平群散策・中部コース『十三街道と業平ロマンの道』を行く

2017.05.18(木) 日帰り

※これは5/19の記録です。この日は想像以上に長距離になり、15.6kmのウォーキングでした。 島左近の里だったと言われる平群、 そんな平群駅を出て、街指定のウォーキングコースを行きました。 ただ、途中二箇所確認の為に寄り道。 平群に地元で「桃源郷」と呼ばれる地があると聞いていました。その探索、 と、 また、その近くに最近「平群里山クラブ」が整備したという里山「カチカチ山」と呼ぶ地があると聞きました。 そして、生駒縦走の峠で、まだ行ってなかった十三峠(じゅうそうとおげ)まで、足を運び、 帰りは全国的にも有名な平群小菊の里を通り、竜田川駅まで 本当は。 歩いて家(三郷町信貴ケ丘)まで帰る予定でしたが、、、、、 ○参考 ●中部コース『十三街道と業平ロマンの道』|へぐり散策マップ|平群町観光 オフィシャルホームページ http://kanko.town.heguri.nara.jp/walk/spot/spot25.html http://kanko.town.heguri.nara.jp/walk/items/kankoumap.pdf ●歴史スポット|へぐり散策マップ|平群町観光 オフィシャルホームページ http://kanko.town.heguri.nara.jp/walk/categories/scat4/ ●平群小菊の里情報 http://kanko.town.heguri.nara.jp/walk/spot/spot181.html ●平群の里山 - 桃源郷 - 自然は美しい..PHOTO-friends - Yahoo!ブログ https://blogs.yahoo.co.jp/ken3m_kyoto/38231436.html ●【平群里山クラブ】~平群里山クラブについて http://hegurisatoyama.web.fc2.com/about/about.html ●katikati山の行き方 - 【平群里山クラブ】~平群里山クラブについて http://hegurisatoyama.web.fc2.com/originalmap.pdf ●katikati山マップ - 【平群里山クラブ】~平群里山クラブについて http://hegurisatoyama.web.fc2.com/about/kati-kati_map.pdf ※今回は、結局どこがKatiKati山なのか今一解りませんでした。

