脊振山←→鬼ケ鼻岩。絶滅危惧種「キンラン」か❔❗

2017.05.15(月) 日帰り

久しぶりになすび🍆との山歩きです。 家に怪我人が出て、山の予定が、全てキャンセル。久しぶりの山で、なすび🍆は、大喜びでした(^^; 遠出の山行は、当分無理ですが… ミツバツツジが、まだ見れるかなと思い、脊振山から鬼が鼻岩をピストンしてきました。 やはり、遅かったようです。 大きなツツジは、全て散っていました。 若木は、かろうじて花が、残っていました。 天気も良く、最高の稜線歩きでした。 なすび🍆は、登山者の皆さんに可愛がられ、久しぶりのご満悦でした。 唐人の舞で可愛がられ、私達より先行されていた、女性のパーティーが、椎原峠の手前で、何という蘭だろうと立ち止まれ、話しをされていました。私も脊振山系で初めて見た蘭でした。皆さんも初めて見たと言ってありました。 鬼が鼻岩で、休憩していると同年輩の男性が登って来られ、私が見た蘭の話しをすると、私も見ました。との話しでした。花に詳しそうな方で、脊振山系で初めて見ましたが、「キンラン」という蘭ではないかとのことでした。 復路、その方とまた、その蘭を観察しましたが、「キンラン」に間違いないと思います。とのことでした。帰って詳しく調べてみます。とのことでした。 私も「ヤマップ」で、皆さんに聞いてみると言いますと、「ヤマップ」のこともよく知っておられ、私も「ヤマップ」をしてみましょう。とのことになりました(^_^) 帰って、私も調べてみましたが、多分、絶滅危惧種の「キンラン」だと思います❗ まだ、完全には開いていませんが、皆さんよろしくお願いいたします。

脊振山・金山 ミツバツツジは、若木に花が、残っているくらいでした。残念❕
ミツバツツジは、若木に花が、残っているくらいでした。残念❕
脊振山・金山 久しぶりの山で、クンクンしています
久しぶりの山で、クンクンしています
脊振山・金山 若木には、少し残っています
若木には、少し残っています
脊振山・金山 砂場(通称)に到着。花崗岩の風化地帯です
砂場(通称)に到着。花崗岩の風化地帯です
脊振山・金山 砂場より、脊振山のレーダー群です
砂場より、脊振山のレーダー群です
脊振山・金山 唐人の舞の岩上です。なすび🍆は、すぐに高いところに登りたがります
脊振山・金山 唐人の舞より金山を望む
唐人の舞より金山を望む
脊振山・金山 福岡市内を望む
福岡市内を望む
脊振山・金山 ツゲの古木をバックに
ツゲの古木をバックに
脊振山・金山 早めのお昼タイムです。いつものように自分のご飯の後は、私の🍙
脊振山・金山 女性のパーティーの方に可愛がられ、ご満悦です。何故かしら、若草(笹)を食べ始めました❔
脊振山・金山 何という蘭でしょうか?初めて見ました
何という蘭でしょうか?初めて見ました
脊振山・金山 鬼が鼻岩で。水をたくさん飲みました
鬼が鼻岩で。水をたくさん飲みました
脊振山・金山 鬼が鼻岩から。正面は、ホームグランドの油山です
鬼が鼻岩から。正面は、ホームグランドの油山です
脊振山・金山 脊振山レーダー群
脊振山レーダー群
脊振山・金山 黄緑の若葉は、メタセコイヤです
黄緑の若葉は、メタセコイヤです
脊振山・金山 水はもういいから、オヤツちょうだい❕早く
水はもういいから、オヤツちょうだい❕早く
脊振山・金山 復路。ギンリョウソウです
復路。ギンリョウソウです
脊振山・金山 ギンリョウソウを見て、気持ち悪い(´・c_・`)
ギンリョウソウを見て、気持ち悪い(´・c_・`)
脊振山・金山 よく観察しました。
絶滅危惧種の「キンラン」に間違いないのでは…⁉️
まだ完全には、開いていません。
皆さん、よろしくお願いいたします
よく観察しました。 絶滅危惧種の「キンラン」に間違いないのでは…⁉️ まだ完全には、開いていません。 皆さん、よろしくお願いいたします
脊振山・金山 この2株だけでした
この2株だけでした
脊振山・金山 早く行くよー
早く行くよー
脊振山・金山 なすび🍆は、興味ナシ
なすび🍆は、興味ナシ
脊振山・金山 砂場に到着。大休憩
砂場に到着。大休憩
脊振山・金山 若木のミツバツツジは、この株が、一番でした(^^;
若木のミツバツツジは、この株が、一番でした(^^;
脊振山・金山 たっぷり水を飲んで、ゆったりしています
たっぷり水を飲んで、ゆったりしています
脊振山・金山 脊振山頂です。後ろは、航空自衛隊のレーダーです。通称「メロン」ちゃんです
脊振山・金山 遠くに宝満山、三郡山です
遠くに宝満山、三郡山です
脊振山・金山 メロンちゃんを守る、狛犬なすび🍆です(^^;
メロンちゃんを守る、狛犬なすび🍆です(^^;