金勝アルプス、きんしょうあるぷす? 無知な私はきんしょうと読んでいました。 こんぜと読むのですね(^-^; その金勝アルプス、みなさんのレポを見るたびに、一度行ってみたいと思っていました。 ここに鶏の名のつく鶏冠山があります。 実は、この山の呼び方もいまいちわかりません。( ̄▽ ̄) とりかんむりやま? それともけいかんやま、けいかんざん? 調べてみました、答えは、「けいかんざん」でした。 前置きが長くなりました。 場所は滋賀県。 自宅からだと高速道を走って2時間ほどです。 7時に登山口のある桐生キャンプ場の駐車場に到着。 手早く身支度をして、7時10分から登山開始。駐車場左方向鶏冠山と書かれている方へ進みます。 林道を歩いていて上を見ると、コナシの白い花が目にはいります。 モチツツジやスミレも・・・。 ゆるやかな整備された林道を歩き、その先の小さな川を何度か渡り返しながら40分ほど歩くと落ケ滝分岐です。 そこから5分ほど歩いて滝へ。 水量は少ないのですが、滝そのものは見ごたえありました。 滝から鶏冠山への分岐までは、ザレ場・岩場も出てきてちょっぴり岩登り気分、ロープが張られている場所もあります。この辺りは雨が降ったあとは滑りやすいと思います。 滝からのろのろ歩くこと50分、鶏冠山への分岐に出ました。 実は私。。。 今年年女なのです。。(こう書くと年がバレバレですが・・・^-^;) なので、今年の山行の一つの目標として、鶏、もしくは鳥の名の付く山に登ってみたいと思っていました。 それが、本日一つかなうことに。 鶏冠山までは30分ほどですが、ここ結構な急登です。 つづら折りの道を登り山頂へ。 でも、展望はあまりありません、残念>< さきほどの分岐まで道を戻り、天狗岩を目指します。 ここからの道にも岩場あり、ザレ場ありで、楽しい場所です。 写真を撮りながらゆっくりゆっくりと稜線を進み2時間、天狗岩に着きました! 天狗岩直下は少し難所もありますが、慎重に行けば3分ほどで岩のてっぺん登ることができます。 岩の上は案外と広くて、座ってゆっくりできる場所です。(^^)v そしてここからの眺めは最高! 目を下にやれば、大津市や草津市が見え琵琶湖大橋やその向こうの比叡山も見えます。 さらに車で通ってきた新名神高速道路も・・・不思議な感じがします・・・。 さて、おやつタイム休憩の後、ふたつめのピーク「竜王山」へ向かいます。 白石峰の分岐から5分ほど行った所に茶沸観音があります。 竜王山に着いたときはちょうどお昼時、定番の餅入りカップ麺を食べ、狛坂方向へ下山開始。 狛坂麿崖仏(こまさかまがいぶつ)を拝み林道を歩いて登山口の駐車場に戻ってきました。 駐車場手前に「逆さ観音」があるらしいのですが、見落としてしまいました。。 ガぁ~ン(;´Д`) 本日も、いつも以上にゆっくりペースの山行、気が付けば7時間も経過。。。(>_<) 道中のお花は少なめでしたが、今が盛りのツツジ類・スミレ類をたくさん見ることができ、金勝アルプスのすばらしさを改めて知った山行でした。(*^-^*)

