【河内飯盛山】電車を降り忘れ山越え~念願のあかぎ新道

2017.05.16(火) 日帰り

仕事で移動中、間違って快速に乗ってしまい降りるはずの駅まで山を越えて戻る。 やぎさんや、ふぁんトントさん、ひこさんのレポに「あかぎ新道」があり、 ちょうど、歩いたことなくて気になっていたところでした。 …でも、こんなに早く行くことになるとは思っていなかった。 あかぎ新道は、アカギさんと言う人が作ったものらしい。 四條畷側から飯盛山山頂までは階段地獄と言われるけど、あかぎ新道はジグザグに上がれて気持ちいい。 全く山に入る気がなかったので足は足袋型ランニングシューズ無敵だし、リュック大きいし、私服が汗だくです。 結構走れるところが多く、走ってみました。 電車降りわすれて得した気分。

生駒山・神津嶽・大原山 JR四条畷から四条畷神社へ
JR四条畷から四条畷神社へ
生駒山・神津嶽・大原山 四条畷側から飯盛山の山頂を目指すと、急な階段が多い。今日はあかぎ新道を探して階段とサヨナラ
生駒山・神津嶽・大原山 全く山に入るつもりが無かったので足は足袋型ランニングシューズ無敵で。
生駒山・神津嶽・大原山 直進はハイキングコースだけど、このあたりからハイキング道をそれます。あかぎ新道の入り口。
生駒山・神津嶽・大原山 階段がない~ジグザグに上る。
階段がない~ジグザグに上る。
生駒山・神津嶽・大原山 めっちゃ気持ちがいい~!
めっちゃ気持ちがいい~! 途中おっちゃんハイカーさんと会って電車で降り過ごして山越えで戻る言うたらびっくりしてました。
生駒山・神津嶽・大原山 あかぎ新道からの眺めかな?
どこからどこまでがあかぎ新道なんだろう。
また皆さんのレポ読んで勉強しよう!
あかぎ新道からの眺めかな? どこからどこまでがあかぎ新道なんだろう。 また皆さんのレポ読んで勉強しよう!
生駒山・神津嶽・大原山 走れてしまうくらいの足場のいい道。
走れてしまうくらいの足場のいい道。
生駒山・神津嶽・大原山 気に入りました~
気に入りました~
生駒山・神津嶽・大原山 無敵でがんばる
四条畷側の展望
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛城の石垣跡
飯盛城の石垣跡
生駒山・神津嶽・大原山 案内板が親切になっている
案内板が親切になっている
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛城本丸へいざ突撃!
飯盛城本丸へいざ突撃!
生駒山・神津嶽・大原山 もうすぐ~
もうすぐ~
生駒山・神津嶽・大原山 山頂です。飯盛城跡地から
山頂です。飯盛城跡地から
生駒山・神津嶽・大原山 楠正行公
楠正行公
生駒山・神津嶽・大原山 餌付けされたカラス、人慣れしてます。
餌付けされたカラス、人慣れしてます。
生駒山・神津嶽・大原山 ピーク314m
ピーク314m
生駒山・神津嶽・大原山 帰りは時間が無いので急ぎます。休憩所が整備されてる~
帰りは時間が無いので急ぎます。休憩所が整備されてる~
生駒山・神津嶽・大原山 山つつじがきれい。
山つつじがきれい。
生駒山・神津嶽・大原山 いつもは七曲りコースで遠回りするけど
いつもは七曲りコースで遠回りするけど
生駒山・神津嶽・大原山 時間が無いので竹林コース
時間が無いので竹林コース
生駒山・神津嶽・大原山 竹林見えてきた
竹林見えてきた
生駒山・神津嶽・大原山 嵐山っぽい(笑)(笑)(笑)
嵐山っぽい(笑)(笑)(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 ちくりんの水その①
ちくりんの水その①
生駒山・神津嶽・大原山 その①
その①
生駒山・神津嶽・大原山 ちくりんの水その②
ちくりんの水その②
生駒山・神津嶽・大原山 いそげいそげ!
いそげいそげ!
生駒山・神津嶽・大原山 野崎観音へ
野崎観音へ
生駒山・神津嶽・大原山 ここを駆け上がるともうすぐ
ここを駆け上がるともうすぐ
生駒山・神津嶽・大原山 吊り橋方面へ
吊り橋方面へ
生駒山・神津嶽・大原山 メタボ検診岩
メタボ検診岩
生駒山・神津嶽・大原山 セーフです。
セーフです。
生駒山・神津嶽・大原山 吊り橋
吊り橋
生駒山・神津嶽・大原山 石造九重層塔…だそうです。
石造九重層塔…だそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 観音様
観音様
生駒山・神津嶽・大原山 お馴染み慈眼時さんの犬の張り子。今日も入山させてくれてありがとうございました。
生駒山・神津嶽・大原山 そして隣の南條神社にも御礼を…
そして隣の南條神社にも御礼を…
生駒山・神津嶽・大原山 あれれ。。。何かいるぞ!
あれれ。。。何かいるぞ!
生駒山・神津嶽・大原山 寝てるやん。
寝てるやん。
生駒山・神津嶽・大原山 気持ちよさそう~そぉ~っと起こさないで遠くからお礼して下山。
生駒山・神津嶽・大原山 あらら、こっちにも。
あらら、こっちにも。
生駒山・神津嶽・大原山 お疲れ様でした。これからまた仕事で走ります。
お疲れ様でした。これからまた仕事で走ります。