久住最後の山芍薬を探せ! 奇跡の一輪

2017.05.15(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

15日夜勤明けて今回はお天気がいいので ツーリングをしながら久住へ 新緑に最高なお天気に峠のワインディングロードは最高に気持ちよかった♪ 玖珠町のライダーハウスで宿泊 16日ライダーハウスを8時に出発 久住の男池を目指す 男池の茶屋おっちゃんの前もって山芍薬の情報はもらっていた 9時おっちゃんに初ご対面^^; 挨拶も早々に 山芍薬は先日の大雨でほぼ終わり GWまではアチコチあったが ソババッケから風穴の方に行ったら 一輪あるそうですと有力情報! いざ! でも… 行けど行けど見つからず ソババッケまでなんもなし 情報の風穴方面へ でもでもでもでも 見つからない… もうあきらめて風穴まで行ってみよう! 風穴の中に入り体の汗が一気に下がる冷い! 雪?氷?がまだありました さて帰ろう でもでもでも あきらめきれない きょろきょろしながら下山 頭は山芍薬!山芍薬!と ソババッケまでもう少しのところで 緑の草の中に何か一瞬きらっ!と何かを見た ??? 登山道から奥に7mほど入っていく あーーーーー!山芍薬!!!!! 発見!ほんとに一輪! 最後の一輪! 感動! 激写!激写!激写! 別れをつげて登山道に戻り 振り返ったらあれ? どこやったか?もうわからない? 幻?はて?サイド草の中に入っていき 探した!あった! 最後の写真を撮り最後の別れをして下山を開始 これはほんまに奇跡ですね 奇跡の出会い! ソババッケから急いで下山 スマホの電池がやばいのです まさか風穴まで行こうとは思わなかった 服装もライダーの服装ですしw 男池に立ち寄り 名水の滝で癒されて 駐車場へと… そして茶屋のおっちゃんに報告!あったよ!! 一輪!奇跡だねとおっちゃんもにこやかにw 土産に朝採れタケノコ2本をまらった!大砲の玉をバイクにくくりつけるww この後は万年山に行こうかと思ったが 遅くなったので又にし 北九州までのツーリング帰還、無事に帰り着いた 充実な二日間だった! 来月は久住はミヤマキリシマの季節!!!! 完