お花の知識は全くありませんが(^_^;)

masaさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2年程、自宅近くの300mの山を散歩程度で歩いていました。もっと大きい山を登りたいと思い、登山に興味を持ったオヤジです。基本的には嫁さんと登るので、日帰りで夕方に帰宅出来る範囲の山を中心に登っています。15年4月に念願だった燕岳で北アルプスデビューしました。素晴らしい景色に感動したので、もっと楽しみたいと思い10月に紅葉の涸沢でテント泊デビューしました。16年7月には、憧れの剱岳にテント泊し感動しました。でも、まだまだ初心者なので日々勉強です。
  • 活動エリア:大阪
  • 生まれ年:1973

金剛山・二上山・大和葛城山

2015/05/18(月) 21:35

お花の知識は全くありませんが(^_^;)

2015/05/17(日) 10:05

2015/05/17(日) 14:50

当初の予定では、膝痛の事もあるので登山お休みの予定でした。でも天気があまりにもいいので、金剛山に行く事に(^o^)

上りはカトラ谷から
膝が心配なので、かなりゆっくり写真を撮りながら上りましたよ(^o^)団体さんの後ろになった時、直進するはずの場所を右に曲がって行く。ん?そんな所に別のルートが有ったのかぁ~。知らないルートなので、着いて行くことに。後ろを着いて行くと、奥にはお花畑が有るじゃないですか!何て言う花か私には分からないが、考えてもなかった群生が見れて超ラッキー\(^o^)/でも、少し期待していたニリン草は、もう終わってました(T_T)

山頂
登山日和なだけあって、大にぎわい!とある団体さんが、表彰式をされてました。2名の方が受賞されてましたが、お一人は350回目でもうお一人は550回目との事( ̄□ ̄;)!!凄いなぁ~!何年かかったんだろう~?

下りはタカハタ谷へ
下りは上りよりもゆっくり進みました。サポートタイツを履き、ダブルストックです。ゆっくり歩くと、今まで気付かなかった風景が目につくんですね!ある意味新鮮でした。膝は痛くないわけではないが、激痛でもなかったです。歩き方を工夫すれば、もう少し痛みが出ない気がします。

花の名前は全く分からないけど、見るとキレイでいいもんですね。今度、嫁さんを連れて伊吹山に花を見に行こうかな(^o^)/