今年3回目の地元、堂平山、笠山へのハイキング

2017.05.14(日) 日帰り

横浜へのバラ巡り🌹の計画が中止となり、いてもたってもいられず、急遽近場の堂平山、笠山方面へのハイキングと成りました。午前中が、どんよりと雲に覆われ雨もポツポツという天気でしたが、お昼頃からは、雲が切れスッキリと晴れわたり、やはり晴れ男の底力?抜群の日和となりました。最初に向かった堂平山(876m)では頂上の天文台を観覧でき、日本国内で二番目に大きい反射望遠鏡等の天体観測設備を見ることができ、とてもラッキーな1日でした。その後、今年3回目となる笠山(837m)に向かい、緑に包まれて疲れの中にも爽やかなひと時を過ごすことができました。笹山峠あたりでは熊出没注意の真新しい看板が目につきましたが、熊さんには出逢わずに🐻、無事一日を終えることができました。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 小川町腰越の二十二夜石塔前にある共有スペースに車を止め、堂平山を目指していざ出発
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 二十二夜塔を説明する看板、「昔、半月の夜半、婦人達があつまり安産祈願行なっていた場所」
とのこと
二十二夜塔を説明する看板、「昔、半月の夜半、婦人達があつまり安産祈願行なっていた場所」 とのこと
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山方面への途中、谷側に立派な朴の木(モクレン科)が蓮のような白い花をつけ始めた。大きな葉っぱが涼しげで好きな木一つです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 側道にシャガ(あやめ科?)の群生地を発見。横から見ると小ぶりであまり目立たない花ですが、真上からのぞみ込むと「なんと可憐なことか」
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山が徐々に近づいてくる
笠山が徐々に近づいてくる
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 やや中央よりの山が笠山、左側が笹山の一部、ここまでくると遠くから見る笠山とはずいぶん異なる山容となる
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山登山口手前の栗山公衆トイレ
まだ使ったことはありませんが、外観はとても綺麗ですね
笠山登山口手前の栗山公衆トイレ まだ使ったことはありませんが、外観はとても綺麗ですね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山登山口を通り過ぎ、ガードレール越しに栗山地区を望む。小川町方面の眺望も抜群😃
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山並びに笹山を迂回し先ずは堂平山を目指す。堂平山登山口近くから嵐山方面を望む
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山への登山口。真新しい「熊出没注意」の看板に萎縮するも、気を取り直して、いざ出発。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 蝶々の様に可愛いノリウツギの花、ちらほら咲き始めています
蝶々の様に可愛いノリウツギの花、ちらほら咲き始めています
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ブナ林の中に入り、深呼吸、みずみずしい新緑の栄養を分けてもらう
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笹山峠(登山口)から25分程度で、堂平山天文台に到着
笹山峠(登山口)から25分程度で、堂平山天文台に到着
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日は運良く、天文台がオープンしており、天体観測設備を見学できた。また、ミニ喫茶が開店しており格安で地元の野菜とカレーセットを頂いた。ラッキー😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 91cmの口径を持つ反射望遠鏡。国内でも二番目に大きい望遠鏡とのこと、付帯設備もあり圧倒される大きさ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 望遠鏡の仕様詳細
望遠鏡の仕様詳細
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山観測所の歴史と成果
堂平山観測所の歴史と成果
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 M51(子持ち銀河)
M51(子持ち銀河)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 M3(球状星団)
M3(球状星団)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 M1(かに星雲):おうし座にある超新星の残骸
現在も秒速1300kmで膨張し続ける
M1(かに星雲):おうし座にある超新星の残骸 現在も秒速1300kmで膨張し続ける
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山から真横に見る笠山(乳房山)、ここからですと乳房にはみえませんかね?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 東秩父村の家並みを眼下の谷間にみる
東秩父村の家並みを眼下の谷間にみる
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山から笠山を目指す
堂平山から笠山を目指す
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 神々しいブナ林の中に、しっとりと柔らかい山ツツジが目に焼きつく
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 「熊出没注意🐻」の登山口まで降りてきました
さすがに下りは早い❕真正面に笹山をが迎えてくれた
「熊出没注意🐻」の登山口まで降りてきました さすがに下りは早い❕真正面に笹山をが迎えてくれた
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笹山から左方向に目を移すと笠山が、いざ出発。
笹山から左方向に目を移すと笠山が、いざ出発。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 晴れ間も出て来て、山ツツジが鮮やか☺️
晴れ間も出て来て、山ツツジが鮮やか☺️
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山の頂上を見上げる
笠山の頂上を見上げる
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 杉林の出迎え、ちょっと失礼いたします
杉林の出迎え、ちょっと失礼いたします
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笹山峠からゆっくり登って40分程で笠山頂上。お花と新緑の隙間から爽やかな風が火照った体をリフレッシュ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 頂上から小川町を望む
頂上から小川町を望む
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 頂上から5分ほどで笠山神社に到着
なんと気持ちいいひと時か.....暫く立ちすくむ
頂上から5分ほどで笠山神社に到着 なんと気持ちいいひと時か.....暫く立ちすくむ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日の安全を祈願し、休憩☺️
今日の安全を祈願し、休憩☺️
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 「燃える緑の笠山を 仰ぐひとみも美しく...」
「燃える緑の笠山を 仰ぐひとみも美しく...」 まさに今の季節だろうなー。自然の中にいると心も(瞳も)きれいになっていくだろうなー。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 なんとまあ色とりどりの山々のつななり、
登ってよかったと思う瞬間
なんとまあ色とりどりの山々のつななり、 登ってよかったと思う瞬間
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 栗山地区からの登山口にある笠山神社
栗山地区からの登山口にある笠山神社 下りも時間をかけてゆっくりと。そしてふもとの笠山神社を礼拝、熊と出逢わなかったことにも感謝🙏?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 栗山地区から望む笠山
栗山地区から望む笠山
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 後半は天気も回復し完全な青空に
後半は天気も回復し完全な青空に
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日最後の笠山ショット
今日最後の笠山ショット
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ニセアカシアの花、なかなか可愛い花ですね。
今日は白系の花が多かったです
ニセアカシアの花、なかなか可愛い花ですね。 今日は白系の花が多かったです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 車を停めてある二十二夜塔までたどり着きました
今日も、実りの多いリフレッシュできた1日でした
車を停めてある二十二夜塔までたどり着きました 今日も、実りの多いリフレッシュできた1日でした