熊に気を取られ登山口を見失う😅金ヶ崎駒ケ岳。

2017.05.16(火) 日帰り

去年の暮れに登ろうと思った金ヶ崎駒ケ岳。登山口までの道路が雪で、愛車のエアロが擦って危険を感じ諦めた山。 ずっと気になっていたら、山友のしんしんさんが登っちゃったではないか‼️これは、私も登るしかない。という事で、お昼頃からゆるく開始しました。 うがい清水登山口から登ります。駐車場に車を停め、案内板をチェック。熊に注意❓さてスタートです。しばらく車道を歩きます。登山口はどこだ❓車道の脇にはピンクのテープ。しばらく歩いてマップをチェックすると、コースが外れてる❓GPSがおかしい?ん!違う。しんしんさんの活動日誌にはこんな事書いてない。間違った。あわてて戻ります。結局、駐車場まで戻り、また案内板を見ると下にちゃんと書いてあるじゃ‼️熊注意を見て、下に書いてある登山口の案内を見なかった。20分のロス。気をとりなおして、鳥居をくぐります。 なだらかな斜面ですが、昨日までの雨でグチャグチャ。 途中から、水をかなり含んだ残雪があり滑る滑る。しんしんさんのアドバイス通りにアイゼンを装着。安いアイゼンですが、無いよりはマシ。踏み抜きしながら高度を上げていきます。途中、カモシカにバッタリ。お互いビックリして暫しにらめっこしました。その後、鈴の音に驚いて走って逃げ去りました。 残りの数百メートルは、滑る、ポールは突き刺さる。苦戦しながら急登を登り、山頂に到着。山頂に着いた途端、黒い雲が向かいの山にかかり、強い風が吹き始めました。 長居は無用。さっさと下山開始。ケツソリしながら下山。水を含んでいるのでお尻が冷たい。諦めて歩きます。途中、熊🐻の足跡🐾にビックリ‼️足跡だけで、熊には合わなかったので良かった。 まだまだ残雪があり見失いながら、無事下山。ショウジョウバカマやカタクリが綺麗に咲いてました。

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 登山口までの道は晴れ☀️てんくらCはハズレかな?
登山口までの道は晴れ☀️てんくらCはハズレかな?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ここから5キロ進みます
ここから5キロ進みます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 窓を開けたらハエが入って来た
窓を開けたらハエが入って来た
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雲行きが…
雲行きが…
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 途中の放牧場に綺麗に咲いてました
途中の放牧場に綺麗に咲いてました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 晴れろ〜☀️
晴れろ〜☀️
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 小雨?雪じゃ無いよね、
小雨?雪じゃ無いよね、
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 時より晴れ
時より晴れ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 登山口の駐車場に到着。案内板をチェック
登山口の駐車場に到着。案内板をチェック
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ふむふむ
ふむふむ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 げ‼️熊❓怖い怖い
げ‼️熊❓怖い怖い
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 広い駐車場。私だけ…
広い駐車場。私だけ…
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 準備万端。さあ、進みます
準備万端。さあ、進みます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ツツジが咲き始めてます
ツツジが咲き始めてます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 白い花。何でしょう?
白い花。何でしょう?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 紫陽花みたいに見える
紫陽花みたいに見える
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ね!真っ白!いつまで歩くんだ?
ね!真っ白!いつまで歩くんだ?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 GPSを確認。あれ❓GPSが狂ってる?いや、ちゃんと車道進んでる。下手こいた〜!戻れ〜‼️
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 下にちゃんと書いてあるし。熊注意に気を取られ間違えた
下にちゃんと書いてあるし。熊注意に気を取られ間違えた
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さ!リスタート‼️あったあった
さ!リスタート‼️あったあった
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 名簿に記入。私の前にはしんしんさんの名前が。
名簿に記入。私の前にはしんしんさんの名前が。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 なだらかなスタート。ちょっとグチャグチャです
なだらかなスタート。ちょっとグチャグチャです
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ショウジョウバカマ。いっぱい咲いてました
ショウジョウバカマ。いっぱい咲いてました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 これは何じゃろな?
これは何じゃろな?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ツツジ。これからですね
ツツジ。これからですね
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 森林浴。気持ちいい
森林浴。気持ちいい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ゴールまで2000メートル
ゴールまで2000メートル
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 なぜここに三角点❓
なぜここに三角点❓
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 カタクリの花。いっぱい咲いてました
カタクリの花。いっぱい咲いてました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 残り1500メートル地点。ここから残雪が所々に
残り1500メートル地点。ここから残雪が所々に
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 しんしんさんのアドバイス。デポで一番高いアイゼン。もっとしっかりしたのが欲しいですね
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 どこだ!とにかく、真っ直ぐ登ります
どこだ!とにかく、真っ直ぐ登ります
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 あった!登山道が現れました
あった!登山道が現れました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 下賽の河原に到着
下賽の河原に到着
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 立ち入り禁止です。
立ち入り禁止です。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ケルン
ケルン
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 上賽の河原。奥宮が見えて来ました
上賽の河原。奥宮が見えて来ました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 アップ。あと少し
アップ。あと少し
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 お!
お!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 カモシカ‼️
カモシカ‼️
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 襲ってこない?
襲ってこない?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 鈴の音にビックリして逃げていきました
鈴の音にビックリして逃げていきました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 グチャグチャザラメの残雪の急登。バテバテです。やっと到着!
グチャグチャザラメの残雪の急登。バテバテです。やっと到着!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 なんか風が吹き始めた
なんか風が吹き始めた
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山側が怪しい天気に
山側が怪しい天気に
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 長居無用。降ります
長居無用。降ります
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ちょっとケツソリ。濡れた
ちょっとケツソリ。濡れた
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 アイゼン持って来て良かったかも❣️
アイゼン持って来て良かったかも❣️
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ピンクのテープが色が抜けて白くなっているのもありました。このまま、下がろう
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 熊🐻もっとハッキリした足跡は踏んでしまった。
熊🐻もっとハッキリした足跡は踏んでしまった。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 木の瘤。なんかキモい
木の瘤。なんかキモい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 妖怪の様に想像しちゃう
妖怪の様に想像しちゃう
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 改めて見るとそれほどでもなかったかな
改めて見るとそれほどでもなかったかな
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 無事下山
無事下山