”天童市と東根市を繋ぐ”水晶山を歩く

2017.05.18(木) 日帰り

水晶山は震災後初めての入山である。 以前天童市の登山道を往復のみの歩きであったが山頂から右へ下る踏み跡を見つけ自信がなく次回の時にとチャンスを待っている矢先に3.11があり遠退いて居た。 Yamap活動日誌を拝読し水晶山の活字を見た瞬間から何時?と周回路の日誌を漁っていたが見当たらず( ノД`)シクシク… では!今でしょ!と自由時間+天気=決定Goo! ゴルフ場近くの路肩に駐車して天童市(川原子)登山口から水晶山へ 下山は勿論!水晶山から東根市(猪野沢)登山口への周回した。 案ずるより産むが易し・・・猪野沢登山口への登山道は綺麗に草刈りがしてあり要所には標識もあり藪もなく快適な歩きであった。 ただ・・・草花の写真撮りに夢中になりダニが腕にへばりついていた(´;ω;`)ウッ… ダニとの接触は想定外であったが森林浴、植物との出会いそして信仰の山でもあり修験道などの遺跡を偲ぶ歩きであった。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 先ずは、ゴルフ場手前にある鳥居から水晶山を撮る
先ずは、ゴルフ場手前にある鳥居から水晶山を撮る
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 歩き始めると可愛いお花が『シロバナサギゴケ』~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あらまぁ・・・ムラサキサギゴケさんにもオハヨウ(^▽^)/
あらまぁ・・・ムラサキサギゴケさんにもオハヨウ(^▽^)/
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ぼんぼりのツツジさん!
ぼんぼりのツツジさん!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここから登山口ですGoo
ここから登山口ですGoo
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 八重ヤマブキが眩しいです
八重ヤマブキが眩しいです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 車道を逸れ登山道へ
車道を逸れ登山道へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 看板通り山の神入口です
看板通り山の神入口です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山姥様のお出迎えにこんにちはぁ!
山姥様のお出迎えにこんにちはぁ!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 平成16年に湿地の水はけ作業中に発見された『禊の井戸』
陽射しに反射し神聖な湧水です
平成16年に湿地の水はけ作業中に発見された『禊の井戸』 陽射しに反射し神聖な湧水です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仲良くチゴユリがエンレイソウに添い寝してます
仲良くチゴユリがエンレイソウに添い寝してます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 六角堂までは車が入れるようです
六角堂までは車が入れるようです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 シャガの群生に遇いました\(^o^)/
シャガの群生に遇いました\(^o^)/
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 六角堂の中を覗き見👀
六角堂の中を覗き見👀
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここから七曲坂の始まりです
大きい石があると水晶がないかとキョロキョロ探しながら
ここから七曲坂の始まりです 大きい石があると水晶がないかとキョロキョロ探しながら
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 足元にチゴユリが気持ちよさそう(^▽^)/
足元にチゴユリが気持ちよさそう(^▽^)/
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 七曲坂も終わりそろそろ展望台です
七曲坂も終わりそろそろ展望台です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 見晴台から月山を眺望
見晴台から月山を眺望
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 朝日連峰を📷
朝日連峰を📷
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨呼山???かなぁ(´;ω;`)
雨呼山???かなぁ(´;ω;`)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 看板には『滑石』とありますが???
フラットの楽チン登山道です!
看板には『滑石』とありますが??? フラットの楽チン登山道です!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 水晶山神社です
水晶山神社です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 水晶山神社裏に廻ると何と急な階段がΣ(゚д゚lll)ガーン
水晶山神社裏に廻ると何と急な階段がΣ(゚д゚lll)ガーン
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登りきると奥の院がありました(;^ω^)
登りきると奥の院がありました(;^ω^)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂です\(^o^)/今日も貸切です
山頂です\(^o^)/今日も貸切です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 うっ!東根市方面だと・・・・甑岳?黒伏山??
うっ!東根市方面だと・・・・甑岳?黒伏山??
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 正面に面白山がドーン!山容が美しい(⌒∇⌒)右お隣には大東岳も遠望出来ました\(^o^)/
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 水晶山三等三角点
水晶山三等三角点
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山のお隣さん堂木沢山もクッキリ(^▽^)/
面白山のお隣さん堂木沢山もクッキリ(^▽^)/
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 2mほどもある神堂『御室』参拝者は賽銭を投げ入れお参りしたとか・・・
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここから猪野沢登山口へ下ります。今回は木にしっかり標識がありました(^▽^)/
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 急なガレ場の下りですがロープがあります(Thank Yon)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ワォ-!水晶見っけ!写真撮るだけ(;^ω^)
ワォ-!水晶見っけ!写真撮るだけ(;^ω^)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 粉の様な水晶、当時は水晶が採掘されたのでしょうね!
粉の様な水晶、当時は水晶が採掘されたのでしょうね!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登山道にはピンクのマーキングがあり草払いもしてありルンルンです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 六角清水の看板ですが四角?五角?草ではっきり確認できず
六角清水の看板ですが四角?五角?草ではっきり確認できず
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お花を見ると極楽浄土を連想します(;^ω^)
お花を見ると極楽浄土を連想します(;^ω^)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 新緑が眩しいです
新緑が眩しいです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ク思わず可愛い!と独り言『クルマバソウ』
ク思わず可愛い!と独り言『クルマバソウ』
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ワニグチソウ!群生の一輪
ワニグチソウ!群生の一輪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天狗岩から水晶山を眺望しました
天狗岩から水晶山を眺望しました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 成長したヒトリシズカ様
成長したヒトリシズカ様
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ルイヨウボタンも群生してました
ルイヨウボタンも群生してました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 んッ?フタリシズカと4人シズカの姉妹
んッ?フタリシズカと4人シズカの姉妹
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 猪野沢登山口神社に下りました\(^o^)/
猪野沢登山口神社に下りました\(^o^)/
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 歩道歩き・・・目の前にドーンと月山が!雄大ですねぇ~
歩道歩き・・・目の前にドーンと月山が!雄大ですねぇ~
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 白色オドリコウの群生に遭遇
白色オドリコウの群生に遭遇
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 民家のお庭のツツジをパチリ📷m(__)m
民家のお庭のツツジをパチリ📷m(__)m
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山と葉山です\(^o^)/
月山と葉山です\(^o^)/
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これより標識に従い左に歩きます
これより標識に従い左に歩きます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左手に天狗岩が見えます
左手に天狗岩が見えます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 果樹園の中に標識がありました
果樹園の中に標識がありました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ウツギも開花間近ですね!
ウツギも開花間近ですね!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 しっかりした登山道です
しっかりした登山道です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 歩いて来た登山道を振り返ると四輪車の跡がくっきり
歩いて来た登山道を振り返ると四輪車の跡がくっきり
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 真っ白なガマズミの花
真っ白なガマズミの花
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 車道に出ました
車道に出ました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 胡桃の雄の大木
胡桃の雄の大木
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駐車場から見る水晶山です
駐車場から見る水晶山です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰りは沼木温泉辻の花にお世話になりました(350円)
帰りは沼木温泉辻の花にお世話になりました(350円)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ばばちゃんの右腕にへばりついていたダニ(;^ω^)
ばばちゃんの右腕にへばりついていたダニ(;^ω^) まだ血を吸って居なかったのでむしり取りましたが針が残ったかもと必死で絞りました(車中に戻り必需品のマムシ酒を塗り腫れと痒みが止まりました)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日のルートです\(^o^)/
今日のルートです\(^o^)/