ヤビツ峠⇔塔ノ岳 3度目で初めて登頂成功

hiroさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介: 2014年、夫婦で体力作りをしようとお気軽トレッキングのつもりで始めましたが、半年も経たないうちに山小屋泊、テント泊までするようになってしまいました。時間のあるときには泊まりで、忙しくても日帰りで2週に1回をめざしています。

丹沢山

2015/05/19(火) 05:20

ヤビツ峠⇔塔ノ岳 3度目で初めて登頂成功

2015/05/17(日) 05:47

2015/05/17(日) 17:36

ヤビツ峠に5時20分到着。駐車場は、まだ十分空きがありました。25台くらいのスペースがありますが、5~6台の車しかありませんでした。早く家を出たのは、駐車場を確保するためでした。
当初は、三の塔くらいまで行き、午後には、家に着いている計画でした。しかし、三の塔に着いたのは、9時前で、もう少し歩こうかということで、じゃあ、あと1時間歩いたら戻ろうということにしました。歩いているうちに欲が出てきて、塔ノ岳まで行ってしまいました。塔ノ岳は、最初のチャレンジで、時間が足りなくなり、花立山荘で昼食を食べ、引き返しました。2度目は、鍋割山からのチャレンジを試みましたが、これも時間が足りずにあきらめました。いずれも大倉からです。
今日は、塔ノ岳は全く考えていませんでしたが、歩いているうちに塔ノ岳までの残りの距離とヤビツ峠に明るいうちにたどり着くかの計算をしながら、今日行かなかったらもう行けないかもしれない(計画しないかもしれない)と思うようになり、頑張ってしまいました。ヤビツ峠には、17時半頃に着くことができました。私は休憩が多いので、タイムは、かなり遅いです。
塔ノ岳に行くには、ヤビツ峠の駐車場は、どうかなと思いました。登山口までの舗装路がけっこう長いです。菩薩峠は行っていませんが、こちらからの方がいいのかな。