常念岳_12年振りに

2015.05.17(日) 日帰り

12年振りに常念岳へ。 2、3年前行こうとした時は、駐車場のあまりの混雑で撤退。時期的に空いていて、予報もOK、今年は雪解け早く、同行のS川君が未登頂ということで決定。 登山口手前の第一駐車場、朝4時過ぎで、10台ほど。暫くして明るくなってきたため、予定より早めにスタート。 以前は砂利道だった駐車場から登山口までの林道もきれいな舗装路になっていました。 沢沿いの登山道は、エボシ沢出合までは残雪なし。沢渡り徐々に残雪現れ、夏道or冬道交互に繰り返しながら雪渓の直登路に。常念乗越に近づくにつれ傾斜増します。雪が締まったり緩んだりしていると厄介な所ですが、本日は歩き易い硬さと先行者のステップのおかげで問題なし。 乗越に出ると常念小屋の赤い屋根と槍ヶ岳の展望が懐かしい。 小屋含めその先の山頂まで雪なし。大岩や石が転がる道をつづら折れしながら岩の積み上がった山頂へ。眼の前に槍・穂高連峰がドカーンと。この景色はいつ来ても感動です。 ひとしきり展望満喫して小屋まで降りた所で、丁度乗越まで上がってきたT塚さん一行とバッタリ。地元の里山以外で知り合いに会うのは、八ヶ岳阿弥陀岳山頂以来3度目。 暫し歓談後、一足先に帰路に。雪渓下りは思いの外雪質良く、駆けるように下山。 気温上がり雪解け水で沢の水量も豊富で、新緑の登山道を気持ち良く下ります。 常念は5度目になりますが、今年は春の雪解け早かったおかげで、新緑の沢、雪渓、岩場歩きと変化があって、1度に幾つも楽しめた山行になりました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 予報通りの晴天
予報通りの晴天
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口からは沢沿いを進み、何度か渡渉して
登山口からは沢沿いを進み、何度か渡渉して
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エボシ沢過ぎた辺りから雪渓が現れます
エボシ沢過ぎた辺りから雪渓が現れます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏道、冬道を交互に繰り返して
夏道、冬道を交互に繰り返して
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 脇の沢からの雪崩れた跡がありつつ
脇の沢からの雪崩れた跡がありつつ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓を詰めて行きます。かなりの急傾斜です。
雪渓を詰めて行きます。かなりの急傾斜です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念乗越到着 最高の天候・展望です
常念乗越到着 最高の天候・展望です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂方面を見上げます、ここから1時間ほど。
山頂方面を見上げます、ここから1時間ほど。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつ来ても乗越で出会えるこの景色は素晴らしい
いつ来ても乗越で出会えるこの景色は素晴らしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂向かいながら、振り返ると横通岳が立派
山頂向かいながら、振り返ると横通岳が立派
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冬場、雪の上ばかり歩いていたので、久々の岩歩きです。
冬場、雪の上ばかり歩いていたので、久々の岩歩きです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂です。山頂標、結構重い。
登頂です。山頂標、結構重い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 方位盤
方位盤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍アップ!
槍アップ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰!
穂高連峰!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 御嶽山と乗鞍岳。手前に霞沢岳。
御嶽山と乗鞍岳。手前に霞沢岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎、薬師、と裏銀座の山々
黒部五郎、薬師、と裏銀座の山々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥に針ノ木から後立山連峰
奥に針ノ木から後立山連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立山、劔岳もアップ!
立山、劔岳もアップ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空気カラッとしてます
空気カラッとしてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しつこいですがまたまた槍!後ろ髪ひかれつつ、そろそろ下山
しつこいですがまたまた槍!後ろ髪ひかれつつ、そろそろ下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三股との分岐
三股との分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋まで下りたところで、この冬武尊や斑尾など頻繁に同行したT塚さん一行とバッタリ。山頂の前にハイオク(ビール)でエネチャージするそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山、先ほどの急な雪渓を下ります。
下山、先ほどの急な雪渓を下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗越手前は雪壁になっています
乗越手前は雪壁になっています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幸いに下り易い雪質
幸いに下り易い雪質
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でもかなりの急傾斜
でもかなりの急傾斜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気悪い時は歩きたくないですね
天気悪い時は歩きたくないですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気温も上がり、雪解けで水量も増えてきました
気温も上がり、雪解けで水量も増えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口。新緑がまぶしい。
登山口。新緑がまぶしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場に到着
駐車場に到着