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ケ滝線~狛坂線~南谷林道コースでいきます!
落ケ滝線~狛坂線~南谷林道コースでいきます!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さぁ、出発!!(写真左の道から。。。)
さぁ、出発!!(写真左の道から。。。)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) モチツツジ 淡いピンクがきれい!
モチツツジ 淡いピンクがきれい!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あの白いのは? ちょっと遠い・・・
あの白いのは? ちょっと遠い・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アップにして、コナシ(ズミ)の花?
アップにして、コナシ(ズミ)の花?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) コールポイント ふむふむ・・・( ..)φ
コールポイント ふむふむ・・・( ..)φ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 整備された林道を進みます
整備された林道を進みます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 小さな川を渡ります
小さな川を渡ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ニョイスミレ
ニョイスミレ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) トゲのあるこの植物は? いたるところにあるのですが。。。(*_*;
追記(10月23日)
chanaさんに教えていただきました。
サルトリイバラというそうです。
トゲのあるこの植物は? いたるところにあるのですが。。。(*_*; 追記(10月23日) chanaさんに教えていただきました。 サルトリイバラというそうです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何ウツギ?
これもchanaさんに教えていただきました。
コツクバネウツギだそうです。
何ウツギ? 追記(10月23日) これもchanaさんに教えていただきました。 コツクバネウツギだそうです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) カメラの仕業?(^0^)
カメラの仕業?(^0^)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 変わったくもの巣
変わったくもの巣
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 5分ね! はい、行きましょ!\(^o^)/
5分ね! はい、行きましょ!\(^o^)/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ケ滝 水量は少ないです( ;∀;)
落ケ滝 水量は少ないです( ;∀;)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ロープ!  でもなるべく使わないで行こう(^o^)v
ロープ!  でもなるべく使わないで行こう(^o^)v
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何度かこういうところを渡って。。
何度かこういうところを渡って。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滑りやすいよ~~
滑りやすいよ~~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 楽しい場所!
楽しい場所!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ケ滝の上に来てみました。
落ケ滝の上に来てみました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐に来ました
分岐に来ました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アセビの若葉、紅葉(ピンク葉)
アセビの若葉、紅葉(ピンク葉)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) モチツツジ この辺りはまだ蕾
モチツツジ この辺りはまだ蕾
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ?
追記(10月23日)
これも、chanaさんに教えていただきました。
ニガイチゴ
? 追記(10月23日) これも、chanaさんに教えていただきました。 ニガイチゴ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山山頂に着きました、展望はありません。。。><
鶏冠山山頂に着きました、展望はありません。。。><
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ジャングル~~><
ジャングル~~><
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 中央右上の山は近江富士(三上山) 写真下にはJRAの栗東トレーニングセンター。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここから見る鶏冠山はとてもきれい!
ここから見る鶏冠山はとてもきれい!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ?
カクレミノ
? 追記(10月23日) これもchanaさんに教えていただきました。 カクレミノ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) どこかでこういう岩を見た気がする。。 あっ、鈴鹿山脈(国見岳)の石門と似ているような。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ザレザレの場所、気をつけてっと。。。(#^.^#)
ザレザレの場所、気をつけてっと。。。(#^.^#)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここを通って・・・  細い人は通れますが・・・・・・・。
ここを通って・・・ 細い人は通れますが・・・・・・・。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ハナニガナ?
ハナニガナ?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) もこもこ
もこもこ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩下の休憩場所
天狗岩下の休憩場所
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 迫力ある!
迫力ある!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ちょっと怖いかも。。。(*_*;
ちょっと怖いかも。。。(*_*;
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いい景色だね~~(^O^)/
いい景色だね~~(^O^)/
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩と鶏冠山
天狗岩と鶏冠山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) うん?
うん?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 花の部分は白いところ?  始めてみる花です。
花の部分は白いところ? 始めてみる花です。 名前がわからなかったのですが、5月25日、よっさんさんに教えていただきました、「ヒメハギ(姫萩)」というそうです、ありがとうございました!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ミツバツツジ  岩にへばりつくように咲いていて、けな気。。。
ミツバツツジ 岩にへばりつくように咲いていて、けな気。。。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の上には、平日にもかかわらず人がいっぱい!
天狗岩の上には、平日にもかかわらず人がいっぱい!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) スミレサイシンでしょうか
スミレサイシンでしょうか
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩
耳岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰分岐標識
白石峰分岐標識
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶沸観音
茶沸観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ベニドウダン
ベニドウダン
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) キュン!(^.^)

これもchanaさんに教えていただきました。
コバノガマズミです。
キュン!(^.^) 追記(10月23日) これもchanaさんに教えていただきました。 コバノガマズミです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝寺(こんしょうじ)
金勝寺(こんしょうじ)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 歩いて1分です!
歩いて1分です!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こちらの頂上も展望なく。。  でも、日陰なので涼しいです。
こちらの頂上も展望なく。。 でも、日陰なので涼しいです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本日の昼食、餅と卵入りカップ麺!
本日の昼食、餅と卵入りカップ麺!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山からもJRAコースが見えました。
竜王山からもJRAコースが見えました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ツツジの仲間は多いので。。名前がいまいちわからない・・・
ツツジの仲間は多いので。。名前がいまいちわからない・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これはヤマツツジ
これはヤマツツジ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ね岩
重ね岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) これはなんでしょう?

これもchanaさんに教えていただきました。
コナラの虫こぶだそうです。
これはなんでしょう? 追記(10月23日) これもchanaさんに教えていただきました。 コナラの虫こぶだそうです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山と近江富士と琵琶湖まで見渡せます1
鶏冠山と近江富士と琵琶湖まで見渡せます1
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖大橋アップ!
琵琶湖大橋アップ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ウスノキかな
ウスノキかな
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ありがたい階段ですが、登りのときはきついかも・・・。
ありがたい階段ですが、登りのときはきついかも・・・。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この辺はごつごつした石で歩きにくいです
この辺はごつごつした石で歩きにくいです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏(こまさかまがいぶつ)  平安時代に作られたとは、ものすごく歴史を感じる仏さま。
狛坂磨崖仏(こまさかまがいぶつ) 平安時代に作られたとは、ものすごく歴史を感じる仏さま。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂寺があった石垣のあとでしょうか
狛坂寺があった石垣のあとでしょうか
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) タツナミソウ  下山途中の林道にたくさん咲いていました。
タツナミソウ 下山途中の林道にたくさん咲いていました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新緑!
新緑!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) タニウツギ、濃いピンクのかわいい花です。
タニウツギ、濃いピンクのかわいい花です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 藤の花が絡みついています
藤の花が絡みついています
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オニタビラコ?
オニタビラコ?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何ツツジかな?  赤色と白がミックスしています
何ツツジかな? 赤色と白がミックスしています
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) トンネル上は新名神高速道路、標識は第二名神のまま
トンネル上は新名神高速道路、標識は第二名神のまま
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ハリエンジュ(ニセアカシア)
ハリエンジュ(ニセアカシア)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 追記(10月23日)
chanaさんに教えていただきました。
コナスビ
追記(10月23日) chanaさんに教えていただきました。 コナスビ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下山して入った「みずほの湯」
下山して入った「みずほの湯」
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 帰りの車中で。  あそこにいたんだなぁ。。
帰りの車中で。 あそこにいたんだなぁ。。