車デポ縦走作戦 ピストン無し^^b

2017.05.17(水) 日帰り

今回は浄法寺~丈競山をピストンではなく車をデポして旅行村~じょんごろ広場までの縦走を楽しみました。 朝の渋滞に巻き込まれ(グーグル先生めっ)裏道を駆使して15分遅れでグリーンセンターに到着。 先ずは3台でじょんごろ広場を目指します・・・が!途中落石通行止めの看板が(8月末までと表示) それでも進むと広場手前でバリケードが、しかしメンバーが事前調査で裏から回れる と言うことで。 登山口手前のスペースに2台デポ完了 1台で今度は旅行村を目指します。 途中カモシカさんの歓迎をうけて旅行村に到着 既に5,6台の車があり流石に人気の山ですね~ トイレ 届け 準備を完了してさあ登りましょう! 最初でもなかなかの登りごたえですが、途中からグンと斜度がまして名物急登になります。 ここさえクリアすればあとはルンルンな登山道が待ってます ファイトー! たまに振り返ると眺望が楽しめ 休憩をはさみながら展望台に到着。 こここらは更に素晴らしい景色ですね!3人とも「おおー」と歓喜 急登を登り切ったご褒美を頂きました^^v 天気も丁度良くたまに日差しが差し込むと暑いですが緑のトンネルの中は快適 風が気持ちいいね そしてラクダの背に向かい途中冠岳新道を発見 ここからの直下も気になりますが、 このルートはじょんごろから来た人の周遊コースなんでしょうね いずれはチャレンジしてみたい。 冠岳を通過した辺りから虫さんが多く発生してきた まとわりつくもハッカ油と線香でそんなにしつこくない感じです。 ゆるやかな稜線を行きラクダの背をアップダウン 今回そんなに辛いとは思わなかったですね。 途中花や新緑 話をを楽しみながら行ったから 騙しピークもなんのそのw 浄法寺ピークに到着するとここも眺めいいですね~ 大野方面がぐわっと広がっています。 お二人が後から見えたので小休止後お立ち台を後にします。さあ次は丈競小屋までの気持ちのいい稜線歩き 多少のアップダウンはあるもののどこまでも歩いて行けそうな楽しいトレイルゾーン  あっという間に小屋に到着して山水会のポーズでパシャ!足があがらない・・・^^; 今回の山飯は小屋の中にお邪魔しました。この小屋は整備がよくされていて綺麗です。 ロフトがあって窓からも景色が楽しめるように工夫されてますね!そしてトイレ付は有難い^^b 今日のメインはジャーマンポテト 焼きそば を振る舞います 室内なので快適にこさえることができました。じゃがりこは暫くハマりそうです^^ゞ  ノンアルも旨し!! 談笑と珈琲を楽しんでまったり。トイレを使わせてもらってさあじょんごろへ! 南丈競から北丈競まではぐぐーっと先ずは激下り  ピストンの場合登り返しなのでここがハードポイントになります。 今回は一方通行なんで楽ちんバージョン でも慎重に足場を選びながら鞍部へ。 そしてまた登り返すと景色も素晴らしく 山雑誌ランドネを意識した撮影に励みますw ソロだと黙々ですが仲間がいるとこういった遊びも面白い。 途中走り出してトレラン気分も味わいます しかしザックがブルンブルン揺れて走りづらいw 数名の登山者とすれ違い最後のピーク北丈競へ到着 ここは360度大パノラマ!しばし絶景に酔いしれテンションも上がります じょんごろからここまででも十分価値がある景色ですね。 ここから眺める南丈競は確かに圧倒されますね 残雪期ここまで来るだけでも凄いと思います。 さあ後は熊に警戒しながら長い下りの始まりです。 ここをひたすら登って行くのも大変だね~と言いながら 高度を落としていくと杉林になり途中の大岩にロマンを感じました。 夫婦岩をはじめ結構巨石がゴロゴロしている山なんですね~^^ 最後はじょんごろの滝で〆て無事車をデポした登山口に到着~~~ ホントは3人で旅行村まで車を取りにいくのですが、子供の迎えと所用の為先に下山させてもらいました。 メンバー有難う^^ノ  これにて気持ちのいいルンルン♪縦走完了~ 登らせて頂き感謝です!

丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 いろいろありましたが なんとかじょんごろ辺りに車をデポして、旅行村に到着 さあしっかり準備しましょう~~
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 最初だけゆる~~~く クマよけにNEW大鈴を装備
最初だけゆる~~~く クマよけにNEW大鈴を装備
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 藤が見えます~
藤が見えます~
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 新緑の中高度を上げていきます
新緑の中高度を上げていきます
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 階段がありがたキツイ^^;
階段がありがたキツイ^^;
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ヤマブキかと思われます(汗
ヤマブキかと思われます(汗
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ちょっとキツソウな山ガールさん
ちょっとキツソウな山ガールさん
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 名物の急登はじまり~~~ 滑らないように慎重に
名物の急登はじまり~~~ 滑らないように慎重に
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 たまに振り返ると景色のご褒美が
たまに振り返ると景色のご褒美が
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 上志位方面 おだやか~~^^ノ
上志位方面 おだやか~~^^ノ
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 こっちは穏やかじゃありませんね
こっちは穏やかじゃありませんね
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 頑張れ~~~!
頑張れ~~~!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 反射板が気になりますよね~
反射板が気になりますよね~
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 展望台に到着!ここで寛いで帰る?いやいやこれからでしょーw
展望台に到着!ここで寛いで帰る?いやいやこれからでしょーw
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 景色にウットリ・・癒される~~
景色にウットリ・・癒される~~
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 黒岩 しし岩が見えます あっちはアスレチックコース^^
黒岩 しし岩が見えます あっちはアスレチックコース^^
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 先ずは1座目 冠岳山頂 虫多いぞ~~(敏感w
先ずは1座目 冠岳山頂 虫多いぞ~~(敏感w
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 気持ちのいいナイストレイル^^b
気持ちのいいナイストレイル^^b
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ダムへ 今回はスルーします
ダムへ 今回はスルーします
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 見晴らし台にて カッコつけろと要請 昭和的ポーズw
見晴らし台にて カッコつけろと要請 昭和的ポーズw
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 気持ちのいい新緑の中を
気持ちのいい新緑の中を
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ランドネっぽく・・なんか違う^^;
ランドネっぽく・・なんか違う^^;
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 イワカガミだと思う(汗
イワカガミだと思う(汗
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 気持ちE~~~^^
気持ちE~~~^^
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 もうちょっとです
もうちょっとです
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 コブシ 後ろに葉っぱあるので・・コブシ(汗
コブシ 後ろに葉っぱあるので・・コブシ(汗
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 2座目 浄法寺山頂についたーー!お立ち台から景色を楽しみます
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 勝山市内 大野方面 絵になりますなぁ^^
勝山市内 大野方面 絵になりますなぁ^^
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 大葉山 高倉山 残雪期にいかれたチーコさん凄いな~  白山チラチラ
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 今から向かう南丈競山
今から向かう南丈競山
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 海まで見えます^^ 空気が澄んでると最高
海まで見えます^^ 空気が澄んでると最高
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 いかにも気持ちのいい稜線
いかにも気持ちのいい稜線
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ランドネショット!違うな・・・
ランドネショット!違うな・・・
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 浄法寺を振り返ります
浄法寺を振り返ります
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 いいトレイルです 曇り空で暑くもなく丁度いい
いいトレイルです 曇り空で暑くもなく丁度いい
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 たまに振り返りながら
たまに振り返りながら
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 あっという間に到着~~~ お二人が食事中
あっという間に到着~~~ お二人が食事中
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 福井市内一望 最近画質落としてます すんませ^^;
福井市内一望 最近画質落としてます すんませ^^;
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 自撮り棒立てて・・飯前にはい山水会のポーズ! 「私は真ん中がいい」え~~~?w
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 今日は小屋で食べましょう~~お邪魔しまーす
今日は小屋で食べましょう~~お邪魔しまーす
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 何故か新作のノンアルが!名前に惹かれた・・ミーハーw
何故か新作のノンアルが!名前に惹かれた・・ミーハーw
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ベーコンとマメを炒めます
ベーコンとマメを炒めます
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 蒸してほぐしたじゃがりこ投入で簡単ジャーマンぽて~と~~ぉ~ シェアしてうまうま♪
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 大盛り焼きそばもサッサ―と作ります焦げないように手早く混ぜるよ!シェアしてウマウマ♪
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 コーヒーも飲んでトイレを借ります ティッシュはバケツの中へ 管理されてる方々感謝ですm( )m ロフトもあっていい小屋です。マジで泊まれます
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 さあ長い下り坂の始まり~~~
さあ長い下り坂の始まり~~~
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 結構急ですよ~~ 登りは大変><
結構急ですよ~~ 登りは大変><
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 北丈競までの道のり
北丈競までの道のり
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ランドネショット!・・違うっ(TT
ランドネショット!・・違うっ(TT
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 南を振り返るとドーーーン!て感じですね
南を振り返るとドーーーン!て感じですね
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ペースは上々 メンバーに疲れが見えません 山飯で回復したかな?
