【初】雲取山~東京都最高峰へ~

2017.05.16(火) 日帰り

2017年5月16日。 ついにこの日がきました。 西暦山制覇。 その甘美な響きに、昨夜はあまり寝付けず 朝も4時過ぎには起きてしまう始末でした。 今回は経験豊富な山友達さんがいるという安心感もありましたが なにせ山小屋泊まりは初めてなので とにかくかさばるものをたくさんリュックに詰め込んでいきました。 立川駅の待ち時間でみなさんに合流し、荷物の少なさに驚きましたが 山の話、装備の話をしている間に奥多摩駅到着。 そこから鴨沢バス停まで移動し、いざアタック。 生憎の天気(そもそも雨がふる予報も)で 景色はほぼあきらめムードでしたが 湧き水の美味しさに感動したり ダンシングツリーの前で記念写真とったり、道中はとても楽しくあっという間に山頂。 (途中、しんどかったような気もするんですが、山って不思議とそういう記憶が残らないんですよね) 2017風船で遊んでみたり 雲取りと歌舞伎の隈取りをもじって 顔パックして写真撮影したり 山頂ではっちゃけ尽くしました。 そして、いざ雲取山荘。 前日は 山小屋の夜は寒いのかな。 そもそも大部屋で眠れるのかな。 枕は持っていけないけど、枕カバーくらい持っていこうかな。 しょうもないことをあれやこれや考えて 気付けば 山小屋での着替えだけで フリース、ジャージ上下、ストレッチパンツ、ロンもT2枚もって来ました。 結果、着たのはロンT一枚とストレッチパンツのみ。 人間、寄り固まると暖かいんだなぁと実感しました。 あとパッキング技術と着まわし技術、ここは自分の弱点と認識。 それでも、みなさんともちよったお菓子とお酒でパーティーできて 良い登山になりました。 翌日三峰神社への下山編に続く。