所用のついでに久米寺まで(畝傍山-久米寺)

2017.05.16(火) 日帰り

今日は、仕事での所用でご面会に行ったため、そのついでに少し歩いてきました。行きは畝傍山を越え、帰りは久米寺に立ち寄りました。曇り空だったので、畝傍山登山道は薄暗かったのと、東側の裏登山道は、なぜか行くたびに記憶とちょっと違う気がして、なんだか不思議です。 久米寺はとても近いところにありながら、行ったのは2回目。女性の脚に見とれて雲から落ちたという久米仙人で有名ですが、立派な人であっただろうにそういうエピソードが強烈に有名というのもなんだかかわいそうです。境内には旧居もあるはずなんですが、今日は見つけられませんでした。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1140033.html

高取山 重要文化財の多宝塔。
重要文化財の多宝塔。
高取山 職場近くでしばらく工事していた橋。通れるようになっていました(工事を理由に走るのを休んでいたのですが、理由がなくなってしまった・・・)。しかし、この欄干の色はなんとかならないんだろうか。これから塗装するのかな。
高取山 今までちっとも気付かなかったのですが、麦畑だったようです。
今までちっとも気付かなかったのですが、麦畑だったようです。
高取山 橿原運動公園。カモですか?
橿原運動公園。カモですか?
高取山 畝傍山。
畝傍山。
高取山 登山道の途中で。もうそろそろ終わりです。
登山道の途中で。もうそろそろ終わりです。
高取山 頂上から、こないだ行った葛城・金剛。
頂上から、こないだ行った葛城・金剛。
高取山 東に降りてきました。
東に降りてきました。
高取山 実は、橿原遺跡というのは初めて知りました。まあ、この辺は掘ったら何か出てくることも多そうですが。
高取山 どの天皇のことなんでしょうね。やっぱり明治天皇かな。
どの天皇のことなんでしょうね。やっぱり明治天皇かな。
高取山 かつては「奈良の神宮」と呼ばれていた橿原球場ですが、現在は佐藤薬品がスポンサーです。
高取山 春季大会の決勝? 智辯と奈良大附。
春季大会の決勝? 智辯と奈良大附。
高取山 明治天皇が来た時の記念碑でしょうか。
明治天皇が来た時の記念碑でしょうか。
高取山 橿原神宮前駅を北から。鉄道が好きな方には当たり前ですが、左側に見えるホームは、左側が狭軌で、右側が標準軌だったはずです。つまり、京都奈良方面から来た人は、このホーム上で吉野線列車にまっすぐ乗り換えられる(京都・橿原線と吉野線はゲージが違うので、直行運転はできません)ように設計されています。ただ、現在の吉野線は南大阪線と直行運転しているので、このホームが計画通りに使用されることは滅多にないわけですが。
高取山 所要を済ませて帰路につきましたが、久米寺に寄ります。
所要を済ませて帰路につきましたが、久米寺に寄ります。
高取山 大日如来。
大日如来。
高取山 推古天皇勅願所。
推古天皇勅願所。
高取山 大塔の礎石。
大塔の礎石。
高取山 仁王門。
仁王門。
高取山 今年はどこかで竜門岳に行っておきたいと思っています。
今年はどこかで竜門岳に行っておきたいと思っています。
高取山 ちょうど青の交響曲が走ってきたので。しかしこの名前は(以下略)。