ゲゲ②・・・写真の中に登山靴履いた方が・・・低山も安全第一
ゲゲ②・・・写真の中に登山靴履いた方が・・・低山も安全第一
【公式】福岡市(防災情報含む) 登山ルートは、東登山口から山頂へ・・・・西登山口へ周回しました
【公式】福岡市(防災情報含む) 上川端商店街を通過して・・・・ぜんざい食べたかった②
上川端商店街を通過して・・・・ぜんざい食べたかった②
【公式】福岡市(防災情報含む) 一番嫌いな人口密度の高い所で
一番嫌いな人口密度の高い所で
【公式】福岡市(防災情報含む) お友だちと待ち合わせ
お友だちと待ち合わせ
【公式】福岡市(防災情報含む) 地方から来た友だから、Yカメラ屋さんと櫛田神社を案内
地方から来た友だから、Yカメラ屋さんと櫛田神社を案内
【公式】福岡市(防災情報含む) 諸外国の方も多い。博多港に立ち寄る大型船の観光ルートになってるのでしょう。  山笠の時の「清道旗」の位置も教えたけど・・・・感動してましたよ
諸外国の方も多い。博多港に立ち寄る大型船の観光ルートになってるのでしょう。 山笠の時の「清道旗」の位置も教えたけど・・・・感動してましたよ
【公式】福岡市(防災情報含む) 角っこのお店で会食スタート・・・・美味しく頂き友も喜んでました。一番喜んだのはもちろん再会出来たことです。  おそまつ