雨上がりのアドベンチャー棒ノ折山へ🎵

2017.05.16(火) 日帰り

朝、7時に🏠を出発🚗平日は道が混むのよねー。お山は空いてるけど💕6時に出ても良かったかな。 雨上がりで香りは強かったなぁ。 しかし、足元が滑る滑る💦足元に気を使いすぎてグッタリな山行になってしまった。 Sちゃんは、沢が大好きなので途中から気持ちよすぎて耳の中が痒くなったらしい😆 私は、気持ちよすぎて時々鳥肌が立ってた〜〜。 頂上からの眺望はイマイチでしたが、満足な眺め💕 次は晴れてる日に来よう!と思えるほど。 帰りの下りは膝と腰にきてしまうほどキツかった。 だって、滑るんだもの。転びたくないので必死でしたよ。若くないから踏ん張りが利かず成すがままなんてことにね💦 今回、そんなに大変では無いだろうと思っていたので前半のんびりしすぎ。足元滑るので慎重になり時間もかかったのかな。武甲山のいつもの登りが楽に思えたほど。帰り道がとても長く感じて📸撮る余裕なかった。 家に帰ってからのモモ🐩の散歩はショートコースで…ごめんねモモ。

棒ノ折山(棒ノ嶺) こ、これか!なぐってもいい杖とは…😆
なんちゃって。
こ、これか!なぐってもいい杖とは…😆 なんちゃって。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 参考までに。
参考までに。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 参考までにね。
参考までにね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) あそこ歩いてくよー
あそこ歩いてくよー
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここまででも、結構、脹脛きてます。
ここまででも、結構、脹脛きてます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山口ここから。初めてのお山ワクワクするね🎵
登山口ここから。初めてのお山ワクワクするね🎵
棒ノ折山(棒ノ嶺) ガクウツギ、この濃い香りがしばらく続いてました。
ガクウツギ、この濃い香りがしばらく続いてました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) あちらこちらにガクウツギの白さが映えて素敵でした〜〜🎵
あちらこちらにガクウツギの白さが映えて素敵でした〜〜🎵
棒ノ折山(棒ノ嶺) お、切り株ポケット😆
お、切り株ポケット😆
棒ノ折山(棒ノ嶺) 何が入ってるのかな?
何が入ってるのかな?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 左は崖よー。スリル満点よ落ちないようにドキドキ。
左は崖よー。スリル満点よ落ちないようにドキドキ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ラショウモンカズラであってるかな?
ラショウモンカズラであってるかな?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 秋にも会いたいね🍁
秋にも会いたいね🍁
棒ノ折山(棒ノ嶺) 色んなものがみずみずしくて
色んなものがみずみずしくて
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢沿を歩くの気持ちが良い!
沢沿を歩くの気持ちが良い!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 素敵🌲
素敵🌲
棒ノ折山(棒ノ嶺) 勢いよく育ってます
勢いよく育ってます
棒ノ折山(棒ノ嶺) 曇っているけど、新緑で明るいの‼️
曇っているけど、新緑で明るいの‼️
棒ノ折山(棒ノ嶺) ワイヤープランツ!うちの庭のは控えめさを忘れてボーボー状態。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ダイナミックな所を歩いてる感じ。
ダイナミックな所を歩いてる感じ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 平日ということもあってか、人も少なくのんびり歩けた🎵
平日ということもあってか、人も少なくのんびり歩けた🎵
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここでちょっと一休み💕沢登り気持ちよすぎてのんびりしすぎたかな😆
棒ノ折山(棒ノ嶺) この青々とした樹木たち!
この青々とした樹木たち!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 整備された公園を歩いてるようです。
整備された公園を歩いてるようです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ト、トリカブト?さっきはハシリドコロもあった💦この辺一面に生えてましたよ。8月から10月頃に花が咲くらしい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) かわいい🌿
かわいい🌿
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠、棒ノ嶺へ🎵ここからさらにきつくなり始め…
ゴンジリ峠、棒ノ嶺へ🎵ここからさらにきつくなり始め…
棒ノ折山(棒ノ嶺) クスッと元気もらう。
クスッと元気もらう。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ずぅーーっと。続くよ💦根っこは好きだけど☺️
ずぅーーっと。続くよ💦根っこは好きだけど☺️
棒ノ折山(棒ノ嶺) あなたも頑張ってるのね🐛
あなたも頑張ってるのね🐛
棒ノ折山(棒ノ嶺) 少し眺望。
少し眺望。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 着いたー‼️969mよりも高くいるような感じ。
着いたー‼️969mよりも高くいるような感じ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 曇りでも気持ち良い‼️寒い…
曇りでも気持ち良い‼️寒い…
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山々が〜〜晴れてたら地図を出して眺めていたい。
山々が〜〜晴れてたら地図を出して眺めていたい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 武甲山も🎵そして、撮り忘れたけど有馬ダムも見えてあそこから来たなんて‼️感動でした😭
棒ノ折山(棒ノ嶺) 階段、多くてねぇ。しかも階段じゃなくてアスレチックのようになってるところもあり泥ものって滑る。誰かの滑った跡を見て、この人両足でいっちゃったねー💦なんてのも。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石よ💕左から抜けて行きましたよ。段差があるのでSちゃん、ズルズル‼️えーヤダァ怖いよ!とビビったけど無駄に足の長い私はなんとかいけました😆
棒ノ折山(棒ノ嶺) 途中道路に出たところにかわいいお花✨元気もらってGo‼️
途中道路に出たところにかわいいお花✨元気もらってGo‼️
棒ノ折山(棒ノ嶺) この辺りはとても良い香りが。オレンジのガムのような🍊このミツマタの🌲も素敵。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 色と柄が素敵ね✨
色と柄が素敵ね✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 陽が射してたらどんな雰囲気だったのかな?ドキドキするよ💕
陽が射してたらどんな雰囲気だったのかな?ドキドキするよ💕
棒ノ折山(棒ノ嶺) どこに連れて行かれるのかしら?
どこに連れて行かれるのかしら?
棒ノ折山(棒ノ嶺) マムシの看板を気にしながら。時々根っこが🐍に見えてビビる自分💦
棒ノ折山(棒ノ嶺) だいぶ降りてきたね。でも、ここからも長かった。
だいぶ降りてきたね。でも、ここからも長かった。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ嶺からも見えた腐った見晴台。そこから眺めてみたいけど…
棒ノ嶺からも見えた腐った見晴台。そこから眺めてみたいけど…
棒ノ折山(棒ノ嶺) もうあんなに遠くに。一歩一歩だけどこの距離は感動✨
もうあんなに遠くに。一歩一歩だけどこの距離は感動✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 小さな花がたくさん集まって賑やかに。人と一緒だね。
小さな花がたくさん集まって賑やかに。人と一緒だね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 根っこの階段が続いてますよ。フラットな部分が少ないので足のつま先もいくらか楽かな。足の置き場を探すのも楽しい🎵
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下界に降りてきた〜〜。ホッとする。無事に降りてこられて良かった☺️
棒ノ折山(棒ノ嶺) tagu.さんに編んでもらったキノコちゃんよ。📸ボケてる。怪我もなく下山ありがとうございました⛰  そういえばtagu.さんに会えなかったな😆
tagu.さんに編んでもらったキノコちゃんよ。📸ボケてる。怪我もなく下山ありがとうございました⛰ そういえばtagu.さんに会えなかったな😆