圧巻!スイセン30万株!琵琶湖もバッチリ☆蓬莱山・打見山

2017.05.15(月) 日帰り

スイセンの開花に合わせて、実に8年振りに蓬莱山に上りました(^^) 以前はゴンドラ山麓駅の駐車場は無料だったと思うんですが…さらにゲートオープンが9時。下調べもせずに8時から歩くつもりで7時半に来ちゃったよぉ〜(T_T) 1時間半も待てないし、早く歩きたかったので、JR志賀駅に移動。駅前の無料駐車場に車を止めてスタートです(^-^)/ 志賀駅からゴンドラ山麓駅まではおよそ45分。道中、野花に見とれてスローペース。 山麓駅を越えて舗装路を上りきり、沢を渡ったところから山に取り付きます。 樹林帯の緩斜面を九十九折に上り続ける。尾根に取り付いてからは多少傾斜はキツくなるものの、危険箇所や技術が必要な場所はありません。 中腹辺りからはイワカガミが咲き乱れてました*\(^o^)/*好きなんですよねー、イワカガミ(≧∇≦) 特に金ピラ峠辺りは、登山道の両側がピンクに染まるほど群生してます。 ゲレンデに出たら左へ。上り詰めたところが蓬莱山山頂です。360度のパノラマ大展望!琵琶湖もバッチリです。南には比叡山、西には武奈ヶ岳も望めます。 ゲレンデを下ると、いよいよお目当てのスイセン園が見えてきました(^^) さすが30万株!まさに黄色い花の絨毯!圧巻です!スイセンの黄色と空の青のコントラストが素晴らしい! 打見山の展望テラスで昼食にしましたが、一般の観光客の方々が手作り弁当を食べる中、カップ麺(カレー味)を貪り食う単独登山男子が、なかなかの浮きっぷりだったことはここだけの話(^_^;) 下山はキタダカ道を下ります。打見リフトの横から下りて行く感じになります。 クロトノハゲ、天狗杉と見所はありますが、基本樹林帯の緩斜面をダラダラと下って行く感じ。非常に安全なイメージですが、少々の退屈さは否めません(>_<) なぜかGPSが不調でした(T_T)ゆえに軌跡も標高グラフも混乱してます。道に迷ったわけではありませんし、突然空に羽ばたいたわけでもありませんのでご了承くださm(__)m スイセンはもちろん素晴らしかったですが、個人的には山が大好きなイワカガミだらけだったことに感動。 濃いピンク、薄いピンク、白、桃白グラデ、赤白グラデとカラーバリエーションも豊富!想定外のラッキーでした(^^) 5月って好きやなー☆来週は御池岳あたりに出没する予定です!天気次第ですけどねー( ´ ▽ ` )ノ