生駒山・神津嶽・大原山 平群駅をスタート
平群駅をスタート
生駒山・神津嶽・大原山 「十三街道と業平ロマンの道」の案内
「十三街道と業平ロマンの道」の案内
生駒山・神津嶽・大原山 長楽寺
長楽寺
生駒山・神津嶽・大原山 平群町のコミュニティバス
平群町のコミュニティバス
生駒山・神津嶽・大原山 「ごはんやハレ」テイクアウトのみのお店
「ごはんやハレ」テイクアウトのみのお店
生駒山・神津嶽・大原山 ここ、順路間違いやすいです。
この案内図よく見れば大丈夫
ここ、順路間違いやすいです。 この案内図よく見れば大丈夫
生駒山・神津嶽・大原山 重文藤田家住宅
重文藤田家住宅
生駒山・神津嶽・大原山 モダンな大きな家
モダンな大きな家
生駒山・神津嶽・大原山 この辺はいい感じ
この辺はいい感じ
生駒山・神津嶽・大原山 素晴らしい絶景の大和平野がちらちら
素晴らしい絶景の大和平野がちらちら
生駒山・神津嶽・大原山 普門院跡に寄ってみた
普門院跡に寄ってみた
生駒山・神津嶽・大原山 思わずパノラマしたくなる風景でした
思わずパノラマしたくなる風景でした
生駒山・神津嶽・大原山 霊園に
霊園に
生駒山・神津嶽・大原山 ここに見晴らし最高な休憩所がありました。
ここに見晴らし最高な休憩所がありました。
生駒山・神津嶽・大原山 またパノラマ
またパノラマ
生駒山・神津嶽・大原山 光山金氏ってなんだろう?
光山金氏ってなんだろう?
生駒山・神津嶽・大原山 新羅の一族のようです。
この辺そういう話多いなあ〜
新羅の一族のようです。 この辺そういう話多いなあ〜
生駒山・神津嶽・大原山 ここを右に入るとカチカチ山とウェブで見たんだけど・・・
ここを右に入るとカチカチ山とウェブで見たんだけど・・・
生駒山・神津嶽・大原山 多分、ここがカチカチ山入口なんだけど、、、
多分、ここがカチカチ山入口なんだけど、、、
生駒山・神津嶽・大原山 更に、奥に「桃源郷」があるはずだが
更に、奥に「桃源郷」があるはずだが
生駒山・神津嶽・大原山 この辺が桃源郷なんかなあ〜?
この辺が桃源郷なんかなあ〜?
生駒山・神津嶽・大原山 きっと、この辺り一帯が花の季節には桃源郷のようになるのでしょう。
生駒山・神津嶽・大原山 杵築神社
杵築神社
生駒山・神津嶽・大原山 この、右の道は、鐘の鳴る丘展望台方面に繋がるようです。
この、右の道は、鐘の鳴る丘展望台方面に繋がるようです。
生駒山・神津嶽・大原山 鐘の鳴る丘が遠くに見えます。
鐘の鳴る丘が遠くに見えます。
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠に到着
上は信貴生駒スカイラインが走ってます。
十三峠に到着 上は信貴生駒スカイラインが走ってます。
生駒山・神津嶽・大原山 ハイウェイ下をトンネルで越えると、
服部川駅方面に下る道
ハイウェイ下をトンネルで越えると、 服部川駅方面に下る道
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠展望台からは
素晴らしい絶景が
十三峠展望台からは 素晴らしい絶景が
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠はここから、大阪方面にぐるぐる左右に曲がりながら下がる細道になります。
生駒山・神津嶽・大原山 トイレあります。
トイレあります。
生駒山・神津嶽・大原山 絶景も、この日は撮影難しかった💧
絶景も、この日は撮影難しかった💧
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川トウゲ、高安山と、縦走路が信貴生駒スカイライン沿いに通じてます
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠の十三塚の紹介板
十三峠の十三塚の紹介板
生駒山・神津嶽・大原山 縦走路を少し戻った地点より。
ここからの大坂市街の風景がまた美しい
縦走路を少し戻った地点より。 ここからの大坂市街の風景がまた美しい
生駒山・神津嶽・大原山 素晴らしい絶景が、、、
素晴らしい絶景が、、、
生駒山・神津嶽・大原山 わぉ!
わぉ!
生駒山・神津嶽・大原山 これが、ベストショットかな?
これが、ベストショットかな?
生駒山・神津嶽・大原山 国土地理院地図の現在地
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠の石仏案内板
十三峠の石仏案内板
生駒山・神津嶽・大原山 平群町のハイキングコース
平群町のハイキングコース
生駒山・神津嶽・大原山 この道は何?どこかにつながっているのか?本当に行けるのか??
右松尾山とある。
この道は何?どこかにつながっているのか?本当に行けるのか?? 右松尾山とある。
生駒山・神津嶽・大原山 右、高安山への縦走路、左、竜田川駅方面
右、高安山への縦走路、左、竜田川駅方面
生駒山・神津嶽・大原山 左行きます
左行きます
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山への分岐点
本当に行けるのか??
信貴山への分岐点 本当に行けるのか??
生駒山・神津嶽・大原山 石碑での案内板
石碑での案内板
生駒山・神津嶽・大原山 なんの為に綺麗に整備されてるのかなあ?
なんの為に綺麗に整備されてるのかなあ?
生駒山・神津嶽・大原山 竹林
竹林
生駒山・神津嶽・大原山 ここから、まだ、下るのに一時間かはかるよ〜と声をかけられる。
生駒山・神津嶽・大原山 またもや絶景
またもや絶景
生駒山・神津嶽・大原山 下はフラワーロード
下はフラワーロード
生駒山・神津嶽・大原山 この辺りでは珍しい水田
この辺りでは珍しい水田
平群小菊の里だね〜
生駒山・神津嶽・大原山 何と!こんな所に乗馬クラブ!!
何と!こんな所に乗馬クラブ!!
生駒山・神津嶽・大原山 徒歩で勢野北経由で帰ろうと思ったんだけど・・・
徒歩で勢野北経由で帰ろうと思ったんだけど・・・
生駒山・神津嶽・大原山 ここで間違えた。
左の○原の集落経由が正解でした。
ここで間違えた。 左の○原の集落経由が正解でした。
生駒山・神津嶽・大原山 このあと、迷子になったので、慌ててバック!
このあと、迷子になったので、慌ててバック!
生駒山・神津嶽・大原山 竜田川駅に逃げました
竜田川駅に逃げました
生駒山・神津嶽・大原山 竜田川駅にはバーがあるんだよね
竜田川駅にはバーがあるんだよね