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 この稜線でも素晴らしい景色 空も綺麗!
この稜線でも素晴らしい景色 空も綺麗!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 やっぱり壁ですねw 小屋がちょこんと
やっぱり壁ですねw 小屋がちょこんと
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 一番のお気に入りショット ランドネランドネ♪ カッコよく撮れました!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 森が深いですね~~~
森が深いですね~~~
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 石川県の山々
石川県の山々
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 次のターゲット 越前甲を指さすメンバー 待ってろよー!て叫びます
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ついに4座目 北丈競山に到着~~~
ついに4座目 北丈競山に到着~~~
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ここからの眺めが一番の絶景でした!360度大パノラマ~~ 里山でも素晴らしい!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ぐるっと撮ります~
ぐるっと撮ります~
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ぐる~っと
ぐる~っと
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ぐるぐる~~~
ぐるぐる~~~
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 目が回る~~~
目が回る~~~
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 はいおしまい
はいおしまい
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 撮影に余念がないメンバー
撮影に余念がないメンバー
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 逆行を活かしてドヤ顔で決めた写真w どやっ!
逆行を活かしてドヤ顔で決めた写真w どやっ!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 反対側から山水会の・・・こらこら足がw テイク2へ
反対側から山水会の・・・こらこら足がw テイク2へ
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 そーれっ!足曲がってるのw
そーれっ!足曲がってるのw
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 さあ~てラストスパート下りますか~
さあ~てラストスパート下りますか~
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 龍ヶ鼻ダムが見えました^^
龍ヶ鼻ダムが見えました^^
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 富士写 小倉 火燈 こっちから見るのもいいですね!あそこ行ったなぁ~て思いにふけます
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 黄色いキノコ!の正体は安全カバー
黄色いキノコ!の正体は安全カバー
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 あそこの尾根を目指します~
あそこの尾根を目指します~
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 杉林が出てきました 熊さんに注意 鈴ジャラジャラと賑やかに
杉林が出てきました 熊さんに注意 鈴ジャラジャラと賑やかに
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 振り返ります 緑が深い色です
振り返ります 緑が深い色です
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ルンルン 気持ちE~
ルンルン 気持ちE~
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ちょっと細い道をトラバース気味に 雪の時ここ大丈夫なのかな?
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 大岩に到着 巨石の佇まいがなんともいいですね
大岩に到着 巨石の佇まいがなんともいいですね
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 パワーくれ~~~!
パワーくれ~~~!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 パワーアップ!山を愛してしまった人ですw
パワーアップ!山を愛してしまった人ですw
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 管理された杉林
管理された杉林
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 またまた巨石が?
またまた巨石が?
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 これが夫婦岩ですか~~向こう男性 手前女性 とメンバーが決めつけますw
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 朴葉でしたっけ?背の高い綺麗な緑のトンネル
朴葉でしたっけ?背の高い綺麗な緑のトンネル
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 私の車が見えました 写真で分かるかな?
私の車が見えました 写真で分かるかな?
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 足場が結構わるいですね 最後まで油断せずに
足場が結構わるいですね 最後まで油断せずに
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 じょんごろの滝に到着!
じょんごろの滝に到着!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 下まで降りて見上げてみました 可愛い滝
下まで降りて見上げてみました 可愛い滝
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 砂防ダムからのショット おーい 待ってくれーw
砂防ダムからのショット おーい 待ってくれーw
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ついに下山 マイカーの元へ
ついに下山 マイカーの元へ
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 お約束の電話ボックススタイル
お約束の電話ボックススタイル
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 線香は残りこれだけでした 6時間くらいですね(確定
線香は残りこれだけでした 6時間くらいですね(確定
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 さあ私は一足先に失礼します~~ お疲れ様でした~~!
さあ私は一足先に失礼します~~ お疲れ様でした~~!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 帰りに撮りました こちらから登山口にいけます
帰りに撮りました こちらから登山口にいけます
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 貰いもの 黄昏るのも難しいw
貰いもの 黄昏るのも難しいw
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 貰いもの ジャーマンポテト調理中w
貰いもの ジャーマンポテト調理中w
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 貰いもの じょんごろ手前のバリケード 直るのはまだまだですねぇ(国道には8月末までと表示)

• モンベル(mont-bell)
    ライトトレッキングパンツ Men's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Mesh Logo Crew
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキングザック35L
  • その他(Other)
    カセットガスジュニアバーナーCB-JRB-3
  • スノーピーク(snow peak)
    トレック900