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR志賀駅前の無料駐車場に車を止めてスタートです(^-^)/
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気予報に反して、山は雲の中(~_~;)
天気予報に反して、山は雲の中(~_~;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖畔を散歩(^^)
琵琶湖畔を散歩(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹下神社にて山行の無事を祈願。拝殿です。
樹下神社にて山行の無事を祈願。拝殿です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本殿。玉依姫を祀っています。
本殿。玉依姫を祀っています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クサノオウ…かな?
クサノオウ…かな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャガ
シャガ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タツナミソウかも?
タツナミソウかも?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タツナミソウかな?
タツナミソウかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ニチニチだらけ!
ニチニチだらけ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タツナミだらけ!
タツナミだらけ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コナスビ
コナスビ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 R161をくぐります。
R161をくぐります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 R161をくぐり、左に進んですぐ。右に向かい、一旦舗装道路から離れます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山が見えました!ガスガスの予感…(>_<)
蓬莱山が見えました!ガスガスの予感…(>_<)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴンドラ山麓駅です。志賀駅からおよそ45分。花の写真撮りすぎてスロー(^_^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 舗装道路をクネクネ上った先に登山口はあります。
舗装道路をクネクネ上った先に登山口はあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢を渡って山に取り付きます。
沢を渡って山に取り付きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 太陽も顔を出し始めました*\(^o^)/*樹林帯をただひたすら上り続けます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミ
イワカガミ 中腹辺りから山頂までイワカガミゾーンです(^^)咲き乱れてます!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 真っ白イワカガミ
真っ白イワカガミ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そこらじゅうイワカガミだらけ♪
そこらじゅうイワカガミだらけ♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 尾根に取り付いて、若干傾斜もキツくなってきたかな?でも危険箇所はありません。いたって普通の登山道です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金ピラ峠です。山麓駅からおよそ90分。
金ピラ峠です。山麓駅からおよそ90分。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金ピラ峠辺りは、登山道の両側ともびっしりイワカガミだらけです*\(^o^)/*
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 好きなんですよねー、イワカガミ。
好きなんですよねー、イワカガミ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 赤白グラデーションのイワカガミ☆
赤白グラデーションのイワカガミ☆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここの崩落現場は近づくだけで恐怖を感じる(゚o゚;;
ここの崩落現場は近づくだけで恐怖を感じる(゚o゚;;
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガレてて歩きにくい(>_<)
ガレてて歩きにくい(>_<)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スミレ
スミレ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オオカメノキかな?
オオカメノキかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープがありますが使いません(^_^;)
ロープがありますが使いません(^_^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゲレンデが近づくと、笹原になってきました(^^)
ゲレンデが近づくと、笹原になってきました(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アセビ
アセビ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴンドラ山頂駅が見えます。打見山ですね(^^)
ゴンドラ山頂駅が見えます。打見山ですね(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気が良くなってきましたー*\(^o^)/*ちょっと霞んでますが、琵琶湖もバッチリ(≧∇≦)
東方面。
天気が良くなってきましたー*\(^o^)/*ちょっと霞んでますが、琵琶湖もバッチリ(≧∇≦) 東方面。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南方面。
南方面。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いよいよフェンスの向こうがゲレンデです!
いよいよフェンスの向こうがゲレンデです!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山に向かってゲレンデ歩き☆
蓬莱山に向かってゲレンデ歩き☆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山山頂です*\(^o^)/*
金ピラ峠からおよそ40分。
蓬莱山山頂です*\(^o^)/* 金ピラ峠からおよそ40分。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一等三角点です。
一等三角点です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 様々な仏様イパーイ(^^)
様々な仏様イパーイ(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 方位盤によると、南の山は比叡山(^_^;)
方位盤によると、南の山は比叡山(^_^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 彼岸の鐘。以前撞いたら思いの外大きな音だったので、今日は遠慮(^_^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂標示。小女郎池に向かう稜線の一本道ものどかでよさそうですね(^^)今度行ってみよう(^-^)/
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳です。
武奈ヶ岳です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな気持ちのよいベンチがあるだろーか?(^^)
こんな気持ちのよいベンチがあるだろーか?(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いよいよ今日のメインイベント!30万株のスイセンだぁ!*\(^o^)/*
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガーデンジャイント
ガーデンジャイント
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 観光客の方もたくさんいらしてます。
観光客の方もたくさんいらしてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何種類かあるみたいですね。
何種類かあるみたいですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タヒチ
タヒチ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この白い子はなんて名前だろ?
この白い子はなんて名前だろ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 全員こっち見てる!(≧∇≦)
全員こっち見てる!(≧∇≦)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 それにしても圧巻!!
それにしても圧巻!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山に到着です。
打見山に到着です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日のメシ場はテラスの展望台。琵琶湖を望みながらの食事です。贅沢!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴンドラ山頂駅横から。
ゴンドラ山頂駅横から。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山のキタダカ道は打見リフトの横から下ります。
下山のキタダカ道は打見リフトの横から下ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天命水。ロープが張ってあるので飲めないみたいですね。
天命水。ロープが張ってあるので飲めないみたいですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴンドラをくぐります。
ゴンドラをくぐります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スミレたくさん(^^)
スミレたくさん(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 穏やかに下り続ける。
穏やかに下り続ける。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャクナゲ
シャクナゲ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 クロトノハゲです。打見山からおよそ30分。何かあるかと思って上ってみたが、何もナシ(^_^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キタダカ道でもイワカガミが咲いてました(^^)
キタダカ道でもイワカガミが咲いてました(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 上りは上りっぱなし。下りは下りっぱなし。アップダウンを繰り返すようなことはありません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天狗杉です。クロトノハゲからおよそ25分。
天狗杉です。クロトノハゲからおよそ25分。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ツツジ
ツツジ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガマズミかな?
ガマズミかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 R161まで下りてきました☆
R161まで下りてきました☆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ウマノアシガタかも?
ウマノアシガタかも?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂から見下ろしてた景色まで下りてきました!リアルな感覚(^_^;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タニウツギ
タニウツギ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹下神社に下山報告。天狗杉からおよそ70分。
樹下神社に下山報告。天狗杉からおよそ70分。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ニワゼキショウ
ニワゼキショウ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あそこにいたんだなー(^^)無事下山です*\(^o^)/*
あそこにいたんだなー(^^)無事下山です*\(^o^)/*
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日の下山即温泉は「比良とぴあ」さん。志賀駅から車で10分足らず。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日の地元ラーメンは雄琴にある「中華そば 殿」。名物のスタミナそばをいただく。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どーじゃー!?このキョーレツなインパクトぉー!!
でも実はこれ、あまり辛くないんです(^^)
どーじゃー!?このキョーレツなインパクトぉー!! でも実はこれ、あまり辛くないんです(^^)