アケボノツツジの西赤石山

2017.05.18(木) 日帰り

アケボノツツジを見に、初めて西赤石山に登りました。見頃は過ぎてるという事でしたが、十分楽しめました〜(*´꒳`*) アケボノツツジ、ミツバツツジ、ヒカゲツツジ、イシヅチサクラ、そしてツガザクラ!他にもたくさんのお花を楽しむ事が出来ました。 新緑の緑も映え、やっぱり春の山はいいですね〜╰(*´︶`*)╯♡ 予報は晴れでしたがガスが上がって来てしまい、カブト岩で2時間近く遊びながらガスが晴れるのを待っていました。 西赤石山〜銅山越の稜線からは、東赤石山や笹ヶ峰への縦走路が見え、どこまでもどこまでも山々が連なっていて、このまま縦走したい!という思いに駆られました。 「NONさん、長い縦走したい!縦走したい!縦走したい!縦走したい」と駄々こねながら諦めて下山。来年は西赤石山から東赤石山に縦走したいなぁ…(*´ー`*) 下山も途中までコースタイム通りだったのに、沢に降りて遊んでしまったのでコースタイムオーバー(笑)今日もよく遊びました(´∀`=) 今日はなぜか入れ替わり立ち代り、おじさま達にたくさん声をかけて頂きました(笑) そのお一人の方の情報では、当たり年は5年に1度。5月14 15日になると、天候や気温、雪解けに関わらず満開になるそうです。昨年が花付きはよかったようですね〜。ご参考までに。 マイントピア別子のいよかんソフトクリームはいつも時間切れで食べれないんですが、なんと、温泉の受付でも販売していました〜! 今回も外のお店が閉まってたので、ソフトクリームは諦めていよかんシュークリームを食べました。シュークリームも美味しかったですよ♡ いよかんソフトクリームはまた次回(*´∇`*)

笹ヶ峰・寒風山・平家平 5時早島町役場
5時早島町役場
笹ヶ峰・寒風山・平家平 社宅跡
社宅跡
笹ヶ峰・寒風山・平家平 発電所跡
発電所跡
笹ヶ峰・寒風山・平家平 内部。オーブ映らなくてよかった
内部。オーブ映らなくてよかった
笹ヶ峰・寒風山・平家平 新芽は色が違って可愛い🌱
新芽は色が違って可愛い🌱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 がんばれ尺取虫〜!
がんばれ尺取虫〜!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 楓が陽の光に透ける。秋も綺麗だろ〜なぁ〜
楓が陽の光に透ける。秋も綺麗だろ〜なぁ〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 残っていたあけぼのつつじ🌸
残っていたあけぼのつつじ🌸
笹ヶ峰・寒風山・平家平 時折ヒカゲツツジさんも♡
時折ヒカゲツツジさんも♡
笹ヶ峰・寒風山・平家平 カブト岩からの西赤石山。アケボノツツジが予想以上に見事に咲いていました╰(*´︶`*)╯♡
笹ヶ峰・寒風山・平家平 フリーズドライの「畑のカレー」をアレンジしてカレーうどん。これはけっこう美味しい!!!そして入野PAで買ったおにぎりがこれまた美味しい٩(^‿^)۶
笹ヶ峰・寒風山・平家平 急登を登ると西赤石山!
急登を登ると西赤石山!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西赤石山到着!いつもの♡
西赤石山到着!いつもの♡
笹ヶ峰・寒風山・平家平 コヨウラクツツジだそうです!
コヨウラクツツジだそうです!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石鎚桜らしい
石鎚桜らしい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こちらもアケボノツツジが楽しめます。魔女の帽子みたいにひょろんとした木が可愛い♡
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空とアケボノツツジ
青空とアケボノツツジ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空と松?なんかレースみたいでかわいい♡
青空と松?なんかレースみたいでかわいい♡
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これもなんですか〜?
これもなんですか〜?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 三瓶山にも咲いてたミヤマカタバミ
三瓶山にも咲いてたミヤマカタバミ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ひとりで岩に登ってうろうろしてたら、新たな三角点発見〜٩(^‿^)۶
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この子だけ赤!きっとお名前あるんだろーなー(笑)
この子だけ赤!きっとお名前あるんだろーなー(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ツツジのトンネル…風(笑)
ツツジのトンネル…風(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いつもの②
いつもの②
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ツガザクラ!
ツガザクラ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日歩いてきた山々を振り返る
今日歩いてきた山々を振り返る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 日陰がおおいからかな?こっち側のルートは苔がイキイキしてる
日陰がおおいからかな?こっち側のルートは苔がイキイキしてる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そろそろ傾いてきた日差し
そろそろ傾いてきた日差し
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山道から下りてみた。沢をずっと登っていけそう!
登山道から下りてみた。沢をずっと登っていけそう!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東洋のマチュピチュ観光
東洋のマチュピチュ観光